Журнал № 4 - 2013(16), рубрика: "Образование XXI века"

Потоп – потопом, а отопление по расписанию

Август и сентябрь преподнесли Хабаровскому краю неожиданный сюрприз в виде разбушевавшейся стихии. Потоки воды, сотни затопленных домов и дачных участков, большие убытки. А главное – огромные денежные затраты на ремонтные работы.

Теплосети_2


Пришла беда, откуда не ждали. Хабаровск и другие города Приамурья оказались не готовы к катаклизмам. Везде началась суета, а в затопленных районах – даже паника. Среди всей этой суматохи необходимо было мобилизовать все силы, грамотно распределить обязанности и решать текущие проблемы. Ведь без грамотного руководства любое дело обречено на провал. Через пару дней «хаоса» власти собрались с силами и составили план действий. Всем экстренным службам, предприятиям, подающим воду в жилые дома и другим организациям, чья работа важна в этот период, были розданы указания, в Хабаровский край прибыла подмога, и все начали борьбу со стихией.

Стоит сказать огромное спасибо городским службам, которые благодаря правильному распределению обязанностей смогли справиться с проблемами и облегчить жизнь хабаровчан в этот нелёгкий период. Кстати, среди их сотрудников и руководителей немало выпускников Политена. Это касается и муниципального унитарного предприятия (МУП) «Тепловые сети».

Волей случая я стала свидетелем деятельности этого предприятия во время паводка, видела жизнь организации изнутри, поскольку сама там работала.

О том, как решались и продолжают решаться проблемные ситуации, в интервью мне рассказал директор «Тепловых сетей» Владислав Васильевич Добровольский, выпускник Хабаровского политехнического института (ныне ТОГУ) по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция».

Теплосети_4

Владислав Добровольский, директор МУП «Тепловые сети», выпускник Хабаровского политехнического института


– Владислав Васильевич, с какими проблемами столкнулось предприятие в связи с паводком?

– Два района Хабаровска, в которых «Тепловые сети» столкнулись с особыми проблемами, – это посёлки Красная Речка и Уссурийский (остров Большой Уссурийский). Сейчас, после проведения ремонтных работ, все районы города готовы к отопительному сезону. Большие трудности возникли с посёлком Уссурийский, где ушли под воду котельная и теплотрассы. Уровень воды в помещениях котельной составлял полтора метра. Когда начался паводок, мы подняли всё электрооборудование на предполагаемый уровень затопления – 8,3 метра. Как только уровень воды позволил нам выполнять свою задачу, мы отправили туда бригаду, установили технику на прежние места, посмотрели, какие ремонтные работы надо провести к началу отопительного сезона. В посёлке плавало всё, дома были затоплены полностью, только крыши выглядывали. Сейчас «Тепловые сети» по указанию мэра готовят посёлок Уссурийский к отопительному сезону. Единственная непростая задача состояла в том, чтобы подсушить оборудование, изоляцию труб, по возможности прогреть дома. Для этого необходимо включить отопление немного раньше положенного срока. Такое решение уже принято.

 Теплосети_3


– А как обстоят дела с другим пострадавшим районом – с посёлком Красная Речка?

– В этом районе усилиями администрации Хабаровска, привлечённых сил МЧС и военных мы отстояли котельную. Воды в самом помещении не было. На всякий случай, если вдруг прорвёт дамбу, мы подготовились к ситуации – отключили котельную и подняли оборудование на 8,3 метра, как и в случае с посёлком Уссурийский. Ещё с середины сентября котельная смонтирована и готова к пуску. Как только качество холодной воды вернулось к «допотопному», мы включили котельную и обеспечили Красную Речку сначала горячей водой, а потом отоплением. Все мероприятия по подготовке тепловых сетей и котельной были проведены в срок.

 Теплосети_1


– Какова ситуация в остальных районах города? Например, в Индустриальном, где некоторые дома также пострадали от наводнения.

– Вообще по городу подтопило почти семь километров тепловых сетей. Эта информация проверена и согласована с жилищными организациями. В Индустриальном районе вода затронула двадцать два жилых дома по улице Ремесленной, тринадцать домов по переулку Молдавскому и улице Ладожской. Но в настоящее время все дома подключены к горячему водоснабжению. Мы не могли выполнять ремонтные работы на перечисленных участках, пока уровень Амура не позволял нам это сделать. Но как только вода спала до отметки в пять-шесть метров, мы начали заниматься работой по определению ущерба, и к 25 сентября поставили сети на циркуляцию (для просушки тепловой изоляции). Мы были готовы бросить все силы предприятия (это 15 – 16 бригад) на устранение проблем в подтопленных зонах, поскольку все работы по подготовке к отопительному сезону в остальных районах города были выполнены вовремя.

– Почему возникла необходимость отключить первую ТЭЦ?

– ТЭЦ-1 была отключена с 16 сентября в связи с тем, что на ней необходимо было провести плановые ремонтные работы, что позволит обеспечить надлежащую работу всей системы теплоснабжения в данной зоне. К паводку это не имеет отношения. На большом совещании энергетиков была составлена схема, где подробно расписано, от каких источников питались отключенные зоны в период остановки работы первой ТЭЦ. Отопительный сезон, согласно постановлению мэрии, начинается, когда среднесуточная температура составляет восемь градусов тепла и держится более трёх дней. К этому времени у нас всё готово. Как я уже говорил, в ряде домов циркуляция воды в тепловых сетях была запущена раньше, чтобы высушить изоляцию труб.

Ситуация с паводком на Амуре в очередной раз показала, что грамотное руководство и высокий профессионализм – залог успеха в любом деле. В решении проблем приняли самое действенное участие и МУП «Тепловые сети». Было сделано всё возможное, чтобы стабилизировать ситуацию и как можно скорее справиться с последствиями наводнения. Кстати, пока я работала в этой организации, выяснила, что многие её специалисты сейчас заочно обучаются по инженерным специальностям в Тихоокеанском государственном университете.

Уверена, что знания, которые они получат у нас в Политене, помогут им справляться с любыми чрезвычайными ситуациями.

 

Полина Песляк.

Фото автора

Фотографии