Журнал № 5 - 2013(17), рубрика: "Образование XXI века"

«Студенческое конструкторское бюро – мощнейший двигатель высшего технического образования»

Что объединяет три совершенно различных архитектурных объекта – здания Бизнес-инкубатора ТОГУ, Хабаровского краевого музыкального театра и комплекс сооружений завода объемно-блочного домостроения дальневосточной столицы? То, что их обследованием или проектированием занимались не маститые специалисты, а... студенты, работающие в конструкторском бюро кафедры «Строительные конструкции» Политена.

Фото. Конструкторское бюро4

Для того чтобы подробно узнать о деятельности будущих инженеров, мы встретились с их наставником – кандидатом технических наук, доцентом Николаем Медведевым, который также является заведующим кафедрой.
    
– Николай Егорович, расскажите об истории создания вашего студенческого конструкторского бюро. С чего всё началось?

– Практика привлечения студентов к работе над различными инженерными проектами была введена ещё прежним заведующим кафедрой Николаем Андреевичем Рыбаком. Однако это происходило несистемно. Не было никаких официальных документов, регламентирующих эту деятельность. И мы привлекали к работе, как правило, трёх-четырёх ребят, уже сумевших зарекомендовать себя в качестве наших помощников. Но с февраля 2006 года всё изменилось. Именно тогда началась официальная работа нашего конструкторского бюро.

Фото. Конструкторское бюро5   

Доцент Николай Медведев


– По какому принципу вы отбираете студентов для работы в бюро? Обязательна ли отличная успеваемость?

– Да, раньше мы брали только отличников, но сейчас несколько отошли от этого. На самом деле желающих поработать у нас довольно много. Но, к сожалению, наши возможности ограничены, и мы не можем принять всех. В связи с нехваткой преподавателей для этой деятельности оптимальное число студентов-сотрудников на данный момент – десять. Кроме меня с ними в основном работают два ведущих инженера. Это преподаватели кафедры «Строительные конструкции» Андрей Владимирович Белов и Николай Леонидович Тишков, но и некоторые другие сотрудники также не остаются в стороне. Наши работники – студенты 3-го – 5-го курсов специальностей «Промышленное и гражданское строительство» и «Городское строительство и хозяйство». Надо сказать, чаще всего сотрудничать с бюро они начинают на четвёртом курсе, но есть и те, кто приходит на третьем году обучения. У таких в большинстве случаев есть проблемы – недостаточные практические навыки в проектировании. Зато энтузиазма и желания стать профессионалами в своём деле – в избытке.

– Возможность практиковаться – одна из главных причин, по которой студенты стремятся присоединиться к вашему коллективу. А что ещё ими движет?

– Желание заработать, конечно. Как известно, деньги лишними не бывают. Однако это, скорее, второстепенный мотив. Все работники бюро нацелены на приобретение компетенции, повышение своей квалификации. Причём это касается как студентов, так и преподавателей. Удобство работы в бюро для обучаемых состоит ещё и в том, что им предоставлен гибкий график. Они могут работать как непосредственно в нашей специализированной аудитории 11 центр, так и дома, если есть возможность. Однако нельзя забывать, что мы выполняем хозяйственно-договорные работы и, естественно, договора не распределяются равномерно в течение года. Количество заказов нельзя предсказать. Поэтому бывают периоды, когда наши работники проводят в конструкторском бюро большую часть дня, а порой и ночи. Студенты, приходящие к нам, прекрасно понимают, с какими трудностями им придётся столкнуться. В большинстве своём это ответственные и добросовестные люди, на которых можно положиться.

Фото. Конструкторское бюро6   

Практическая работа – обследование здания


– Поддерживаете ли вы связи с выпускниками?

– Конечно. Для нас очень важно общение и со студентами, и с теми, кто уже покинул стены ТОГУ. Павел Егоров, Роман Авдонин, Вита Ха, Рустам Сафиуллин, Матвей Назаров, Олеся Милевская, Николай Муравьёв и многие другие – это люди, которыми мы по-настоящему гордимся, наши «палочки-выручалочки» и верные боевые товарищи.

– В чём состоят ключевые отличия между студенческим конструкторским бюро вашей кафедры и профессиональными организациями, выполняющими аналогичные работы?

– Во-первых, как уже неоднократно говорилось, у нас работают студенты, получающие очное образование. Мы нацелены на то, чтобы обучать их. Не только задавать вопросы, но и способствовать получению ими ответов. И этот процесс обучения по сути своей является непрерывным. Ведь, когда студент становится самостоятельным специалистом-инженером, он получает диплом и покидает родной вуз. Можно сказать, что мы сами снабжаем своих конкурентов отличными инженерными кадрами. Во-вторых, из-за особенностей нашей работы мы зачастую не можем участвовать в различных выгодных конкурсах и тендерах в интересах предприятий и фирм. Дело в том, что там основным критерием является предоставление наиболее низкой цены. Мы же, в отличие от других конкурсантов, всегда должны помнить об интересах своих студентов и преподавателей, поэтому не можем чересчур занижать цену на свои услуги.

– А как насчёт проектов, которыми занимались вы и ваши сотрудники? Какие из них, по вашему мнению, наиболее значимы?

– Сложно выделить самый важный или наиболее интересный проект. Мы занимались обследованием и проектированием Бизнес-инкубатора ТОГУ. Приятно видеть, сколько пользы приносят результаты наших трудов. Сейчас работаем над проектом реконструкции общежития № 8 в нашем студенческом городке. Там планируется надстроить два этажа. Во время недавнего паводка мы наравне с другими организациями работали на подтопленных объектах. Провели их масштабное обследование с применением различных необходимых в данном случае приборов. Справились с задачей в сжатые сроки, заказчики остались довольны нашими трудами. На самом деле мы часто работаем как в Хабаровске, так и за его пределами – в Еврейской автономной области, на Камчатке. Так, реконструкция здания Сбербанка на Сахалине под культурно-развлекательный центр – дело наших рук.

– Как к вашей работе относится руководство Тихоокеанского государственного университета?

– Ректор нашего вуза Сергей Николаевич Иванченко прекрасно понимает всю важность и сложность нашей работы. Он, как и мы, не сомневается в том, что студенческие конструкторские бюро являются мощнейшим двигателем высшего технического образования. Поэтому все необходимые нам для работы новинки, например, системы автоматизированного проектирования и компьютерные программы, всегда находятся в нашем распоряжении. И по технической оснащённости наше конструкторское бюро намного опережает сходные структуры Хабаровска.
    
Беседовала Анна Фолина.
Фото автора

***

НАША СПРАВКА

Игорь Поляков, студент 5-го курса Инженерно-строительного факультета:


– Работаю в конструкторском бюро с начала 3-го курса и очень рад, что мне удалось сюда попасть. Здесь я постоянно узнаю что-то новое, преподаватели относятся к нам доброжелательно, даже с заботой.

Сейчас многие выпускники вузов, несмотря на прохождение обязательной производственной практики, слабо представляют свою будущую профессию, боятся идти на производство. У тех же, кто на протяжении несколько лет работал в конструкторском бюро, такой проблемы нет.

Фотографии