Журнал № 4 - 2013(16), рубрика: "Образование XXI века"

Специалисты по «живой» и «мёртвой» воде востребованы всегда

С заведующим кафедрой «Гидравлика, водоснабжение и водоотведение» профессором Михаилом Шевцовым об интервью для журнала мы договорились ещё в конце минувшего учебного года. У Михаила Николаевича есть что рассказать об успешной подготовке в ТОГУ бакалавров сразу по двум профилям – «Водоснабжение и водоотведение» и «Защита в чрезвычайных ситуациях». Заслуживает внимания, как пример плодотворного взаимодействия науки и практики, и большой вклад преподавателей, работающих на кафедре, в решение водохозяйственных и экологических проблем региона.

 М. Шевцов_3


Однако к сентябрю появился ещё один актуальный повод для беседы – катастрофическое наводнение на Амуре. Ведь именно оно наглядно показало, что специалисты, которых готовят в ТОГУ профессор Михаил Шевцов и его коллеги, ныне востребованы как никогда прежде.

– Михаил Николаевич, как известно, ни один промышленный и жилой объект сегодня невозможно представить как без систем водоснабжения, образно говоря, «живой воды», так и систем водоотведения уже использованной, то есть «мёртвой воды», нуждающейся в очистке. Востребованы ли специалисты, которых выпускает ваша кафедра? Как объективно оценить уровень их профессиональной подготовки? И насколько популярны эти профессии у молодёжи?

– Что касается популярности у абитуриентов. Наш профиль «Водоснабжение и водоотведение» относится к направлению бакалавриата «Строительство». Конкурс на направление достаточно высок в сравнении с другими инженерными специальностями: в нынешнем году он составил примерно три человека на каждое бюджетное место. И многие студенты, поступившие на Инженерно-строительный факультет, выбирают этот профиль подготовки вполне осознанно. Ещё более популярно направление бакалавриата «Техносферная безопасность», профиль «Защита в чрезвычайных ситуациях». В последние годы конкурс на него составлял от восьми до десяти заявлений, подаваемых абитуриентами на каждое бюджетное место.

И выпускники наши востребованы полностью. Скажу без всякого преувеличения: без работы они не остаются и зарплату получают достойную. Кстати, высокую оценку уровню подготовки большинства наших выпускников дают не только члены государственных экзаменационных комиссий и работодатели.

Вот наглядный пример их компетентности: в апреле 2013 года команда студентов нашего Инженерно-строительного факультета в очередной раз принимала участие в девятом Межрегиональном студенческом конкурсе по специальности «Водоснабжение и водоотведение». Он проходил на базе Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, с которым у нас сложились давние партнёрские связи. В конкурсе участвовали команды целого ряда ведущих архитектурно-строительных и технических вузов Сибири и Дальнего Востока России. ТОГУ и нашу кафедру представляли студенты-выпускники 5-го курса Артем Сапранков, Александр Велешко и Олег Волкодав. В ходе первого этапа конкурса ребятам предстояло решать задачи сразу по десяти учебным предметам, во втором этапе – проходить по этим же дисциплинам тестирование. Задания третьего этапа также включали решение задач и тестов, но уже составленных специалистами-практиками, представителями фирм и организаций, работающих в этой отрасли. Студенты ТОГУ прошли все этапы успешно и в итоге заняли второе командное место.

DSC08075


 – А кому досталось первое место?

– Команде, которая представляла вуз-организатор. В рамках этого Межрегионального студенческого конкурса также прошла научно-техническая конференция по специальности «Водоснабжение и водоотведение». На ней наши студенты представили доклад, посвящённый современному состоянию и модернизации очистных сооружений Хабаровска, который также был высоко оценён специалистами отрасли и организаторами. Эта победа нашим студентам досталась в очень напряжённой борьбе, потребовала от них не только высокого уровня знаний и прочных практических навыков, но и отменных бойцовских качеств. Честь своего университета ребята отстояли и в очередной раз доказали высокое качество образования, которое даёт ТОГУ.

 – Михаил Николаевич, один из уроков нынешнего наводнения на Дальнем Востоке – как раз нехватка специалистов по защите от чрезвычайных ситуаций. Спасателей в августе-сентябре пришлось даже завозить самолётами из западных регионов России. Да, сейчас без их помощи не обойтись – слишком мощный удар нанесла водная стихия по Приамурью. Но целесообразно ли уповать только на помощь из других регионов? Не слишком ли накладно это для страны в финансовом плане?

– В обычных условиях того количества специалистов в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций, которых готовят дальневосточные вузы, и прежде всего ТОГУ, в основном хватает. К примеру, мы в этом году выпустили для структур МЧС 43 дипломированных специалиста этого профиля. Но я согласен, уроки нынешнего наводнения ставят вопрос о необходимости увеличения числа сотрудников в профильных организациях, в чьи функции входит защита населения. Кроме того, многим крупным промышленным предприятиям, которые рискуют попасть в зоны подтопления, наверное, тоже стоит подумать о создании и даже увеличении числа штатных должностей в сфере защиты от ЧС. Мешки с песком в экстремальных ситуациях укладывать могут и волонтеры, то есть неспециалисты. Но вот грамотно организовать такую работу, заблаговременно выявить угрожающие направления, обеспечить высокую эффективность возведения защитных сооружений способны только профессионалы с соответствующим инженерным образованием, знаниями и практическим опытом. Поэтому мы также готовы вести переподготовку и повышение квалификации специалистов предприятий по этим специальностям.

  М. Шевцов_8

Оборудование лаборатории к занятиям готово


– Чтобы потом вода не плескалась по обеим сторонам вроде бы «защитных» дамб, или чтобы стоковые коллекторы и колодцы второпях не засыпали гравием и не заливали цементным раствором, не задумываясь над тем, как их потом возвращать в рабочее состояние?

– Когда всё делается неспециалистами и в авральном порядке возможны любые накладки. А вот будущие специалисты, которых мы готовим на кафедре и в целом на Инженерно-строительном факультете по профилям «Защита от чрезвычайных ситуаций» и «Водоснабжение и водоотведение», получают прочные инженерные знания. Наши студенты также имеют углубленную подготовку в области мониторинга, прогнозирования, управления качеством воды в водоемах. Учебные курсы по всем предметам, и в первую очередь, таким, как «Мониторинг и прогнозирование ЧС», «Антропогенное воздействие на водные объекты», «Экологический менеджмент и аудит», «Комплексное использование водных объектов», разработаны с учётом региональной специфики и реальных запросов предприятий отрасли. Особое внимание мы уделяем изучению причин и методов предотвращения чрезвычайных гидрологических и экологических ситуаций, реконструкции систем водного хозяйства в Дальневосточном регионе на современной технологической базе.

  М. Шевцов_5

Профессор М. Шевцов (в центре) и другие специалисты кафедры на занятиях со студентами


– Качество подготовки специалистов в вузе, как известно, зависит от преподавателей, которые кроме теории должны иметь и практическую подготовку, опыт работы в отрасли. Как с этим обстоят дела на вашей кафедре?

– Обучение студентов по профильным дисциплинам ведут не только высоко квалифицированные штатные преподаватели кафедры, профессора и доценты. Мы также постоянно привлекаем к проведению занятий ведущих учёных и специалистов отрасли. В их числе директор Института водных и экологических проблем (ИВЭП) членкор РАН, доктор биологических наук, профессор Борис Александрович Воронов, заместитель директора ИВЭП доктор географических наук, профессор Алексей Николаевич Махинов, руководитель Амурского бассейнового водного управления Андрей Валентинович Макаров, и многие другие авторитетные руководители и специалисты крупных профильных предприятий, таких, к примеру, как «Росводоканал».

Благодаря сотрудничеству с предприятиями и организациями Хабаровска у нас есть отличные возможности для практической подготовки наших студентов и будущего их трудоустройства. К примеру, многие лабораторные занятия по микробиологии мы проводим на базе 10-й Хабаровской городской больницы. Практические занятия по водоотведению и очистке сточных вод (в виде экскурсий и во время производственной практики) – на городских очистных сооружениях и объектах канализации. По изучению насосов и воздуходувных станций, а также водоснабжению – на головных очистных сооружениях водоподготовки. У нас создан и студенческий отряд «Спасатель», решающий реальные задачи под руководством опытных специалистов из региональных структур Министерства по чрезвычайным ситуациям. Таким образом, уже со студенческой скамьи ребята входят в курс дела, изучают реальные проблемы, с которыми им придётся столкнуться после трудоустройства в качестве специалистов.

  М. Шевцов_4

На кафедре есть всё необходимое для организации учебного процесса


– Михаил Николаевич, передовые вузы, факультеты и кафедры сегодня особое внимание уделяют развитию международного образовательного и научного сотрудничества. Насколько успешно развивается это направление на вашей кафедре?

– Мы активно участвуем в процессе интернационализации образования и вовлекаем в него наших преподавателей и студентов. И те, и другие – непременные участники ежегодных международных научных форумов «Новые идеи нового века», проводимых в ТОГУ начиная с 2000 года. В форумах принимают участие известные учёные и специалисты-практики, преподаватели, аспиранты и студенты из университетов Китайской Народной Республики, Республики Корея, Японии, других стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Содружества Независимых Государств. За успешные презентации докладов и перспективных проектов представители нашего факультета и кафедры ежегодно награждаются престижными дипломами.

DSC08062

Студенты пятого курса, будущие специалисты по защите от чрезвычайных ситуаций


Как уже неоднократно сообщалось в СМИ, и я, и другие преподаватели нашей кафедры на постоянной основе привлекаются к участию в экологических экспертизах и проектах, в том числе международных. Например, мы участвуем в российско-китайском проекте по экологическому мониторингу реки Амур.

У нас, кроме того, налажено плодотворное научное и образовательное сотрудничество с Северо-Казахстанским государственным техническим университетом в городе Усть-Каменогорск (Республика Казахстан). Совместно с преподавателями Архитектурно-строительного факультета и кафедры «Рациональное использование водовоздушного бассейна и теплогазоснабжение» этого вуза нами подготовлено несколько учебных пособий и лекционных курсов. Мы систематически принимаем участие в авторитетных научных и профессиональных форумах, таких, к примеру, как Международный конгресс «Вода: экология и технология» (ЭКВАТЕК). Их материалы используем в своей деятельности и, в первую очередь, в учебном процессе.

Всё это позволяет нам всегда быть в курсе современных проблем и достижений в своей сфере деятельности. И, конечно же, готовить высококачественных специалистов по профилям «Водоснабжение и водоотведение» и «Защита в чрезвычайных ситуациях».

 

Беседовал Александр Пасмурцев.

Фото Ирины Буржинской

и Евгении Верченовой

***

НАША СПРАВКА

Профессор Михаил Шевцов – признанный не только в России, но и за её рубежами эксперт по водохозяйственным и экологическим проблемам. Михаил Николаевич – Заслуженный эколог Российской Федерации, доктор технических наук, академик Международной академии наук и безопасности жизнедеятельности. Он также является членом научно-технического совета Амурского бассейнового водного управления, принимал участие в ликвидации последствий экологической катастрофы 2005 года, связанной с загрязнением Сунгари и Амура в результате аварии на нефтехимическом предприятии в Китае.

Профессор Шевцов участвовал и в разработке проекта сооружения Тунгусского подземного водозабора, в частности, в оценке экологических последствий его строительства. Благодаря вводу в строй этого во многом уникального гидротехнического сооружения Хабаровск сегодня обеспечивается чистой водой высокого качества.

Фотографии