Журнал № 2 - 2013(14), рубрика: "Образование XXI века"

ТОГУ – вуз, где можно учиться по Интернету

В XXI веке у человека столько возможностей! Как вам одна из них:
вы можете получить качественное заочное образование не выходя из дома.
Я думаю, это заманчивое предложение.

– Электронные образовательные технологии позволяют получать образование в любой точке мира с помощью любого мобильного коммуникационного устройства с доступом в сеть Интернет. Обучение осуществляется по выбранному профилю подготовки в соответствии с установленным графиком учебного процесса, но позволяет студенту самостоятельно выбирать темп обучения. Сам процесс обучения проходит в более комфортных для студента условиях, которые позволяют сочетать обучение и профессиональную трудовую деятельность (в том числе работу вахтовым методом), воспитание детей, службу в армии и так далее. Студентам, обучающимся дистанционно, не нужно два раза в год приезжать на сессию в Хабаровск. Это позволяет сэкономить не только деньги, но и время. В ТОГУ студенты приезжают на последнюю сессию, на госэкзамены и защиту выпускной квалификационной работы, – рассказывает директор Центра дистанционных образовательных технологий (ЦДОТ) ТОГУ Игорь Румановский.

То есть, если вы желаете обучаться с применением ДОТ, можете подать электронную заявку на обучение, не приезжая в ТОГУ. После обработки заявки вам будет предоставлен доступ в личный кабинет абитуриента на образовательном портале ЦДОТ ТОГУ (http://cdot.khb.ru). Абитуриент дистанционно проходит вступительные испытания и формирует комплект документов для отправки в ТОГУ.

Директор ЦДОТ ТОГУ Игорь Румановский


– Есть плюсы в том, что мы с этого года работаем не только со студентами, но и с абитуриентами. Будущий студент приобретает навыки работы с системой дистанционного обучения ещё на стадии поступления. К тому же не все абитуриенты имеют возможность приехать в вуз для поступления. Для них предоставляемые нами возможности приобретают особую актуальность, – добавляет Игорь Геннадьевич.

По его словам, всего в ТОГУ на дистанционное обучение в 2012 году было подано 600 заявок, но из них только 180 человек поступили. Почему так мало? Во-первых, не потому, что сложно поступать. Просто в нашем вузе система электронного набора в полную силу заработала не так давно. До этого студенты проходили вступительные испытания непосредственно в вузе. Хорошо, что теперь с этим нет никаких проблем. Вторая причина заключается в том, что заявки абитуриентами подавались одновременно в несколько университетов. И в итоге кто-то выбрал другую alma mater. Есть ещё третья группа людей, те, кто решил поступать дистанционно, а потом передумал из-за боязни отправлять оригиналы документов по почте.

Остановимся подробнее на системе электронного обучения в ТОГУ.
Центр дистанционных образовательных технологий ТОГУ был создан в 2005 году, с тех пор постоянно развивается. На образовательном портале ЦДОТ реализован процесс обучения студентов по учебным планам 39-ти специальностей и 47-ми профилям бакалавриата. В настоящее время в Политене дистанционное образование получают студенты заочного факультета, имеющие среднее (полное) общее образование, среднее профессиональное образование и высшее профессиональное образование. Всего через портал ЦДОТ проходят обучение около 9000 студентов.

Учёба студентов-заочников базируется на одной из самых распространённых и известных систем управления дистанционным обучением LMS «Moodle». У этой системы множество преимуществ. Одно из них – открытый исходный программный код. А ещё LMS «Moodle» имеет простой, удобный и понятный интерфейс. Разобраться в нём сможет любой человек, имеющий базовые навыки работы с компьютером и в сети Интернет. Это позволяет обеспечивать лёгкое взаимодействие между участниками учебного процесса.

Каждый пользователь имеет доступ в личный кабинет, который содержит всю необходимую информацию. В личном кабинете размещаются учебно-методические материалы по дисциплинам, расписание сессии, учебный план и другие необходимые студенту сведения. Экзамены и зачёты сдаются в форме тестирования. При этом предусмотрено разграничение элементов системы контроля знаний: «Тесты для самоподготовки» (репетиционные), «Текущий контроль знаний» (реализуется через сервисы отправки контрольных, курсовых, выпускных квалификационных работ и проектов, а также тестирование), «Итоговый контроль знаний».

Студент имеет возможность контролировать свою успеваемость через сервисы «Электронная зачётная книжка» и «Мониторинг текущего контроля». В электронной зачётной книжке отражаются результаты текущей аттестации по дисциплинам, а в мониторинге – результаты рецензирования курсовых работ, проектов и контрольных работ.

– Благодаря сервису «Мониторинг оплаты обучения» вы сможете отправлять копии платёжных документов, подтверждающих оплату обучения в ТОГУ, и отслеживать историю платежей, – рассказывает Игорь Геннадьевич. – На 2013/2014 учебный год установлена стоимость одного года обучения с применением ДОТ. На базе техникума или колледжа, средней школы она составляет 30000 рублей, а на базе высшего образования – 38000 рублей.

Если вам необходимо связаться с преподавателями и другими участниками учебного процесса, это с лёгкостью можно сделать через свой личный кабинет. Сервис «Сообщения online» позволяет пользователям оперативно обмениваться актуальной информацией.

Образовательный портал ЦДОТ ТОГУ содержит ссылки на электронные образовательные ресурсы Научной библиотеки ТОГУ,  Информационно-образовательного портала для студентов, Информационного портала для абитуриентов, кафедр ТОГУ. Также предусмотрена система online доступа к открытым интернет-ресурсам.

Роль преподавателя в учебном процессе с применением ДОТ заключается в создании учебно-методического комплекса по предметам и контрольно-измерительного материала, а также в рецензировании курсовых и контрольных работ.

– Качество системы обучения с применением дистанционных образовательных технологий определяется, главным образом, уровнем профессионализма преподавателя, качеством предоставляемых им учебно-методических и контрольно-измерительных материалов, а также желанием работать со студентами, – говорит начальник отдела учебно-методического обеспечения дистанционного обучения ЦДОТ профессор Наталья Кудинова.

Сопровождением учебного процесса занимаются также сотрудники деканата заочного факультета ТОГУ. К их компетенции относится ведение личных дел обучаемых, анализ итогов текущей аттестации, мониторинг оплаты обучения, оперативная работа со студентами.