Журнал № 3 - 2014(20), рубрика: "Образование XXI века"

ТОГУ снова в радиоэфире

Радиолюбительская станция в ТОГУ вновь ожила, очнувшись после долгого... тридцатидвухлетнего сна. Поводом для пробуждения стали соревнования по радиоспорту, которые были посвящены 156-летию Хабаровска и прошли среди радиолюбителей Хабаровского края 31 мая. Впервые в них приняла участие и команда ТОГУ.

О роли радио в своей судьбе и в жизни Хабаровского края, страны и всего мира нам рассказал Владимир Власов, преподаватель кафедры «Вычислительная техника» ТОГУ. Кстати, Владимир Николаевич еще и заместитель председателя совета Хабаровского регионального отделения Союза радиолюбителей России, мастер спорта по радиосвязи на коротких волнах, а также почетный радист Российской Федерации.

ТОГУ снова в радиоэфире

О специальности МТС

– Кафедра «Вычислительная техника» сделала первый набор студентов на специальность «Многоканальные телекоммуникационные системы» в 2007 году. В рамках нашего университета специальность еще молодая, но очень востребованная. Телекоммуникационные системы широко используются во всех сферах жизнедеятельности человека: в телевидении и радиовещании, спутниковых системах связи, цифровой телефонии, глобальной сети Интернет и во многих других областях науки и техники. Раньше отдельно существовала телеграфная связь, телефонная связь, радиосвязь, а сейчас все объединено в одну специальность. Сама специальность не только очень интересная, с практическим уклоном, но еще и разнонаправленная. В нее включаются и проводные линии связи, и оптические, и спутниковые, и радиосвязь.

Данная специальность пользуется среди абитуриентов большим спросом – каждый год на первый курс поступает около 30 человек, правда на втором курсе остается 24 - 25 студентов. Это связано с тем, что требуется освоить большой объем знаний, чтобы ориентироваться во всем этом многообразии.

Выпускники МТС были, есть и будут востребованы, поскольку в любой организации требуется специалист, который будет обслуживать внутреннюю автоматическую телефонную станцию, обеспечивать передачу данных по локальной сети учреждения или предприятия и многое другое.

О радиолюбительстве

– В 1958 году, когда мне было всего-то 12 лет, я приехал в гости к дяде Мише. Однажды я увидел, как он работает с паяльником, соединяет различные проводки, восстанавливая радиостанцию А-7А, широко применявшуюся во время Великой Отечественной войны, а потом говорит: «Вот сейчас включим и с кем-нибудь поговорим!». Я смотрел на него с раскрытыми от удивления глазами. Он ее включил и, поскольку у него был радиолюбительский позывной, сделал общий вызов: «Всем! Всем! Всем! На диапазоне 7 метров!». Вдруг – тут же из динамика чей-то голос. Оказалось, что мой дядя из Хабаровска, через маленькую коробочку и простейшую антенну на крыше, связался с Польшей! Представился и говорит, что рядом с ним находится его племянник, предложил послушать мой голос и дал мне в руки микрофон. Я в этот микрофон: «Алло! Алло! Алло! Меня зовут Вова!». Мне из Польши поляк говорит, что у него поблизости тоже играет сынок такого же возраста. С этим польским мальчиком, вроде его звали Ежи, мы немного поговорили. С тех пор я и заразился радио!

ТОГУ снова в радиоэфире1

Команда девушек-радиолюбителей из ТОГУ


Сначала научился паять, потом мотать трансформаторы, делать антенны. Было сложно найти многие запчасти, детали. Очень многое было сделано своими же руками. Например, раньше нельзя было купить полупроводниковый диод, были лишь книги, которые учили, как все необходимое сделать самому. Помню книжки Борисова в помощь начинающему радиолюбителю. Для изготовления диода необходимо было расплавить серу, дать ей застыть, расколоть и найти среди осколков кристалла тот, где будет самая острая грань, которая будет взаимодействовать с металлическим контактом и создавать эффект детектирования. Спасало обилие ленд-лизовской американской аппаратуры, которая после войны еще использовалась, но постепенно приходила в негодность и разбиралась нами на составные части. Все это было очень интересно.

О радиолюбительском спорте

– Радиолюбительским спортом со своим личным позывным я начал заниматься поздно. Только на пятом курсе института. Хотя во время учебы в школе и в институте я принимал участие в соревнованиях на различных коллективных радиостанциях. В железнодорожном институте под предводительством Н.С. Курицына, кандидата в мастера спорта по радиоспорту, и при моем непосредственном участии была возрождена радиостанция.

На пятом курсе я уже получил личный позывной, с которым начал свой путь в эфире. Вскоре я его сменил, так как получил право работать и с иностранными радиолюбителями. В промежутке между 1977 и 1978 годами получил звание мастера радиоспорта. Всего сейчас в мире, с точки зрения радиолюбителя, существует 340 различных стран и территорий. Мое личное достижение – связь со 320-ю из них. Кстати, есть весьма необычные «страны», например, с индексом 1S0DХ, которая по существу не является ни страной, ни территорией. Во время отлива из океана появляется кусочек суши, и для радиолюбителя – это отдельная страна. Она существует порядка 6 часов, после чего вновь исчезает под водой. Туда отправились 30 радиолюбителей из Японии, Малайзии и Китая, которые вбили колья в появившуюся сушу, сделали на них настил, установили на нем аппаратуру и представили как новую страну в эфире. Мне удалось поработать и с ней. Связался я и с радиолюбителем, который был на папирусной лодке в составе экспедиции Тура Хейердала, пересекавшей Атлантический океан.

Неоднократно занимал и первые, и вторые, и третьи места. В масштабах страны был призером Всесоюзных соревнований, победителем дальневосточных региональных, чемпионом Азиатской части России. В 2013 году стал победителем в австралийских соревнованиях, будучи дома в Хабаровске. Так получилось, что я крутил ручки у радиоприемника и провел наибольшее количество радиосвязей с Австралией, Новой Зеландией и странами Тихоокеанского региона. Есть и соответствующий диплом. В этом преимущество радиолюбительства – возможность быть на связи со всем миром.

Интересные факты


Существует множество разнообразных интересных исторических фактов, связанных с радиолюбительством. Во времена «холодной войны» был в США сенатор Барри Голдуотер, который с ненавистью относился к СССР. Но при таком отношении он, будучи радиолюбителем, все равно работал с русскими коллегами.

Король Иордании Хусейн бен Талал тоже был радиолюбителем. Он сам придумал себе позывной, и если стандартная структура радиолюбительского позывного включает в себя две буквы, одну цифру и еще одну, две или три буквы, то позывной Хусейна состоял только из двух букв и одной цифры.

Случались и экстремальные истории. Лет сорок назад на французском острове Кергелен, находящемся в субантарктической зоне, на одной военной базе случился пожар, во время которого сгорели все штатные средства связи. Французы были полностью оторваны от мира. Осталась в живых только радиолюбительская станция. Используя позывные и установленную частоту диапазона, французам удалось связаться с Африкой, которая прислала с парашютистами и средства связи.

Радиостанция в ТОГУ


– В ТОГУ радиостанция существовала с 1964-1965 учебного года. В 1982 году она закрылась, так как была расформирована военная кафедра, курировшая радиостанцию. На крыше университета еще стоит мачта с тех пор. У нас была надежда именно на эту мачту. Мы повесили на нее антенну, и теперь будем активно участвовать в радиолюбительской жизни Хабаровска, края, страны и всего мира.

О тренировках

– Вплоть до начала соревнований команда ТОГУ тренировалась. Изучала методику управления радиостанцией, получала практические навыки ее подключения, настройки, вхождения в связь, осваивала технологию радиообмена и его документирования.


ТОГУ снова в радиоэфире2

Идет сеанс радиосвязи


О соревнованиях

– Радиолюбители называют такие соревнования «междусобойчики», то есть короткие соревнования, в которых знаешь «в лицо» всех собеседников. Они проводятся только в пределах города Хабаровска и его окрестностей, продолжаются всего 2 часа. Соревнования разделены на четыре получасовых подтура, и в течение каждого необходимо набрать как можно больше корреспондентов.

Смысл радиолюбительских соревнований заключается в установлении наибольшего количество радиосвязей и получении наибольшего количества очков. Очки начисляются таким образом, что чем дальше находится корреспондент, тем большее количество очков начисляется за установленную с ним связь. В диапазоне 144 МГц дают одно очко за один километр, а в диапазоне 430 МГц – три очка за километр. Надо грамотно выбрать тактику, исходя из количества корреспондентов, находящихся в этих диапазонах, правильно направить антенну и, конечно, иметь желание победить.

 Радиолюбительские соревнования похожи на соревнования по рыбной ловле. Когда включаешь аппаратуру, никогда точно не знаешь, есть там кто-нибудь, и кричишь: «Всем! Всем! Всем!».

Наша станция располагалась на шестом этаже университета, в одной из бывших архитекторских мастерских. До соревнований мы поднялись на крышу, посмотрели на старенькую мачту и установили на ней новую антенну. Моя должность в команде – управляющий оператор.

Всего в соревнованиях приняли участие 19 команд, от 17 участников получены ответы, из которых 12 – индивидуальных, остальные коллективные (из них – две женские команды). Студенческих команд больше нет, но есть сборные команды школьников и учащихся различных учебных заведений. В прошлом году в подобных соревнованиях принял участие гость, приехавший в Хабаровск из Владивостока. Он случайно включил аппаратуру в своем автомобиле, удивился происходящим в эфире событиям, ему тут же все быстро объяснили, и он к нам присоединился.

«Свои» правила

– В радиолюбительстве существуют свои правила, которыми нельзя пренебрегать. В первую очередь обращаться к собеседнику на «Вы», всегда говорить «спасибо», «здравствуйте», «до свидания». Не применять ненормативную лексику. Не затрагивать темы политики и религии. Можно спокойно говорить о самом радиоспорте, погоде, аппаратуре, ее технических свойствах, распространении радиоволн. Поверьте, об этом каждый радиолюбитель может говорить очень долго.

О победе

Радиоспорту идеально подходит принцип, сформулированный французом Пьером де Кубертеном: «Главное не победа, а участие». Все зависит от ряда разнообразных условий, как в настоящей рыбной ловле. Не знаешь, кому повезет. ТОГУ занимает достаточно выгодную позицию в Хабаровске, у команды настроение было боевое, так что мы сделали все, что смогли. В итоге команда, где операторами были Наталия Антоненко и Татьяна Хон, заняла третье место, а команда с операторами Анной Селиной и Олесей Орел – четвертое.

На соревнованиях наш университет представляли четыре очаровательных девушки, студентки уже четвертого курса специальности МТС: Олеся Орел, Наталия Антоненко, Анна Селина и Татьяна Хон. Они подробно рассказали о своих успехах в учебной деятельности, участии в радиоспорте и планах на ближайшее будущее.

– Почему выбрали специальность МТС?


Татьяна:
– Сдавала ЕГЭ по физике. Физика мне всегда была ближе всех предметов, и я выбирала среди тех специальностей, которые более или менее с ней связаны. Получилось так, что из всего списка инженерных направлений меня привлекли именно телекоммуникационные системы. В дальнейшем я подробнее ознакомилась с изучаемыми на данной специальности учебными дисциплинами, посмотрела, какие дальнейшие перспективы ожидают выпускников в будущем, и меня это заинтересовало еще больше. Планирую по окончании университета устроиться на работу по специальности, но на своей малой Родине, на Камчатке.

Наталия:
– Мы с Татьяной – лучшие подруги, жили в одном городе, учились в одной школе, и, как все девочки, мечтали поступить вместе. Но получилось все случайно: я выбирала независимо от нее. Вскоре оказалось, что наши интересы в выборе будущей специальности совпали. Мне это действительно интересно, в школе я училась в физико-математическом классе, на государственном экзамене вместе с физикой сдавала информатику. На будущее мне пока загадывать рано, для раздумий остался еще целый год. Пока ничего определенного нет.

Олеся:
– В школе всегда была склонна к естественным наукам, а не к гуманитарным. Так что и будущую специальность выбирала из разряда естественных направлений. Как-то многоканальные телекоммуникационные системы привлекли меня больше всех остальных. Надеюсь остаться на Дальнем Востоке, в любом городе, и работать по специальности. Скорее всего, инженером в сфере коммуникаций, так как здесь много различных направлений, можно устроиться проектировщиком, программистом и т.д.

Анна:

– Сразу выбирала именно инженерную специальность, с уклоном на техническое образование. Серьезный выбор был между строительством и сетями связи. При дальнейшем изучении каждой специальности выбор пал на МТС: она показалась мне более популярной, престижной, с гарантированным последующим трудоустройством. Хотела бы после получения диплома пойти в магистратуру. После – работа по специальности. Надеюсь, что без работы не останусь.

Рассказали девушки и о том, как попали в радиолюбительский спорт, правда, на этот раз история оказалась одна на всех:

– Один из наших преподавателей, Владимир Николаевич Власов, давно увлекается радиолюбительством и предложил нам поучаствовать в соревнованиях по радиоспорту.

На одном из занятий попробовали сделать самодельную антенну из подручных средств. Наша антенна состояла из двух проводов, источника питания, приемо-передатчика и кабеля. Нашей целью было установление связи с США. Правда, антенна получилась очень слабой из-за недостаточной длины проводов. В итоге мы услышали финна, передающего кому-то телеграмму. И это было очень интересно.

В очень интересной форме проходили наши тренировки. Нам выдавали рации, которые работают на гражданских частотах, личные «позывные», мы расходились по нашей кафедре и из разных уголков связывались друг с другом. Делали все, что предстояло делать на соревновании: осуществляли вызов, записывали позывной собеседника, фиксировали время. Отрабатывали сам процесс связи: как надо правильно обращаться к собеседнику, как сделать общий вызов и провести радиолюбительскую беседу. И занимательно, и полезно.

Несмотря на то, что первый раз участвовали в подобном соревновании, мы справились.

Александра Порываева.
Фото автора

Фотографии