Журнал № 3 - 2013(15), рубрика: "Образование XXI века"

За двумя зайцами погонишься…

"За двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь". Так гласит старая пословица. Но она придумана для слабаков! Настоящий студент успевает всё: и на учёбе появиться, и денег где-нибудь заработать, и второе высшее образование получить.

В ТОГУ идут навстречу тем, кто не хочет в погоне за вторым дипломом просидеть за учебниками ещё несколько лет. Есть такая удобная штука, называется «очно-заочная форма обучения». Занятия начинаются в 15.00 (то есть когда пары по основной специальности у большинства студентов заканчиваются) и идут четыре дня в неделю. А ещё есть дневная ускоренная форма обучения – специально для выпускников техникумов. И все слухи о том, что сейчас после техникума нельзя продолжить обучение в вузе, – неправда.

За двумя зайцами погонишься…

Декан ФУПО доцент Дмитрий Картелев


Нюансы обучения на Факультете ускоренного и параллельного обучения ТОГУ мы узнали из уст его декана Дмитрия Картелева – человека, понимающего в этом больше всех.

Что же поведал нам Дмитрий Владимирович о порядке поступления, формах обучения и многом другом?

– Выпускники техникумов приходят к нам на ФУПО с дипломом о среднем специальном образовании. Мы смотрим, на какое направление им лучше поступить, даём некоторые рекомендации, так как обычно набор у нас идёт по профилю. Например, на направление «Юриспруденция» могут быть приняты только выпускники техникумов со средним специальным юридическим образованием – и никак иначе. По направлениям технического и гуманитарного профилей также ведётся целенаправленный набор. Например, выпускнику автодорожного техникума мы рекомендуем подавать документы на «Подъёмно-транспортные, строительные и дорожные машины и оборудование». Есть и комплексные, широкие направления, допустим, «Управление качеством». На эту специальность ведётся набор среди людей с разными профилями образования, потому что управлять качеством можно практически в любой сфере деятельности.

Что касается очно-заочной формы обучения, то сюда могут подать документы студенты и нашего, и других вузов. Хотя по статистике, конечно, у нас учится больше ребят из ТОГУ. Это связано в первую очередь с удобством для них. Студенту из Академии экономики и права нетрудно добраться до нас, а вот студенту ДВГУПС просто не захочется тратить столько времени на дорогу. Хотя у нас учатся даже студенты-медики, для которых путь из одного вуза в другой тоже не близкий…

За двумя зайцами погонишься…1

Приёмная комиссия факультета работает с выпускниками техникумов и колледжей всего Дальнего Востока


ФУПО предоставляет возможность очного ускоренного обучения (для выпускников техникумов) по 10 направлениям бакалавриата и параллельного обучения (для студентов дневной формы обучения 2-го и последующих курсов) для получения второго высшего образования по очно-заочной форме – по шести направлениям.

За двумя зайцами погонишься…2

На стенде есть вся необходимая информация о заочной ускоренной форме обучениягшщ



– Приём на ФУПО осуществляется без результатов ЕГЭ, но на основании вступительных испытаний, которые устанавливаются приёмной комиссией. Все необходимые документы перечислены на страничке ФУПО на портале для абитуриентов (http://abiturient.khstu.ru/sp-fupo/). Нужно обратить внимание на то, что для поступления на разные формы обучения необходимы разные документы. Студенты платят за учёбу одинаково, вне зависимости от того, где они учатся по основной программе – у нас или в другом вузе. Вся информация об этом есть и на сайте, и в приёмной комиссии. В этом году приёмная комиссия ФУПО открыта для студентов вузов и выпускников техникумов с 20 июня до 25 июля. Занятия на дневной ускоренной форме обучения мы планируем начать 2 сентября, на очно-заочной – 15 сентября.

Сроки обучения отличаются на разных специальностях и направлениях. Сейчас мы заканчиваем обучение специалистов. Диплом бакалавра будет выдаваться со следующего учебного года. У переводчиков срок обучения больше, так как у них больше языковой подготовки. И диплом о втором высшем образовании лингвист-переводчик сможет получить только через полгода после окончания первого.

За двумя зайцами погонишься…3

Студенты очно-заочной формы обычно подают документы после первого курса, а через три года заканчивают обучение и на основной специальности, и у нас. Студенту этой формы обучения не выдаётся диплом о втором высшем образовании, пока он не предъявит нам свой первый диплом. Если у студента есть такое желание, он может защитить сначала наш диплом, а потом основной. Но наш будет лежать на факультете, пока студент не получит первое образование.

На ФУПО обучаются свыше 700 студентов. Факультет сотрудничает с большинством невыпускающих кафедр и с 13 выпускающими кафедрами ТОГУ, на которых осуществляется подготовка бакалавров и специалистов по очной сокращенной программе и очно-заочной форме.

– Как показывает статистика, студент, который успевает всё сдавать вовремя по своей основной специальности, хорошо учится и у нас. Всё зависит от настроя студента. Если человек хочет, он будет стараться. Некоторые ребята получают одновременно два красных диплома!

Но не только студент отвечает за качество своих знаний. Многое зависит от преподавателей. Проблемы случаются на всех факультетах. Если они возникают у нас, мы их, конечно, стараемся решать. Деканат ведь для того и создан, чтобы помогать студентам! Есть особая группа преподавателей, которые считают, что их предмет – самый важный. Но нельзя забывать, что люди приходят к нам, чтобы получить второе высшее образование в сжатые сроки. При этом они хотят, чтобы уровень знаний был не хуже, чем на основной специальности. Поэтому всякие «сделай сам, а я потом проверю» от преподавателя здесь не уместны. Он должен уделить должное внимание студенту, а не отправлять его в «свободное плавание» без необходимой подготовки. Хоть студент ФУПО и платит за обучение меньше, чем на очной форме обучения, но знания должны быть ничуть не хуже.


Они учатся на ФУПО

За двумя зайцами погонишься…4

Анастасия Руденко


За двумя зайцами погонишься…5

Екатерина Новикова


За двумя зайцами погонишься…6

Ольга Кремлина


За двумя зайцами погонишься…7

Станислав Хальзов


Говорите, за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь? Студенты и преподаватели ТОГУ готовы поспорить! Здесь есть все необходимые условия, чтобы студент успел за четыре года получить два высших образования. Факультет ускоренного и параллельного обучения открыт для всех, кто желает поймать обоих «зайцев»!

Полина Песляк.
Фото автора

Фотографии