Журнал № 2 - 2014(19), рубрика: "Образование XXI века"

Подготовить хорошего инженера-конструктора, а не просто чертежника

ТОГУ, один из крупнейших вузов Дальнего Востока, находится в постоянном развитии. Началась его история с Хабаровского автомобильно-дорожного института, принимавшего студентов всего по четырем специальностям. А сейчас выросший из него Тихоокеанский государственный университет осуществляет подготовку студентов по 12 программам специалитета и 93 программам бакалавриата. Но и это явно не предел. Появляются все новые программы обучения. Некоторые специальности возникли недавно, и выпуск по ним еще впереди.

Пробежишься взглядом по перечню специальностей ТОГУ – и взгляд задерживается на некоторых интересных названиях. Одно из них, «Строительство уникальных зданий», привлекло мое внимание. Уникальные здания – это о чем? О пирамидах, подобных египетским, или Эйфелевой башне? Но такое больше связано с чем-то архитектурным, историко-культурологическим, а названная специальность все-таки строительная…

Подготовить хорошего инженера-конструктора5



Чтобы узнать, что представляет собой эта специальность, я обратилась к заведующему кафедрой «Строительные конструкции» кандидату технических наук, доценту Николаю Медведеву.

Подготовить хорошего инженера-конструктора

– Николай Егорович, расскажите, пожалуйста, почему было принято решение открыть новую специальность?

– Причина, прежде всего, в том, что именно она позволяет дать студентам действительно хорошую конструкторскую подготовку. Программа обучения составляет не четыре года, а шесть лет. И такой срок позволяет предоставить студенту полный объем необходимых знаний, подготовить действительно хорошего инженера-конструктора, а не просто чертежника. Решением открыть ее я очень доволен. Студенты, к слову, там сильные. Ребята, идущие учиться на «Строительство уникальных зданий» знают, что обучаться им предстоит долго и напряженно, и готовы к этому. Поступают абитуриенты с высокими баллами, конкурс очень серьезный. И не зря: группы всех трех курсов на этой специальности – лучшие на факультете, да и во всем ТОГУ явно не теряются.

– Трудно ли было привлечь абитуриентов? Все-таки новая специальность…

– Абитуриентов привлечь было нетрудно. Конечно, проводилась рекламная кампания, показывались видеоролики, были публикации в газетах. Так что с набором проблем не было.

– А возникали ли какие-то трудности при открытии специальности?

– Особых трудностей нет. Более того, лично мне был очень интересен процесс подготовки учебного плана. Работал я над ним с большим удовольствием. И по окончании работы над ним никаких претензий к составленному плану у руководства не возникало.

– И что же такое «уникальные здания»?

– Прежде всего, высотные (выше 75 метров) и большепролетные здания. У нас в Хабаровске, кстати, таких высоких сооружений пока нет. Хотя разрабатываются проекты по строительству тридцатиэтажных зданий. А к уникальным по пролетности у нас относят спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена» и краевой дворец хоккея с мячом «Ерофей».

– Есть ли на этой специальности особые, специфические дисциплины?

– Конечно. Например, ребята изучают историю архитектуры и строительной техники. По этому предмету третий курс даже подготовил очень интересные доклады на научную конференцию. К слову, на той конференции выступили второкурсники с докладами по высотным зданиям, хотя обычно в научной деятельности начинают участвовать курса с третьего. И работы эти были очень интересные.

Еще есть такие предметы, как международные нормативные базы проектирования, пожарная безопасность (что всегда очень важно при строительстве), основы мониторинга зданий при опасных природных и техногенных воздействиях, нелинейные задачи строительной механики.

– Не было проблем с подбором преподавателей на новую специальность?

– Нет, совершенно. Наши преподаватели достаточно квалифицированы для ведения всех предметов, входящих в программу специальности, поэтому весь преподавательский состав был взят с кафедры. У нас работают доктора технических наук, профессора Валерий Андреевич Кравчук и Анатолий Николаевич Степаненко. А еще преподает доктор технических наук, профессор кафедры «Механика деформируемого твердого тела» Александр Дмитриевич Ловцов…

Подготовить хорошего инженера-конструктора3 Подготовить хорошего инженера-конструктора4 Подготовить хорошего инженера-конструктораё2



Уверена, о «Строительстве уникальных зданий и сооружений» Николай Егорович рассказал бы еще многое – он явно очень любит эту специальность и гордится успехами студентов. Но это – слова преподавателя, заведующего кафедрой.

А что думают те, кто учится? Как «Строительство уникальных зданий» выглядит глазами студентов? Каково им постигать тонкости профессии?  Чтобы узнать это, я обратилась к студентке третьего курса Юлии Богданович.

Подготовить хорошего инженера-конструктора1

– Юля, почему решила поступить именно на эту специальность?

– Изначально хотела поступать на «Строительство», но как специальность это направление закрыли, а система бакалавриата меня не устроила. Поэтому пошла на «Строительство уникальных зданий» – в программе специалитета вижу больше преимуществ.

– Были необычные предметы, которых ты не ожидала?

– Нет. Могу только отметить, что нам поставили «Теорию упругости» раньше, чем это обычно делается. Если честно, поступала я в последний момент, так что о предметах специальности знала не так много. Хочу только отметить, что преподаватели у нас все очень хорошие.

– А ты знала до поступления, что такое «уникальные здания»? Подтвердились ли твои догадки?

– Вообще представляла что-то большое, красивое, необычное. Но точного определения не знала. Теперь в курсе, что с инженерной точки зрения это здания с большим пролетом (свыше 100 м), высотой более 75 м, консолью больше 20 м и подземной этажностью более 5 этажей. А с архитектурной – здания, формы которых отличаются от тех, которые существуют в определенном периоде и городе.

– Есть у вас какая-то практика по специальности?

– Да. Я, например, после первого курса работала на кафедре, в студенческом конструкторском бюро, занималась обследованием зданий. Работа дала мне куда более глубокое осознание специальности, позволила понять многое в строительстве. И еще по окончанию учебы я выйду уже со стажем работы, это тоже важно.

Заметно, что кафедра в нашей специальности заинтересована. Это приятно. Я убедилась, что поступила правильно, и в будущем собираюсь работать в сфере строительства.

Беседовала  Анастасия Орлова.

Фото Анны Фолиной и Сергея Кирноса

Фотографии