Журнал № 1 - 2014(18), рубрика: "Образование XXI века"

Три этапа на пути к успеху. Пособие о том, как стать лучшим выпускником ТОГУ

Три этапа на пути к успеху

Каков он – лучший выпускник? Кто из студентов вообще имеет право входить в число лучших? Как прийти к этому званию?
Ответы на эти и другие вопросы уже третий год подряд дают наши студенты на конкурсе «Лучший выпускник ТОГУ».

Для начала попробуем разобраться, по каким критериям можно определить, что выпускник имеет не просто статус человека, получившего высшее образование, а действительно является незаурядным, лучшим среди всех. Что делает его особенным?

По результатам социологического опроса, в котором участвовали студенты и выпускники разных вузов Хабаровска, стало ясно, что очень небольшое количество из них считают успехи в учебе главным показателем лучшего студента. Большинство же считает, что главное – профессионализм и опыт работы по специальности. Не менее важно умение держаться на публике, показать себя. Другие думают, что «лучший выпускник» – это лидер, умеющий увлекать других за собой и добиваться поставленных целей. По мнению некоторых, хороший студент – это активный студент, и лучшим можно считать того, кто отдал много времени, сил на развитие вуза и на участие в его общественной жизни.

Три этапа на пути к успеху2

Каждого из финалистов конкурса «Лучший выпускник ТОГУ – 2014» оценивало строгое жюри


Каждый по-своему прав, но мне кажется, что лучший выпускник сочетает в себе все эти качества. Главными, разумеется, остаются профессионализм и умение демонстрировать свои достоинства. Так же считают и организаторы конкурса «Лучший выпускник ТОГУ». Сбором заявок и выявлением лучшего среди лучших каждый год занимается Центр содействия занятости и трудоустройству выпускников «Старт-карьера».

Руководитель центра, Мария Дьякова, рассказала нам об особенностях этого конкурса и динамике его развития за последние три года.

– Мария Анатольевна, какие этапы проходит выпускник ТОГУ на пути к званию «лучший»?

– Первый этап – отборочный: идет сбор заявок от факультетов и выпускающих кафедр. Среди них наш центр «Старт-карьера» выбирает несколько десятков лучших и объявляет о начале следующего этапа: заочного. Ребята, прошедшие отборочный этап, предоставляют нам свои портфолио, в которых должны быть собраны все их достижения за годы обучения в вузе. Собирая документы в портфолио, участники иногда и не подозревают, как много всего они знают и умеют. Для некоторых выпускающих кафедр достижения их же выпускников становятся приятным сюрпризом. К сожалению, далеко не все участники первого отборочного тура могут подтвердить свои достижения документально, поэтому либо они сами отказываются от дальнейшего участия, либо их портфолио не могут сравниться с документами других конкурсантов. И, наконец, третий этап – финальный – проходит в конце уходящего года в ТОГУ уже перед членами жюри.

Три этапа на пути к успеху3

На церемонии награждения победителей


– Насколько мне известно, раньше лучшие выпускники ТОГУ определялись заочно, финала как такового не было…

– В публичном формате конкурс прошел в нашем вузе только в третий раз. До этого отбор десяти финалистов осуществлялся по результатам заочного смотра-конкурса портфолио участников. А затем лучшие отправлялись прямиком на хабаровский краевой конкурс. Но, как мы успели убедиться, нашим выпускникам не хватало практики публичных самопрезентаций перед широким кругом работодателей. Поэтому в 2012 году впервые было решено провести открытый финал конкурса «Лучший выпускник ТОГУ». Это дало возможность не только представителям министерств и профессиональных организаций увидеть и оценить наших лучших выпускников, но и самим выпускникам посмотреть на результаты своего труда за годы обучения в вузе и попрактиковаться в демонстрации своих возможностей перед публикой.

– Как вы определяете состав жюри? Чем руководствуетесь?

– Выбор организаций (потенциальных работодателей) осуществляется исходя из направлений подготовки студентов, прошедших в финал. В этом году многие выпускники имели опыт проектирования собственных разработок, поэтому мы пригласили представителей Фонда поддержки малого предпринимательства Хабаровского края, который курирует программу «Начинающий предприниматель». Кроме того, в состав жюри конкурса 2014 года были приглашены представители Управления государственной молодежной политики Министерства образования и науки края. Это было сделано для того, чтобы привлечь внимание регионального правительства к выпускникам вузов. Чтобы оценка наших выпускников была максимально объективной, мы стараемся приглашать как можно больше независимых, уже состоявшихся в профессии экспертов. На конкурсе «Лучший выпускник ТОГУ-2013» присутствовало 12 представителей со стороны организаций, объединений работодателей и министерств Хабаровского края. В этом году их было 14.

– По каким критериям жюри определяет лучшего выпускника?

– Главные критерии – не только отличная учеба, но и участие в научной работе по профилю обучения, участие в различных круглых столах, конференциях, семинарах, олимпиадах, форумах. Безусловно, значимы общественная деятельность и наличие опыта работы по специальности. И, разумеется, члены жюри оценивают умение конкурсанта показать себя работодателю во всей красе.


Три этапа на пути к успеху4

Музыкальная пауза для участников конкурса


– Что вы можете сказать о конкуренции претендентов? Становится ли она жестче или, наоборот, уровень падает?

– С каждым годом в финал конкурса выходят все более достойные ребята, и это не только моя субъективная оценка – так считают люди, уже третий год входящие в состав жюри. По результатам отборочного и заочного туров с каждым годом становится все сложнее предугадать, кто же в итоге станет «Лучшим выпускником ТОГУ». Нас, организаторов, очень радует тот факт, что в последние годы в конкурсе участвуют выпускники не только экономических и юридических специальностей.
 

– Какая награда ждет лучшего выпускника ТОГУ?

– Во-первых, это денежное вознаграждение, сумма которого каждый год разная. Она определяется ректоратом. Во-вторых, центр «Старт-карьера» оказывает всяческое содействие лучшим выпускникам при устройстве на работу, помогает довести их резюме до идеального состояния. И, в-третьих, наш победитель отправляется на хабаровский городской конкурс выпускников, к которому мы помогаем ему подготовиться.


Чтобы узнать все об этапах конкурса из первых уст, мы опросили двух победителей – 2013 года и 2014 года, а затем сравнили их ответы. Итак, знакомьтесь!

«Лучший выпускник ТОГУ-2013» Станислав Хальзов, 23 года. Факультет экономики и управления. Специальность «Коммерция».

Три этапа на пути к успеху6

Станислав Хальзов


«Лучший выпускник ТОГУ-2014» Олеся Милевская, 21 год. Инженерно-строительный факультет. Специальность «Промышленное и гражданское строительство».

Три этапа на пути к успеху67

Олеся Милевская


– Как пришла идея отправить заявку на конкурс?

Стас: Нам сообщили о конкурсе в деканате на сборе старост, и я решил: почему бы нет? Много всего произошло со мной за пять лет обучения в вузе, и я захотел посмотреть, на что способен.

Олеся: Мне просто предложил поучаствовать заведующий моей выпускающей кафедрой «Строительные конструкции». Я тоже подумала: «А почему бы и нет?».

– До участия в конкурсе вам было известно что-нибудь о соперниках?

Стас: С некоторыми из них я пересекался по второму высшему образованию (юридическому) на потоковых лекциях, но близко ни с кем не общался. Я был разочарован, когда не увидел в списке конкурсантов некоторых своих одногодок, очень ярких личностей, которых я знал лично, и которые имели все шансы на победу… Думал, увижу их на конкурсе, но они почему-то не приняли в нем участие.

Олеся: Своих соперников я лично не знала, но некоторых встречала, проходя этапы конкурса на получение стипендии имени Потанина. Если человек получает потанинскую стипендию, это всегда говорит о том, что он на многое способен. Рассматривала ли я их как своих противников? Безусловно, ведь это конкурс.

– Чем было наполнено портфолио каждого из вас?

Стас: Кроме того, что я круглый отличник и по основному, и по второму образованию (ускоренное параллельное обучение), я работал по специальности в разных местах, плюс для самого себя выучился на повара, а также прошел курс обучения в Банковской академии ВТБ. Там же я проходил стажировку.

Олеся: Я писала сухие факты, такие как средний балл зачетной книжки, участие в конференциях, спортивных соревнованиях, опыт работы по специальности. Последний пункт для меня наиболее важный, здесь мне есть чем гордиться. Возможно, это и заинтересовало жюри.

– Какими были ваши финальные самопрезентации?

Олеся: Я сопоставила процесс становления профессионала со строительством дома, расписав процесс поэтапно: заложение фундамента – это образование; возведение стен – опыт; прокладка коммуникационных сетей – люди, благодаря которым приобретаются опыт и знания; придание архитектурной выразительности – общественная жизнь; кровля дома – признание человека профессионалом. И закончила тем, что не стоит останавливаться на достигнутом, ведь можно построить целый «микрорайон» и даже «город» своего профессионализма!

Стас: Я рассказывал о своей мечте, вернее, плане, который вынашиваю давно – открыть своей ресторан в Хабаровске. Потому я и выучился на повара, потому и получил высшее образование по специальности «Коммерция». На финальном этапе так вышло, что многие участники разволновались… В отличие от меня. Это сыграло мне на руку, я спокойно презентовал себя и отвечал на вопросы жюри.

– И как лучший выпускник прошлого года теперь сидите в жюри…

Стас: В этом году для меня все было по-другому, я исполнял совершенно иную роль. Думаю, для участников конкурса я был таким же членом жюри, как и все остальные, за одним только исключением – когда-то я прошел все то, что сейчас переживают они. Я и сейчас об этом вспоминал.

Олеся: У меня были двоякие эмоции по поводу присутствия Стаса. Вроде год назад он был на нашем месте и сейчас прекрасно понимает, каково нам. С другой стороны, ему было с кем сравнивать: с собой и своими соперниками 2013 года. То есть, он мог и завысить наши баллы, или, наоборот, снизить оценку.

Три этапа на пути к успеху7
 

– А что после университета?

Стас: Я остался в Политене и нисколько об этом не жалею. Моя официальная должность – ассистент кафедры «Маркетинг и коммерция». А на самом деле… У нас неожиданно уволился преподаватель, и всю его нагрузку я взял на себя. А ресторан обязательно открою – когда накоплю нужную сумму денег.

Олеся: А я пока что не задумываюсь об этом. Сначала нужно закончить вуз. А дальше? Дальше все будет еще лучше. Не хочу ничего загадывать, просто верю, что так и получится!

Выпускники участвуют в этом конкурсе не «для галочки»: они оценивают свои силы, подводят итог многолетней работе, получают новый опыт. ТОГУ дает нам прекрасную возможность показать себя во всей красе! Теперь вы знаете, как готовиться к конкурсу «Лучший выпускник ТОГУ», чтобы заслужить это звание. Получайте опыт, накапливайте знания, не останавливайтесь в развитии – только так можно стать лучшим!

 

Полина Песляк.

Фото Евгении Верченовой и из архива выпускников ТОГУ

***

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Станислав ХАЛЬЗОВ:

«Побывав в составе жюри, я узнал, почему в адрес конкурсантов так часто звучат вопросы о переезде из Хабаровска в другие города и страны. В этом году подобные вопросы звучали более корректно, члены жюри не спрашивали участников «в лоб». Но их все так же интересовала социальная значимость презентованных «проектов» и желание конкурсанта работать на свой родной регион. Слова участников о том, что они жаждут переехать, воспринимались негативно и отражались на оценках. Потенциальный работодатель всегда заинтересован в том, чтобы его сотрудник оставался с ним надолго».

***

***

НАША СПРАВКА

В состав жюри традиционно входят:

- представитель Комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края;
- представитель регионального центра содействия трудоустройству выпускников;
- представители министерств Хабаровского края;
- представители общественных объединений работодателей;
- представитель ректората ТОГУ;
- организации – партнеры университета;
- лучший выпускник ТОГУ прошлого года.

***

СТАТИСТИКА КОНКУРСА

2013 год
31 заявка
31 портфолио
13 финалистов

2014 год
50 заявок
31 портфолио
11 финалистов

***

  • ХРОНИКА СОБЫТИЯ

17 декабря 2013 года состоялся конкурс "Лучший выпускник ТОГУ - 2014"

Заявки на участие в конкурсе подали пятьдесят студентов ТОГУ, 31 из них представили свои портфолио. В финал попали одиннадцать человек, это:

Виталий Бак, Факультет экономики и управления.

Анастасия Карабаш, Юридический факультет.

Анастасия Ли, Факультет автоматизации и информационных технологий.

Зарина Сабитова, Факультет экономики и управления.

Дмитрий Седышев, Факультет архитектуры и дизайна.

Георгий Шеразадишвили, Факультет автоматизации и информационных технологий.

Юлия Маркова, Социально-гуманитарный факультет.

Артем Ладошкин, Факультет архитектуры и дизайна.

Леонид Мацебурский, Факультет автоматизации и информационных технологий.

Олеся Милевская, Инженерно-строительный факультет.

Мария Покулевская, Факультет экономики и управления.

Открыл мероприятие председатель жюри, проректор ТОГУ по учебной работе доцент Николай Сорокин:

– Поздравляю всех, кто прошел отбор. Я хочу, чтоб каждый из вас считал этот конкурс проверкой перед выпускными испытаниями. Вы должны показать себя в лучшем свете перед работодателями.

В течение двух часов конкурсанты презентовали себя перед пятнадцатью членами жюри, среди которых были начальник Управления государственной молодежной политики Министерства образования и науки Хабаровского края Егор Калинин, главный технолог ОАО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод» Кирилл Морозов, заместитель генерального директора Исполнительной дирекции Союза работодателей Хабаровского края Сергей Шкавера.

После каждого выступления гости задавали будущим выпускникам вопросы: «В чем ваше преимущество перед другими?», «Пойдете ли на нелюбимую, но хорошо оплачиваемую работу?», «Каковы ваши требования к будущему работодателю?».

После проведения презентаций жюри удалилось для подведения итогов и определения победителя, а перед собравшимися выступили с мини-концертом известные артисты ТОГУ – Герман Довбыш и Мария Пашина, Анастасия Ли, Валентина Головченко, Иван Засухин и Евгения Едунова.

Когда стали известны итоги конкурса, члены жюри поделились впечатлениями о нем. Главный специалист отдела Государственной службы и обучения кадров Управления государственной службы губернатора и Правительства Хабаровского края Евгений Нижельский высказал свое мнение:

– Понимаю, что войти в одиннадцать лучших выпускников ТОГУ – это уже признак успеха.

Заместитель генерального директора по вопросам развития Фонда поддержки малого предпринимательства Хабаровского края Юлия Сиротина пригласила ребят, которые хотят создать собственный бизнес, в свою компанию на консультацию по вопросам предпринимательства.

Ассистент кафедры «Маркетинг и коммерция» ТОГУ, победитель конкурса «Лучший выпускник ТОГУ – 2013» Станислав Хальзов так прокомментировал это мероприятие:

– Среди вас нет проигравших. Эти пять лет учебы вы занимались чем-то полезным, в отличие от некоторых ваших одногруппников. Выпускным летом хорошенько отдохните и – за дело, не забывайте про свои амбиции и цели. Если вы чего-то хотите, делайте это сразу.

И вот, наконец, объявлены победители конкурса «Лучший выпускник ТОГУ – 2014». Ими стали:

Студент Факультета автоматизации и информационных технологий Георгий Шеразадишвили – номинация «Стремление к совершенству».

Студентка Юридического факультета Анастасия Карабаш – номинация «За преданность выбранной профессии».

Студент Факультета экономики и управления Виталий Бак – номинация «Профессиональная компетентность».

Студентка Факультета экономики и управления Зарина Сабитова – номинация «Отличный старт».

А титула «Лучший выпускник ТОГУ – 2014» удостоилась студентка Инженерно-строительного факультета Олеся Милевская.
  

Евгения Верченова