Журнал № 2 - 2014(19), рубрика: "Образование XXI века"

Волшебники отдыха и досуга

Инженеры проектируют мосты и туннели, стоматологи спасают наши зубы от разрушения, журналисты пишут статьи, учителя знакомят ребят с азами наук…

Сотни специалистов каждый день трудятся для того, чтобы сделать жизнь друг друга комфортнее и интереснее. Среди этих мастеров есть люди совершенно удивительные: в их власти сотворить праздник почти из ничего, подарить каждому из нас незабываемый отдых, заставить окружающих иначе взглянуть на давно знакомые места Хабаровска и всего Дальнего Востока. Обучают же настоящих волшебников в Тихоокеанском государственном университете на кафедре «Социально-культурный сервис и туризм».

 Волшебники отдыха и досуга

История кафедры началась в 1997 году. За прошедшие со дня ее основания семнадцать лет многое изменилось. Так, согласно новым стандартам, был осуществлен переход на современное уровневое образование. С 2011 года на кафедре началась подготовка по направлению бакалавриата «Туризм», а в 2013-м открылись еще два направления – «Гостиничное дело» и «Сервис».

Перспективы и возможности

В нашу беспокойную постиндустриальную эпоху главной целью большинства людей стало получение ярких впечатлений и ощущений. Неудивительно, что туризм в обстановке всеобщей погони за невероятным с каждым годом приобретает все большие масштабы. И в этом отношении Дальний Восток не является исключением.

 Волшебники отдыха и досуга1

Доцент Елена Скоромец


Так, принятая в 2011 году на федеральном и региональном уровнях государственная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма» охватывает временной промежуток до 2020 года. На данный момент уже намечены мероприятия, обозначены основные векторы работы. Дальний Восток как один из интереснейших регионов России, конечно же, не останется без внимания. Здесь существует целый ряд любопытнейших мест, которые могли бы стать объектами показа, послужить основой для разработки увлекательных и познавательных маршрутов по всем видам туризма (экологический, событийный, деловой, учебный и даже религиозный).

В Хабаровске уже не один год проходят форумы по туризму, проводятся различные конференции. Например, 29 – 30 августа 2014 года в дальневосточной столице состоится Международный молодежный фестиваль креативного туризма. Будут приглашены для участия делегации из Японии, Кореи, Китая. Организации этого мероприятия активно содействуют преподаватели и студенты кафедры «Социально-культурный сервис и туризм» ТОГУ. В рамках фестиваля, опираясь на инновационные технологии, участники будут работать на различных площадках, создавать проекты, размышлять над тем «как» и «чем» нужно привлекать туристов сегодня. Также студенты примут участие в конференции «Перспективы развития событийного туризма».

 Волшебники отдыха и досуга2

Это мероприятие станет не разовой акцией, но важным шагом в развитии туроператорской и турагентской деятельности страны и Хабаровского края в частности.

Туризм – во многом сфера будущего. Несмотря на то, что данное явление имеет богатую историю, а корни его уходят в древние времена, можно смело утверждать, что перспективы, которые откроются тому, кто решит связать свою судьбу с этим видом деятельности, огромны.

Риск – дело профессиональное, или Немного о настоящих волшебниках

Специалист в области туризма и социально-культурного сервиса, прежде всего, человек творческий, способный рисковать, постоянно пробовать и создавать что-то новое, необычное.

– Нужно не бояться экспериментировать, – рассказывает исполняющая обязанности заведующего кафедрой доцент Елена Скоромец. – То, что существует в классической форме, уже приелось, наскучило и клиентам, и самим организаторам. Недаром у нас на туристских специальностях ввели такую дисциплину как «Анимация в туризме». Для организации культурного досуга нужны люди, не страдающие излишней застенчивостью, легко идущие на контакт. Важными являются развитие коммуникативных навыков, способность управлять людьми, вести их за собой.

 Волшебники отдыха и досуга3

Действительно, менеджеры и директора турфирм – люди ответственные, креативные, заряжающие окружающих хорошим настроением. Ведь только человеку, умеющему улыбаться широко и от души, хочется доверить организацию собственного отдыха.

Обучение – дело тонкое

На кафедре «СКС и туризм» серьезно подходят к подготовке будущих профессионалов. Для того чтобы ребята смогли стать специалистами-универсалами, в учебный план включен целый ряд интереснейших дисциплин: речевая коммуникация, профессиональная этика и этикет, психодиагностика и психологический практикум, управление туристской отраслью, маркетинг и менеджмент в туризме, правовые основы информационной безопасности, рекламная деятельность в социально-культурном сервисе, география туризма, культура стран АТР и многие другие.

Изучение иностранных языков также является обязательным элементом подготовки специалистов и бакалавров. С помощью опытных педагогов ребята осваивают базовый и деловой английский. Студенты сами выбирают восточный язык, который будут изучать. Несмотря на то, что раньше наибольшее предпочтение отдавалось корейскому языку, в последние годы лидирующие позиции занял китайский.

 Волшебники отдыха и досуга4

Особое внимание стоит уделить предмету «Технологии и организация экскурсионных услуг». Курсовая работа по данной дисциплине – это разработка экскурсии (обзорной или тематической) на примере Хабаровского края, Хабаровска или же родного города, района учащегося. При создании индивидуального проекта каждый студент не только пробует себя в роли экскурсовода, «примеряется» к будущей профессии, но и обращает внимание на специфику достопримечательностей малой родины, ее природы. Активно используя знания из области краеведения, ребята на практике решают важные вопросы о привлечении туристов в регион, в котором им предстоит жить, работать и совершать свои «профессиональные чудеса».

– Для меня самыми интересными предметами стали география туризма, культура стран АТР, иностранные языки, а также анимация в туризме, – делится впечатлением студентка третьего курса Оксана Демчук. – Думаю, именно эти дисциплины будут наиболее полезны в моей будущей практической деятельности.

Маленькая дверь в большой мир, или Ее Величество производственная практика

Важной частью обучения будущих специалистов в области социально-культурного сервиса и туризма является практика. На предприятиях у своих возможных работодателей студенты получают бесценный опыт, который становится прочным фундаментом для построения будущей карьеры.

В настоящее время студенты кафедры «СКС и туризм» проходят производственную практику во всех городах Дальнего Востока. Прежде всего, это связано с тем, что среди обучающихся много приезжих ребят, и возможность получения профессионального опыта в родном городе является для них весомым плюсом.

– Наши студенты могут проходить практику на всех предприятиях туристской индустрии, – объясняет доцент Елена Скоромец. – Вопреки распространенному заблуждению это не только турфирмы, но и гостиницы, рестораны, кафе, компании, специализирующиеся на рекламной деятельности. У нас заключены долгосрочные договоры (от 1 до 5 лет) с предприятиями туристской индустрии. Мы всегда обеспечиваем наших студентов местами практик, активно работаем в этом направлении, помогаем, если возникают проблемы. Надо отметить, что нам периодически звонят наши выпускники, которые работают в туристской сфере, предлагают места практики и постоянного трудоустройства для обучающихся сейчас ребят.

 Волшебники отдыха и досуга5

Интересно, что студенты, как особо подчеркнула Елена Климентиновна, при желании могут совмещать работу с учебной деятельностью. После успешного прохождения производственной практики молодым специалистам, которые зарекомендовали себя как ответственные и трудолюбивые сотрудники, довольно часто предлагают работу во второй половине дня.

Также в планах у педагогического состава кафедры организация зарубежных практик: предложения от заграничных вузов и предприятий уже поступают.

«Быть или не быть, вот в чем вопрос…»

В отличие от Гамлета, принца датского, нынешние школьники, размышляющие над тем, стоит ли связывать свою жизнь с многогранным и ярким миром туризма и социально-культурного сервиса, не являются персонажами трагедии, а значит их выбор, хоть и ответственен, но не столь драматичен.

– Каждый абитуриент, прежде всего, должен хорошо подумать о своем будущем, определиться с приоритетами. Перед ребятами сейчас нелегкий выбор. Я понимаю их, поэтому хочу предупредить: не верьте тем, кто говорит, что обучаться по нашему направлению легко. Это утверждение – вымысел безответственных людей. А специалист в сфере туризма должен понимать всю сложность своей профессиональной задачи, – говорит студентка третьего курса Мария Серегина. – Сфера, в которой мы собираемся работать, очень изменчива, и наша обязанность – быть в курсе событий, следить за новыми тенденциями, постоянно совершенствоваться. Быть работником социально-культурной и туристической сферы очень интересно и престижно, но для того чтобы достичь высот и суметь воспользоваться всеми предлагаемыми возможностями необходимо много и усердно работать.

Действительно, туризм – сфера, заслуживающая внимания людей творческих, готовых трудиться ради достижения поставленной цели. А при поступлении на направления, по которым обучает кафедра «СКС и туризм», важно помнить, что выбор определенного профиля («Гостиничное дело», «Сервис», «Туризм») не является неким ограничивающим фактором. Выпускника-бакалавра, обучавшегося по направлению «Гостиничное дело», с удовольствием возьмут на работу не только в гостиницу или на предприятие в сфере культуры, но и в любую туристическую фирму.

По словам доцента Елены Скоромец, обращения работодателей показывают, что руководители заинтересованы в грамотных и креативных специалистах. И судя по складывающейся в мире обстановке и ориентации на полезный и активный отдых, данная потребность со временем будет только возрастать.

Вперед и только вперед

Кафедра «Социально-культурный сервис и туризм» по праву является одной из самых популярных в ТОГУ. За семнадцать лет здесь было подготовлено более тысячи специалистов. Выпускники кафедры успешно работают в родном регионе, а также на западе России и за рубежом – в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Америке, Германии, Канаде, Таиланде. И даже на экзотическом тихоокеанском острове Сайпан!

 Волшебники отдыха и досуга6

Кафедра «СКС и туризм» является членом регионального отделения «Российского союза туриндустрии», в планах ее преподавательского коллектива вступление в «Хабаровскую ассоциацию отельеров». Членство в данных организациях обеспечивает студентам как места практик, так и будущее трудоустройство.

Для человека, решившего стать настоящим волшебником, организующим отдых и досуг, открывающим людям доселе невиданные горизонты, поступление в ТОГУ на одно из направлений бакалавриата кафедры «СКС и туризм» – это отличное начало…

А что может быть прекраснее, чем создание сказки?

Анна Фолина.

Фотографии автора и из архива Оксаны Демчук

Фотографии