Журнал № 5 - 2013(17), рубрика: "Образование XXI века"

ВФМШ – школа для будущих Лобачевских и Менделеевых

Известно, что нашей жизнью часто управляют стереотипы. Так, люди, далёкие от многогранного мира точных наук, привыкли считать физику и математику скучными, тяжеловесными предметами, при изучении которых не требуются особое воображение и неординарный взгляд на вещи.

Однако подобное мнение ошибочно, и убедиться в этом можно на примере деятельности учеников и преподавателей Воскресной физико-математической школы, работающей при Факультете компьютерных и фундаментальных наук ТОГУ.

ВФМШ 2013 5


Первоначально школа была создана в 1999 году и действовала в течение четырёх лет. Потом был небольшой перерыв в её работе. Но уже в 2006 году по просьбам учителей и учеников школ города Хабаровска деятельность ВФМШ в ТОГУ была возобновлена.

Вот что рассказывает о ней доцент Александр Син, декан ФКФН и по совместительству директор воскресной школы:

– Ежегодный приём слушателей в ВФМШ составлял 160 человек. А в 2013 году мы приняли более двухсот человек. Это свидетельствует не только о важности, но и о популярности физико-математической составляющей школьного образования. Согласно сложившейся традиции приглашение на запись в нашу школу (которое является и направлением на учёбу) выдают учителя математики и физики школ Хабаровска…

Выходит, просто так в школу не попасть?

– Именно учителя знают своих учеников и могут рекомендовать их как слушателей для более глубокого и качественного изучения фундаментальных дисциплин, – поясняет Александр Земсуевич. – Мы заранее предупреждаем своих будущих слушателей о том, что ВФМШ – это углублённые профильные классы по математике и физике. В этом особенность и уникальность нашего курса. И мы должны избежать неприятных моментов или недопонимания с самого начала…

В чём же принципиальное отличие ВФМШ от существующих различных подготовительных курсов, дополнительных школьных занятий, а также от репетиторства? В том, что специальные программы школы нацелены на качественное улучшение знаний ребят за счёт ведения занятий специалистами высшей категории. Слушателям ВФМШ в ТОГУ предоставляется возможность углублённого изучения физики, математики, информатики, а с прошлого года ещё и химии (был создан отдельный химический класс). Происходит системное обучение, рассчитанное на развитие интеллектуальных и творческих способностей. Ребят учат мыслить нестандартно, не бояться сложных на первый взгляд задач. Ключевым моментом является и то, что обучение в ВФМШ является бесплатным.

– Сейчас в школе проходят обучение ученики 9-х, 10-х, 11-х классов. Но мы планируем расширение аудитории слушателей нашей школы. Возможно, в будущем станем проводить набор из числа семи- и восьмиклассников. Пока же в виде исключения разрешаем особо талантливым и усердным ребятам из восьмого класса заниматься вместе с девятиклассниками. Несомненно, это очень трудно, но сила воли и высокая трудоспособность всегда отличали наших учеников, – делится планами на будущее директор ВФМШ.

Однако, как выяснилось, не все справляются со сложностями освоения программы ВФМШ. В том числе из-за необходимости дополнительного дня учёбы в воскресенье, причём еженедельно. Некоторые слушатели считают, что такие глубокие знания для них являются избыточными для успешной учёбы в своей школе. Поэтому за год школу покидает в среднем около двадцати процентов поступивших, что, учитывая высокий темп, заданный педагогами, и дополнительную нагрузку, вполне естественно.

Физико-математическая школа создавалась, прежде всего, для учеников общеобразовательных учебных заведений Хабаровска. Но сегодня среди её слушателей есть и ребята из отдалённых районов Хабаровского края и Еврейской автономной области. Это ещё раз доказывает, как велико их стремление к знаниям. Как говорится, для настоящей целеустремлённости больших расстояний не существует.

Впрочем, энтузиазм присущ не только ученикам ВФМШ, но и её преподавателям. По словам Александра Земсуевича, его коллеги, ведущие занятия в школе, всячески способствуют её развитию, продвигают свои педагогические идеи. Все они – специалисты в области подготовки школьников по различным направлениям, ведущие доценты и профессора Тихоокеанского государственного университета, а также научно-исследовательских институтов Российской академии наук. Так, первую лекцию на открытии учебного года в ВФМШ традиционно читает член-корреспондент РАН Виктор Быковский. Виктор Алексеевич – не только профессор ТОГУ, но и директор Хабаровского отделения Института прикладной математики Дальневосточного отделения РАН.

Пожалуй, самым верным и беспристрастным критерием оценки качества знаний учеников ВФМШ в ТОГУ является Единый государственный экзамен, который выпускники общеобразовательных школ сдают ежегодно. И надо сказать, результаты тех ребят, кто прошёл обучение в физико-математической школе, в большинстве своём весьма высоки и, главное, вполне оправдывают надежды самих учеников. Они сами признают, как сильно повлияло на них и на их уровень знаний обучение в ВФМШ.

– Благодаря лекциям и практическим занятиям в Воскресной физико-математической школе, я значительно улучшила свои знания, – считает Ангелина Тусикова, студентка Факультета компьютерных и фундаментальных наук ТОГУ. В физматшколе меня подготовили не только к ЕГЭ, но и к олимпиаде по физике…

ВФМШ 2013 2

В лаборатории для юных химиков


В самом деле: по результатам ЕГЭ Ангелина получила 72 балла по математике и 86 баллов по физике, а кроме того стала победителем региональной олимпиады по физике «Будущее Сибири».

– Моя любовь к физике и математике, этим сложным, но невероятно интересным предметам, ещё более возросла. Кроме того, я познакомилась с руководством факультета, преподавателями, которые давали нужные советы, и окончательно, без сомнений решила поступать на ФКФН ТОГУ, – подводит итог сказанному Ангелина.

ВФМШ 2013 6

Лекции в ВФМШ проходят при полных аудиториях


А вот мнение Ульяны Юсуповой, студентки второго курса Инженерно-строительного факультета ТОГУ:

– Хочу отметить и поблагодарить преподавательский состав школы. И в первую очередь доцентов Виктора Михайловича Манакова и Бернарда Борисовича Авербуха. За их усердие, качественный и интересный учебный материал, за неутомимое желание обучать нас. И коллектив ребят, с которыми я училась в ВФМШ, сложился хороший, дружный. Со многими мы до сих пор видимся и общаемся в стенах нашего университета. Повторение старого и углублённое изучение нового материала позволило мне совсем с иной стороны посмотреть на точные науки. А при сдаче ЕГЭ появилась дополнительная уверенность: «Всё будет хорошо!». Те воскресные занятия и опыт, полученный на них, пригодились мне и в студенческие годы. Это, прежде всего, умение слушать преподавателя в большой аудитории и, конечно, полученные здесь знания. Благодаря всему этому я без особого труда сдала экзамены по физике и математике на первом курсе и вообще закончила первый год обучения на «отлично». А ведь я успевала не только учиться, но и принимала активное участие в общественной жизни университета…

С мнениями своих питомцев полностью согласен и директор воскресной школы. Александр Земсуевич считает, что обучение в ВФМШ помогает ребятам не только определиться в выборе профессии, найти интересующие их направления, но и увидеть работу своего будущего вуза изнутри. Многие из учеников физико-математической школы привязываются к преподавателям, находят друзей и даже… возлюбленных. Именно этой теме, кстати, и был посвящён видеоролик, сделанный студентами факультета для недавно прошедшего в ТОГУ фестиваля «Первокурсник». И назывался он «Любовь в физико-математической школе».

Конечно, не все выпускники Воскресной физико-математической школы избирают ТОГУ для получения высшего образования. Однако сертификат об окончании ВФМШ становится очень важной составляющей их портфолио. Да и знания, полученные здесь, помогают осваивать самые сложные аспекты избранных ими фундаментальных наук, превращаясь в незаменимый и во многом уникальный «багаж знаний».

Начало занятий в Воскресной физико-математической школе в нынешнем году состоялось 13 октября и стало одним из основных событий этого месяца не только в Тихоокеанском государственном университете, но и Хабаровске. И хотя набор в ВФМШ уже завершён, телефонные звонки с просьбами о записи продолжают поступать. Ведь за годы работы школа зарекомендовала себя как уникальная образовательная площадка, помогающая ребятам дальневосточной столицы и многих уголков Хабаровского края, а также соседней ЕАО по-настоящему полюбить точные науки.

Ученики и выпускники школы не устают повторять, что ВФМШ в ТОГУ действительно помогает исполнению мечты. Особенно тем, кто видит себя не только будущими светилами в математике, физике или химии, подобными Лобачевскому или Менделееву, но и готов упорно трудиться ради этого.

Анна Фолина.

Фото из архива А. Сина