Журнал № 4 - 2013(16), рубрика: "Образование XXI века"

Студенческое общежитие: как изменилась жизнь за тридцать лет?

Учебные пары закончились, спешу из Политена в давно уже ставшее родным общежитие. А там какая-то суета, к коменданту один за другим подходят знакомые ребята, судя по всему, их вызовут «на ковер» после весёлого и шумного празднования посвящения в студенты.

Персонал общежития недоволен: ночью кто-то сломал стол на кухне, забрызгал водой с мукой стены в умывальнике. Погуляли на славу – посвятили всю «абитуру» в студенты и поздравили так, что никто не остался в стороне.

 Фото. Общежитие 1. Сиваева_3


Ничего особенного, так бывает из года в год практически в каждом университетском общежитии. Ведь этот праздник – один из многих, входящих в число самых старых традиций и обычаев у студентов.

Вообще, что такое жизнь в общежитии? Для кого-то это – самые лучшие и весёлые годы, кто-то вспоминает их без особой радости, но, тем не менее, «жизнь общажная» запоминается надолго и оставляет после себя массу воспоминаний, историй и некоторый жизненный опыт.

Так было, есть и будет… Но вот что интересно: чем отличается, скажем, жизнь нынешнего студента в общежитии от той, что была много лет назад у наших мам и пап?

Мы решили сравнить современные студенческие годы с теми, что уже давным-давно в прошлом. Для этого расспросили и первокурсницу, которая проучилась в ТОГУ всего месяц, и человека, окончившего наш университет тридцать лет назад, и выяснить, как было тогда, и что есть сейчас.

Сборы

Тогда: родители собирали детей в общежитие, как на войну. Помимо нескольких сумок с вещами – ещё и мешки с картошкой, консервами и прочей снедью. Посадили дома на поезд – дальше как знаешь. Добирались до общежитий, как правило, своими силами, тащили всю эту тяжесть на себе от остановки до заветного корпуса, как могли.

Сейчас: собирают детей не менее усердно, но разница всё-таки есть. В наше время большинство из них более изнеженные и несамостоятельные, и многие родители приезжают вместе со своими чадами в общежитие, чтобы воочию увидеть, в каких условиях их детям предстоит жить. Некоторые так вообще остаются с ними чуть не до начала учёбы. На переезды и снятие комнат в городе тратят немалые деньги. Ну а что поделать: главное, чтобы ребёнку было удобно.

Фото. Общежитие 1. Сиваева_5


Связь с родителями

Тогда: письма писали и получали. Многие до сих пор дома хранятся. Так рассказывали и узнавали, что происходит дома и здесь, в общежитии. Или со знакомыми весточку передавали, если вдруг кто-то из родных краёв ехал в Хабаровск по делам.

Сейчас: мобильная связь и Интернет – удобные вещи, в любое время дня и ночи можно связаться с домашними.

Карманные расходы

Тогда: в среднем, выдавали на месяц рублей десять (по нынешним меркам – две тысячи). Не так уж много, но этого вполне хватало, особенно если студент получал стипендию. А если нет, подрабатывали то тут, то там – вагоны разгружали, например. Экономили на всём, чем только можно.

Сейчас: зависит, конечно, от состоятельности семьи, но на две тысячи в наше время прожить вряд ли кому-то удастся. На первом курсе, как правило, студенты избегают подработок, чтобы «втянуться» в учебный процесс, а там уже как пойдет – промоутеры, официанты и прочие виды дополнительного заработка.

Соседи по комнате

Тогда: жили в одной комнате вчетвером (кое-где – впятером, пятый – нелегально). Жили дружно и весело.

Сейчас: у нас свободных мест в общежитии катастрофически не хватает. ТОГУ пользуется известностью, каждый учебный год в нём всё больше и больше иногородних первокурсников, поэтому в маленьких тесных комнатах жить приходится впятером (иногда тоже нелегально), из-за чего часто случаются неприятные конфликты, особенно если «абитуру» подселили к старшекурсникам. Но в целом – неплохо, смотря какие соседи попадутся.

Тараканы

Тогда: были, куда же без них. Главное – не оставлять еду в доступных местах и чистоту поддерживать, чтобы сильно не разводились.

Сейчас: судя по всему, тараканы – единственная вещь, которая не меняется, сколько бы лет ни прошло. И в наше время эта проблема существует. Как их ни трави, рано или поздно набегут снова.

Обеды

Тогда: готовили в комнатах, на своих маленьких плитках – скидывались на продукты все вместе, кашеварили и ели тоже все вместе. Или ходили в столовку (сегодняшнее «Фламинго») – есть было почти невозможно, зато дёшево и сердито.

Фото. Общежитие 1. Сиваева_1


Сейчас: есть кухни, по две на этаже, там и готовим. Некоторые – все вместе, но чаще по отдельности, каждый сам себе. Или обедаем в столовых и кафе – в Политене их хватает, и в том же «Фламинго» теперь накормят совсем недорого и даже вкусно.

Дисциплина

Тогда: был староста этажа, который следил за порядком. В общежитие после 23-х часов не пускали. Но с вахтой всегда можно было договориться, на крайний случай – залезть через окно.

Сейчас: всё совершенно то же самое. Даже в окна залезают по сей день, несмотря на установленные на каждом общежитии видеокамеры (надо места знать, где залезать).

Музыка

Тогда: ну, какие посиделки в общежитии без песен под гитару?! Высоцкого пели, Окуджаву, ансамбль «Веселые ребята» слушали.

Сейчас: из колонок то и дело на весь коридор слышится «О Боже, какой мужчина» или ещё что похуже. Хотя и под гитару часто поют: по вечерам любят собираться выпить возле общежития и затянуть что-нибудь из Цоя или старые армейские песни.

Посвящение в студенты

Фото. Общежитие 1. Сиваева_4


Тогда: насколько помнится, не было у них такого праздника. Никак не отмечали.

Сейчас: торжественная церемония у дверей университета, концерт, пафосные речи деканов и ректора, а вечером в общежитии – своё, только для студентов: обсыпать первокурсников мукой, возить их по коридору в тазиках, а потом, посвящённых, поить на общем сборе в кухне, где обычно собирается праздновать чуть ли не всё общежитие.

Свободное время

Тогда: и тридцать лет назад в университете было много разных кружков и секций – выбирай не хочу. Правда, бассейн тогда ещё не построили, и те, кто хотел заниматься плаванием, обычно ездили в бассейн на трамвае в центр Хабаровска.

Сейчас: такое обилие выбора, чем заняться, что глаза разбегаются. И на пение, и на танцы, в спортивные секции, и в театральную студию, и в бассейн можно записаться – всё для студентов. Правда, некоторые из них предпочитают всему этому просиживание в Интернете, но большинство ведут очень активный образ жизни, в чём ТОГУ им всячески помогает.

Как мы видим, многое изменилось очень сильно, а что-то – не очень или вовсе осталось таким, как прежде. Тяжело судить, намного ли легче и интересней, или, напротив, сложнее и суровее была студенческая жизнь много лет назад. Как бы то ни было, общежитие – это место, где юноши и девушки проходят достаточно серьёзную школу жизни, начинают уважать чужие интересы, находят новых друзей и учатся быть самостоятельными.

 

Маргарита Сиваева.

Фото автора

Фотографии