Журнал № 5 - 2013(17), рубрика: "Образование XXI века"

ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ! Журнал «Мой университет» выявляет уровень эрудированности жителей «города Политен»

Студенты различных специальностей, преподаватели, работники столовых, охранники… Кого только ни собрал в своих стенах Тихоокеанский государственный университет. Все мы очень разные и, несомненно, очень умные. А вот насколько? Редакция журнала «Мой университет» решила это проверить…

Итак, 23 сентября несколько навязчивых корреспондентов вышли на улицы «города Политен» в поисках самых-самых умных. В руках они держали список заранее подготовленных вопросов. Ничего слишком сложного. Обо всём этом каждый из нас когда-то читал или слышал. Но, возможно, слегка подзабыл. В рядах добровольных испытуемых оказались 100 человек.
Хотите узнать, что выяснили наши корреспонденты? Тогда начнем!

для опроса. фото едля опроса. 5

для опроса. фото едля опроса. 1


1. Кто такая Ольга Берггольц?

На этот вопрос правильно смогли ответить всего 4% опрошенных. К сожалению, мало кто смог вспомнить имя выдающейся советской поэтессы.

Ольга Берггольц – это голос блокадного Ленинграда в 1941 – 1943 годах. Она работала корреспондентом газеты «Советская степь», редактором газеты завода «Электросила». А в годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осаждённом Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращаясь к жителям города, окружённого фашистами, и призывая их быть мужественными. Её второй муж, литературовед Н. Молчанов, умер от голода. В годы войны Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» и «Ленинградскую поэму».

2. Где находится Голливуд?

Очень лёгкий вопрос, не правда ли? Почти все политеновцы, а именно 94% опрошенных, легко смогли ответить на него. Если же вы случайно попали в оставшиеся 6%, сообщаем, что Голливуд – это район Лос-Анджелеса, расположенный к северо-западу от центра этого американского города, в штате Калифорния. Традиционно Голливуд ассоциируется с американской киноиндустрией, поскольку в этом районе находится много киностудий, и живут многие известные киноактёры.

для опроса. фото едля опроса. 6


3. Назовите численность населения Хабаровска.

По данным Росстата за 2012 год эта цифра составляла более 584 тысяч человек. Учитывая, что подобные данные меняются постоянно, мы не настаивали на точности ответа, требовалось назвать хотя бы приблизительную цифру. В результате число верно ответивших на этот вопрос составило 44% опрошенных. Остальные были уверены, что число хабаровчан давно перевалило за 700 – 800 тысяч человек.

4. Чем известен Альберт Эйнштейн?

Политен не был бы Политеном, если бы этот вопрос смог вызвать большие затруднения. 91% опрошенных вспомнили, что великий физик создал специальную и общую теории относительности. Ну и, конечно, мы не забыли о том, что Эйнштейн, чьё имя прочно ассоциируется с гениальностью и силой человеческого мышления, был ещё и лауреатом Нобелевской премии 1921 года по физике.

5. В каком году человек впервые полетел в космос?

Было бы обидно, имея собственный Центр космических технологий, не вспомнить о первооткрывателях звёздных просторов. 12 апреля 1961 года советский летчик Юрий Гагарин на первом в мире космическом корабле «Восток» совершил орбитальный полёт вокруг Земли. Запуск корабля был произведён в девять часов семь минут с космодрома Байконур. Путешествие человека в космос длилось 108 минут – за это время он совершил всего один виток вокруг планеты.

Вопрос средней степени сложности. Правильный ответ на него дали 51% опрошенных.

для опроса. фото едля опроса. 7


6. Кто такой Владислав Листьев?

Всё-таки обидно, что таких людей со временем забывают. Всего 30% опрошенных смогли вспомнить, что Владислав Листьев, советский и российский тележурналист, был первым генеральным директором телеканала ОРТ. Для тех же, кто оказался среди 70% неосведомлённых, расскажем, что Листьев – ещё и один из ведущих программы «Взгляд», автор и ведущий телепроектов «Поле чудес», «Тема» и «Час пик», а также создатель программ «Звёздный час», «L-клуб», «Серебряный шар» и «Угадай мелодию».

7. Сколько муз было в мифологии Древней Греции?

Странно, но большинство политеновцев значительно увеличило число муз. Они были уверены, что муз 12. Но 19% опрошенных всё же вспомнили, что искусствам покровительствуют 9 прекрасных девушек. Каллиопа – покровительствует эпической поэзии, Клио – истории, Мельпомена – трагедии, Талия – комедии. Полигимния – муза священных гимнов. Терпсихора – муза танца. Урания – муза астрономии и звёздного неба. Эвтерпа – покровительница музыки. Эрато – муза любви и любовной лирики.

для опроса. фото едля опроса. 8


8. В одной из киноновелл фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» главный герой готовится к экзамену по конспекту красивой девочки Лиды. А какой экзамен сдавали ребята?

Вопрос скорее на внимательность. Точное название предмета в фильме не упоминается, но, судя по конспектам Лиды, это была одна из физических дисциплин. Любителей советского кино в ТОГУ оказалось достаточно много: 58% опрошенных.

для опроса. фото едля опроса. 9


9. В каком веке была открыта Америка?

И снова пробелы в школьной программе. Всего 19% опрошенных верно ответили на этот историко-географический вопрос. Для остальных – небольшой ликбез.
Одной из наиболее вероятных и самых популярных в мире научных гипотез является та, согласно которой Америка была открыта в 1492 году генуэзцем Христофором Колумбом, состоявшим на службе у монархов Испании. Однако сам великий мореплаватель полагал, что стал первооткрывателем пути в Азию, отчего новые земли стали называть Вест-Индией (отсюда же появился термин «индейцы», обозначавший всех коренных жителей новой земли). Таким образом, правильный ответ на вопрос – XV век.

для опроса. фото едля опроса. 10

10. В каком году был основан Политен?


В 2013 году наш университет отмечал очередной юбилей, 55 лет. И, конечно же, мы не могли об этом забыть. 44% опрошенных хорошо знакомы с историей родного вуза и рассказали о том, что 29 марта 1958 года, в соответствии с приказом Министерства высшего образования СССР № 351, был основан Хабаровский автомобильно-дорожный институт. Его первым ректором стал профессор Михаил Павлович Даниловский. Впоследствии институт пережил серию преобразований, а 3 марта 2005 года был переименован в Тихоокеанский государственный университет.

Мы надеемся, что наш опрос подтолкнёт политеновцев к тому, чтобы узнавать что-то новое и интересное. И, может, в следующий раз уже вы подойдёте к своим друзьям с коварным вопросом «А ты знаешь, что...».

Читайте книги, смотрите хорошее кино и не пропускайте занятия!

Идея опроса Дины Непомнящей.

Данные обработали Анастасия Орлова, Мария Утенкова, Дарья Махнова,

Мария Прохорова, Юлия Ефремова, Александр Шабовта.

Фото Евгении Верченовой

***

PS. Просьба относиться к данной статье с изрядной долей юмора. Организаторы не претендуют на то, что их опрос смог объективно отразить чей-то уровень эрудиции.