Журнал № 3 - 2013(15), рубрика: "Образование XXI века"

Летняя школа свободомыслия. Где и почему студенты бегут на занятия

Каково это – слушать лекции по философии и физике на поляне посреди леса? Почему люди со всей России увольняются с работы, чтобы приехать в палаточный лагерь, где нет водопровода, а после обеда нужно перемыть пятьсот тарелок?

Минувшим летом наш корреспондент решила не отдыхать, а учиться. Обзавелась палаткой и спальным мешком и отправилась под Дубну, в Летнюю Школу журнала «Русский Репортёр».

Летняя школа свободомыслия. Где и почему студенты  бегут на занятия

Летняя Школа «Русского Репортёра» – негосударственный, некоммерческий, независимый волонтёрский проект. Это свободное образовательное пространство, объединяющее людей от физика-ядерщика до когнитивного психолога, от семиклассника до доктора наук, живущих в разных городах и посёлках России, от Калининграда до Владивостока. Уже десятое лето они собираются вместе, разбивают палаточный лагерь, строят полевую кухню и начинают учиться. Всего здесь открыто 26 мастерских: несколько направлений журналистики, физика, геология и география, медицина, архитектура и дизайн, психология, философия и другие.

Летняя школа свободомыслия11

Здесь нет конкуренции, оценок и соревнований, зато есть негласная договорённость о всеобщем трудолюбии. Профессиональных поваров, уборщиков, охранников нет, всё делается руками участников. А после того как одни сварили обед, а другие перемыли посуду, все берут тетрадки и расходятся на лекции.

Квартирьерство

Девять часов утра. Заброшенная база отдыха на берегу Волги, где когда-то был детский лагерь. Двадцать километров от наукограда Дубны. По деревянному домику вдоль комнат проходит парень в резиновых сапогах и дождевике, кричит:

– Ребята, встаём! Нам ещё кучу всего делать! Давайте скорее!

Летняя школа свободомыслия.

Пока все вылизывают остатки овсянки из тарелок, Маша, девушка молчаливая и хозяйственная, зачитывает список:

– Так, мужчины. Вы сегодня доделываете кухню. Начинаете ставить душевые палатки. Копаете ров для труб. Но кухня в первую очередь… Девочки. Нам с вами много перемыть нужно. И душ сегодня будем очищать от краски.

Вздохнув, все расходятся, молча и серьёзно. Как на работу. Эти ребята – квартирьеры. Они приехали на неделю раньше, чтобы готовить лагерь для Летней Школы. Как и всё здесь, это делается бесплатно. Всего их человек пятнадцать, восемь из них – восьмиклассники.

Вечером приходим с тележкой и бидоном к колодцу. Тут неподалёку частный домик, грузный мужичок разрешал нам пользоваться его колодцем и иногда возил нас на грузовике в деревню за продуктами.

Летняя школа свободомыслия. 2

– Нет, девочки, воды я вам больше не дам. Кончается. А нам самим нужно.

Воды нет. Осталась Волга-матушка, только её водой посуду не помоешь и суп из неё не сваришь. Скважина ещё не готова. Мы долго молчим. Парень Сеня, что будил всех утром, поругивается. Тарелки после ужина решено вытереть туалетной бумагой.

Это сейчас нас здесь пятнадцать человек. Завтра – заезд участников, их больше двухсот. После растерянности и судорожного поиска решений, начинается стадия пофигизма и иронии. Песни у костра в этот вечер поются только о воде.

На следующий день к вечеру скважина была готова. Вода пошла. Пятнадцатилетние мужчины прибили доску и повесили на неё ручные умывальники, чтобы все двести человек могли почистить зубы. Летняя Школа началась.

Летняя школа свободомыслия0

Зачем журналисту посуда

Для того чтобы учиться, не нужны аудитории и интерактивные доски. Нужен человек, который хочет рассказывать, и человек, который хочет слушать. В Летней Школе рассуждают о смысле жизни и судьбах науки без перерыва на обед. А пока стоишь в очереди за порцией борща, можно познакомиться с физиком, который участвовал в запуске Большого адронного коллайдера.

– Для журналиста главное умение – мыть посуду! Знаете почему? – К студентам мастерской репортажной журналистики, которые склонились над тазами с мыльной водой, пробирается Владимир Шпак, заместитель редактора «Русского Репортёра». Чтобы не терять времени, он читает лекцию прямо здесь. Хорошо, хоть тент закрывает от ливня. – Пока моешь посуду, успокоишься и как следует обдумаешь статью!

Летняя школа свободомыслия3

За помывкой ложек и чашек планируем новый выпуск журнала. Тема: «Молодёжь и её отношение к деньгам, любви и сексу». Владимир по ходу советует, как говорить на откровенные темы: открыться самому. А вечером он прочитает лекцию «Почему нельзя быть журналистом» – все лавки будут заняты, пристроимся на полу.

Главное правило жизни в Школе – свобода выбора. Все лекции открыты: можно в любой момент прийти и – уйти. Это не считается невежливым: ушёл, значит, понимаешь, что в соседнем корпусе тема для тебя важнее. Словно каждый час выбираешь профессию. Пока слушаешь историю марксизма или рассказ о журналистах на войне, пьёшь чай или редактируешь на ноутбуке статью.

Летняя школа свободомыслия9

Если проспать весь день в палатке, баллы не снизят – здесь вообще их нет. Но потом самому обидно: сколько пропустил удивительного! Ходить на занятия не принуждают, и поэтому так хочется раздобыть маховик времени Гермионы Грейнджер, чтобы успеть всюду. После лекции преподавателя не отпускают ещё минут тридцать – задают вопросы, а потом ловят в курилке – послушать истории из жизни. На Летней Школе понимаешь: учиться – естественное состояние человека.

Бозон Хиггса

Двенадцать часов ночи. Распугивая лягушек и ёжиков, пробираюсь к умывальникам чистить зубы. На ступеньках душа сидят человек десять школьников с тетрадками.

Летняя школа свободомыслия10

– Так, рассказывай строение сетчатки! Тетрадь закрой!

– Ребята, – спрашиваю, – а что вы делаете?

– Готовимся к зачёту! У нас в субботу зачёт, если мы начнём готовиться за день, мы ничего не успеем! Хотите присоединиться?

Нацедив воды и почистив зубы, возвращаюсь мимо кухни.

Школьники с отделения журналистики дарят мне последний кусочек хлеба с дня рождения. И вдруг – затаскивают меня в круг, обнимаемся крепко-крепко. Вдруг они начинают прыгать и с упоением кричать.

– Бозон! Хиггса! Бозон! Хиггса! Бозон! Хиггса!

Летняя школа свободомыслия12

Школа журналистики становится школой свободомыслия. Здесь каждый третий – путешественник, каждый пятый – автостопщик. Компания ребят обедает, рассевшись на поляне по-турецки. Среди них – будущий врач-травматолог, литературный критик, дизайнер обуви, педагог одарённых детей. Размышляют: как планировать свою жизнь? Какой мир нам нужен?

– Человекоцентрированная экономика!

– 3D принтеры создают человеческие органы на замену!

– Синергия наук, все страны безвизовые!

После Летней Школы сложно засыпать: ведь ты упускаешь драгоценные минуты для чтения и труда.

Нам не всё равно.

И нам есть что делать.

Виктория Микиша.
Фото Дениса Юлина, Елены Ростуновой

Фотографии