Журнал № 1 - 2014(18), рубрика: "Образование XXI века"

Академик Виктор Садовничий посетил ТОГУ

Совет ректоров вузов ДФО

5 марта в Тихоокеанском государственном университете состоялось заседание Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа с участием представителей Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, а также президента Российского Союза ректоров, ректора МГУ им. М.В. Ломоносова, академика РАН Виктора Садовничего.

В первой половине дня прошло заседание рабочей группы по вопросам взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и вузов Дальневосточного федерального округа. Заседание открыл первый проректор ТОГУ по стратегическому развитию и международному сотрудничеству профессор Александр Зубарев.

Начальник Управления надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями Сергей Банников выступил с докладом «О создании региональной (окружной) комиссии по контролю качества образования на территории Дальневосточного федерального округа».

Как сообщил докладчик, целью создания регионально-окружной комиссии является увеличение количества проверок для повышения объективности оценки качества образования, а также открытости проводимых процедур. Важное значение, по его мнению, имеет оценка соответствия реализуемых в вузах и филиалах образовательных программ потребностям региональных рынков труда. В последний пункт включается, прежде всего, оценка необходимости обучения в вузах региона большого количества специалистов для одной отрасли (в частности, юристов) при нехватке специалистов в другой. По-прежнему на рынке труда наблюдается недостаток выпускников технических специальностей.

Речь в докладе шла и о проблемных моментах внедрения новых образовательных программ. Среди них – выявление пробелов в законодательных и нормативных актах, регламентирующих государственную аккредитацию, а также представление вузами недостаточной информации.

Председатель Совета ректоров вузов ДФО, ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко обратил внимание собравшихся на необходимость формирования «Дорожной карты» системы высшего профессионального образования в регионе. Подобный документ устанавливает первоочередные цели и задачи вузов, необходимые для организации их наиболее эффективной работы. За основу возьмутся «карты» Дальневосточного и Северо-Восточного федеральных университетов.


Садовничий в ТОГУ

Во второй половине дня прошло заседание Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа. В заседании приняли участие Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий, начальник отдела сопровождения программ развития ведущих вузов Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Святослав Сорокин,  начальник Управления надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями Рособрнадзора Сергей Банников, председатели Советов ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО Сергей Иванченко, Приморского края – Валентин Шуматов, Республики Саха (Якутия) – Евгения Михайлова, Амурской области – Юрий Сергиенко, Камчатского края – Наталья Ильинская и Сахалинской области – Игорь Минервин, а также члены Совета ректоров вузов ДФО.

На заседании было заслушано несколько докладов. Начальник Управления надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями Рособрнадзора Сергей Банников выступил с информацией о взаимодействии Федеральной службы по  надзору в сфере образования и науки с образовательными организациями высшего образования и науки на территории ДФО. Обсуждались приоритетные направления развития экономики, цели контрольно-надзорной деятельности и регулирующую эту деятельность нормативно-правовую базу, надзор за соблюдением законодательства.

Также шла речь и о ЕГЭ. Сергей Александрович отметил, что на данный момент еще существует ряд проблем, связанных с организацией и проведением экзаменов. Основная – нарушение процедуры их проведения.

В докладе Святослава Сорокина речь шла о мониторинге эффективности образовательных организаций. Основными показателями этого мониторинга являются образовательная, научная, международная и финансово-экономическая деятельность, состояние инфраструктуры и трудоустройство выпускников вуза. По каждому из критериев отмечался ряд проблем, которые предстоит решать совместно.

Затем выступил академик Виктор Садовничий. Он обратил внимание собравшихся на то, что Дальний Восток – очень перспективный регион, развитие которого просто необходимо нашей стране, и в первую очередь развитие достойной образовательной системы.

– Мы должны удержать качественное фундаментальное образование, если хотим быть сильной страной! – подчеркнул Виктор Антонович.

Вузы, по мнению Президента Российского Союза ректоров, готовят элиту общества, и именно эта элита определяет будущее страны.

В завершение своего выступления Виктор Садовничий продемонстрировал собравшимся презентацию «По страницам истории Российского Союза ректоров».


Садовничий и СМИ

После заседания Президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий встретился с корреспондентами хабаровских СМИ и ответил на их вопросы. За 15 минут Виктор Антонович успел поговорить с журналистами на самые разные темы…

О мониторинге

«Мы собрались на этом заседании, чтобы обсудить саму судьбу высшего образования в нашей стране. В марте начинается сбор данных для нового мониторинга вузов. Потом будет проведена их обработка. А уже осенью межведомственная комиссия будет принимать решения относительно судьбы вузов и их филиалов. Все оценки будут осуществляться по обновленным критериям, с большой степенью экспертизы. Основные критерии – успеваемость, международные связи, инфраструктура, отношение количества студентов к числу остепененных преподавателей и трудоустройство выпускников. Существуют и некоторые специальные критерии, связанные со спецификой культурных, архитектурных, медицинских вузов, к которым нельзя применять общие показатели. Ну и, наконец, вузы разбиты по регионам, в зависимости от экономического положения. Таким образом мы стараемся создать наиболее объективную оценку».

О лицензировании

«Сейчас мы стараемся отойти от термина «неэффективный вуз», потому что эта формулировка многих путает и создает впечатление о том, что вуз, признанный неэффективным, автоматически лишается лицензии и закрывается. Это не так. Нужно понять, что лицензия и мониторинг совершенно не связаны друг с другом. Результат мониторинга говорит о степени соответствия вуза требованиям государственных стандартов. Если она низкая, то общими усилиями будут приниматься решения о том, каким образом вуз должен изменяться. Лишение лицензии – крайняя мера».

О нововведениях

«Победители и призеры олимпиад будут иметь льготы при поступлении. Также мы будем возвращать военные кафедры. Военнообязанные ребята смогут проходить военную подготовку раз в неделю во время обучения. Присваиваться им будут не офицерские звания, а звания рядовых и сержантов».

О «дорожной карте»

«Это то, что раньше называлось планом работы. Она предполагает контроль за программами развития, мониторинг, изменения соотношения количества студентов к количеству преподавателей. Это административный план системы образования».

О Едином государственном экзамене

«Принимать решение на основании только одного фактора достаточно сложно. Один параметр не управляет самолетом, их нужно множество. Также и с поступлением. Мы в МГУ вводим дополнительный экзамен для всех поступающих. Возможно, стоит узаконить такую возможность для всех вузов. Основной минус ЕГЭ в том, что школьник начинает готовиться только к одному экзамену по профильной дисциплине, уделяя меньше внимания всем остальным предметам. Мы же хотим получить разносторонних студентов с широким кругозором».

О новом поколении

«Все изменилось, вы уже не такие, какими были 20 лет назад ваши ровесники. Вы более информированы, лучше владеете техникой, работаете в Интернете. Вы совершенно другие люди».

Дина Непомнящая.

Фото Ирины Буржинской