Журнал № 2 - 2013(14), рубрика: "Образование XXI века"

Институты Конфуция в России: взгляд лингвиста изнутри

В последнее время Пекин стал активно учреждать по всему миру многочисленные институты Конфуция в сотрудничестве с центрами изучения китайского языка в зарубежных университетах.

Отношение к институтам Конфуция в России весьма неоднозначное: уж очень много подводных камней можно увидеть, если пристально разглядывать, а можно и не увидеть, если смотреть под нужным для вас углом зрения. Всё зависит от целей.

Преподавателям кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации ТОГУ уже трижды удалось принять участие в различного рода семинарах института Конфуция Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета (Комсомольск-на-Амуре), и, пожалуй, пришло самое время рассказать о деятельности этого учреждения.

Считается, что создание и развитие сети институтов Конфуция является одним из самых значительных образовательных и культурно-просветительских проектов мирового масштаба начала XXI века.

Деятельность институтов Конфуция направлена на последовательное претворение в жизнь политики открытости и гармонизации межгосударственных и международных отношений, в которой собственно языковому и культурному компоненту придаётся особое значение. «Компании, которые сейчас активно работают на восточных рынках, очень нуждаются в наших услугах. Они хотят узнать как можно больше о китайской культуре для того, чтобы выйти на китайский рынок», – так объясняют китайцы предназначение сети этих институтов.