Журнал № 4 - 2013(16), рубрика: "Образование XXI века"

Студенческое общежитие: Жить будем! Пока – за те же деньги…

В силу природных условий окончание летних каникул большинству студентов далось тяжело. Ситуацию усугубили слухи и разговоры вокруг жилищного вопроса, мол, стоимость проживания в общежитиях ТОГУ значительно возрастёт…

Фото. Общежитие 2. Чукина_6


Мнения студентов

Ольга Новачук:

– Я слышала о повышении цен на проживание в общежитии, но это всё на уровне слухов. Говорят, что цену повысят в пять раз! Моя стипендия на данный учебный семестр – 2700 рублей, и если заплатить за общежитие 1500 рублей, то у меня останется сумма, на которую можно посетить оптовый продуктовый магазин максимум один раз. А я привыкла закупать продукты хотя бы два раза… В месяц. Хорошо, что цена пока не изменилась.

Екатерина Артищук:

– О повышении платы за общежитие говорили ещё в прошлом году, и это возмутительно! Я стипендию не получаю, так как учусь на договорной основе. Может быть, мои родители и были бы готовы платить очень большую сумму, но тогда они должны быть уверенны, что я живу в хороших условиях. На данный момент потолок приемлемой стоимости проживания для меня 500-600 рублей. Надеюсь, что и следующий семестр мы проживём по прежней стоимости.

Фото. Общежитие 2. Чукина_4

Фото. Общежитие 2. Чукина_3

***

Первого сентября 2013 года в действие вступил новый «Закон об образовании в Российской Федерации». В соответствии с ним «размер платы за пользование жилым помещением и коммунальными услугами в общежитии определяется локальными нормативными актами образовательной организации, принимаемыми по согласованию с органами студенческого самоуправления и студенческими профсоюзами». Проще говоря, администрация вуза решает, сколько студент платит, а студенческий профсоюз ТОГУ эту цену согласовывает (читай – старается сделать меньше).

Ситуацию журналисту прокомментировал директор Студенческого городка ТОГУ Иосиф Дидух.

– Иосиф Степанович, в какую сумму обходится вузу проживание студента в общежитии?

– По состоянию на 2012 год проживание одного студента в общежитии обходилось вузу в 1745 рублей ежемесячно. А в этом году – уже в 1867 рублей. И эта цифра видится неполной. В соответствии с новым законом «Об образовании в РФ» университет мог бы увеличить студенческую долю возмещения затрат на финансирование, но руководство вуза идёт навстречу студентам.

 – Это политика университета?

– Конечно. Но и случившееся в регионе наводнение – тому причина. Более 70 процентов студентов, проживающих в общежитиях ТОГУ, это иногородние ребята, а 54 процента из них вовсе не из Хабаровского края. Большинство – из Амурской области, из затопленных районов Хабаровского края и Хабаровска. Сейчас им и их родителям надо направлять все свои силы и средства на восстановительные работы.

Так какова же стоимость проживания в этом году, и чего студентам ожидать дальше?

– До первого января 2014 года студенты проживают в общежитиях по практически не изменившейся стоимости – 300 рублей в месяц. Что будет дальше – узнаем из приказа ректора.

***

Как выяснилось, проблема повышения стоимости проживания в общежитиях в этом учебном году не будет касаться студентов льготной категории и студентов, проживающих в комнатах улучшенного типа. В их личном бюджете новой «бреши» не намечается. Права студентов, как и прежде, будет защищать студенческий профком. Министерство образования и науки РФ советует органам самоуправления в университете следить за повышением цен и ориентироваться на мнение студентов.

Ещё один наш собеседник, председатель Профкома студентов ТОГУ Денис Шелевой, рассказал, как жилищный вопрос решается в нашем вузе и за его пределами.

Денис Геннадьевич, а почему нельзя оставить стоимость проживания прежней?

– До 1-го сентября текущего года действовал старый федеральный закон «Об образовании в РФ» ФЗ № 125. В нём была закреплена норма, по которой стоимость платы за проживание в общежитии не могла превышать пять процентов от размера базовой академической стипендии. При такой норме плата за проживания не превышала 100 рублей в месяц, не считая стоимости дополнительных услуг. Но фактически такая оплата никак не соизмерялась с реальной стоимостью проживания студента в общежитии, и большая часть затрат ложилась на образовательную организацию.

Из нового ФЗ № 273 данная норма была исключена. У каждого вуза появилось право самостоятельно устанавливать стоимость проживания, но обязательно по согласованию с органами студенческого самоуправления. В нашем университете представительным органом студенчества является Первичная профсоюзная организация студентов ТОГУ. Она объединяет подавляющее большинство обучающихся.

Кроме того, новый закон об образовании существенно изменил систему финансирования вузов из федерального бюджета. В большей степени изменения направлены в сторону уменьшения государственных субсидий, что поставило многие образовательные учреждения нашей страны на грань выживания.

В таких условиях вузы оказались вынуждены искать источники компенсации своих расходов. Это и обусловило пересмотр стоимости проживания в общежитии за счёт приведения оплаты к реальным затратам, обоснованным согласно действующего законодательства.

Фото. Общежитие 2. Чукина_5


Если всё-таки с 2014 года студенты будут платить за проживание в общежитии значительно больше, их жилищные условия улучшатся?

– Безусловно, с повышением цены будет формироваться дополнительный финансовый фонд для этих целей. Но так, чтобы «сегодня заплатили, а завтра – евро-окна», не будет. Для капитального ремонта общежитий требуются внушительные денежные затраты.

А как другие вузы Хабаровска решили вопрос с ценой за проживание?

– В отличие от нас хабаровские вузы уже подняли стоимость проживания. Студенты за стандартные жилищные условия платят от 1200 до 2000 рублей в месяц, в зависимости от конкретного вуза.

Неужели эта «цена вопроса» волнует только хабаровских студентов? Недовольства со стороны студентов западных российских вузов нет?

– На самом деле вопрос стоит достаточно остро во всех регионах России. Но Дальневосточный регион имеет особую специфику, и у нас, к сожалению, ожидается значительное повышение цен. Это вполне объяснимо. Во многих западных вузах России стоимость проживания в общежитии существенно не изменилась по двум причинам: либо вуз может себе такое позволить, либо плата за коммунальные услуги в западных регионах значительно ниже, чем у нас. Эти факторы надо брать в расчёт…

Денис Геннадьевич ответил на вопросы корреспондента журнала «Мой университет» за день до своего отъезда на финал Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2013». Как выяснилось, во время проведения мероприятия его участниками в числе многих других обсуждалась и тема проживания студентов в общежитиях по новой цене. Денис Геннадьевич согласился рассказать об итогах встречи, не дожидаясь своего приезда обратно в Хабаровск, по Сети:

«В рамках Всероссийского профсоюзного форума прошло множество образовательных площадок, состоялись встречи с представителями Министерства образования и науки, на которых особое внимание уделялось вопросу организации проживания обучающихся в общежитиях вузов в современных условиях.

Особую значимость на настоящем этапе представляют подзаконные акты к новому Закону об образовании, которые должны разъяснить применение отдельных положений и закрыть имеющиеся правовые «дыры». Один из важных нормативных документов – «Рекомендации по определению стоимости проживания в общежитии», которые были разработаны Общероссийским профсоюзом образования и сейчас находятся на согласовании и утверждении в Министерстве образования и науки РФ. Данные рекомендации должны создать единый по всей стране подход к вопросу формирования стоимости проживания: закрепить статьи расходов, которые будут возложены на плечи студентов, и перечень дополнительных услуг, которые могут оплачиваться по желанию студента.

Следующий аспект нового закона – определение категорий обучающихся, имеющих право на первоочередное поселение, а также льготы на бесплатное проживание в общежитии. Для студенческого кампуса ТОГУ этот вопрос актуальный, поскольку, во-первых, существует очередь на поселение, во-вторых, в вузе обучается много студентов, нуждающихся в социальной помощи.

И ещё один, немаловажный момент: обоснование размера платы за проживание в общежитии должно основываться на учёте фактического потребления коммунальных услуг студентами. То есть, если в душевых комнатах и умывальниках сами студенты не закрывают водопроводные краны, из которых круглосуточно льётся вода, а свет в коридорах и комнатах горит ночью и днём, то эти затраты по справедливости должны лечь на самих студентов. Такой подход должен стать стимулом для экономии потребляемых ресурсов, для контроля над внутридомовым хозяйством со стороны органов студенческого самоуправления в общежитиях. А для этого, конечно, нужны новые механизмы и подходы к учёту объёмов потребляемых услуг и распределению оплаты за них между студентами в рамках отдельных общежитий.

Этими и другими вопросами применения нового законодательства Профком студентов ТОГУ намерен усиленно заниматься в новом учебном году в тесном взаимодействии с администрацией ТОГУ, ведь защита интересов обучающихся – это и есть основная уставная задача нашей организации».

Как сложится ситуация – покажет время, в данный момент администрация университета не повысила цены за проживание в общежитии. Беспокоится не о чем, как говориться, жить будем.

 

Татьяна Чукина.

Фото автора и Евгении Верченовой

 

Директор Студенческого городка И. Дидух:

«До первого января 2014 года студенты проживают в общежитиях по практически не изменившейся стоимости – 300 рублей в месяц»

«В 2012 году стоимость проживания одного студента в общежитии в месяц обходилась вузу в 1745 рублей, а в этом году – уже  1867 рублей»

«Проблема повышения стоимости проживания в общежитиях в этом учебном году не будет касаться студентов льготной категории и студентов, проживающих в комнатах улучшенного типа»

Председатель Профкома студентов ТОГУ Д. Шелевой:

«…Если в душевых комнатах и умывальниках сами студенты не закрывают водопроводные краны, из которых круглосуточно льётся вода, а свет в коридорах и комнатах горит и ночью, и днём, то эти затраты по справедливости должны лечь на самих студентов»

 «...С повышением цены будет формироваться дополнительный финансовый фонд для этих целей. Но так, чтобы «сегодня заплатили, а завтра – евро-окна», не будет»

Фотографии