Журнал № 2 - 2013(14), рубрика: "Образование XXI века"

Достижимые вершины студентов ФАДа

27 марта в стенах родного Политена, в аудиториях проектирования, были выставлены работы студентов Факультета архитектуры и дизайна. Выставка длилась четыре дня.

Все желающие могли оценить проекты архитекторов и дизайнеров: уровень творческого мышления, разнообразие техник, ровность линий в чертежах, непревзойдённую компьютерную графику…

Но для чего нужны подобные мероприятия? Как они проходят? На эти и другие вопросы нам ответили преподаватели и студенты ФАДа.

Перед началом конкурса мы зашли на кафедру «Архитектура и урбанистика» для получения подробной информации о ходе мероприятия.  Свои вопросы мы задали Наталье Викторовне Савковой – члену Союза архитекторов России, члену правления Союза архитекторов, председателю ячейки Союза архитекторов ТОГУ.

– По каким критериям жюри оценивает работы?

– Критериев много. Но основные – грамотное выполнение чертежей, соблюдение норм проектирования, креативность идеи, подача. Важно, чтобы проект хорошо читался, чтобы было всё понятно. Для профессиональных архитекторов, которые оценивают проекты, важно, чтобы все чертежи были выполнены правильно. 

– Возникают ли у жюри при оценке работ споры, дискуссии? Какова роль субъективного мнения?

– Конечно, подобные ситуации возникают. Каждый член жюри как архитектор оценивает профессиональную часть, а вот образность – это уже дело вкуса.

У всех своё видение красоты, поэтому могут возникать споры. Кому-то нравится более современная архитектура, а кто-то больше придерживается традиционной. Но бывают и такие случаи: если спор ни к чему не приводит, то могут присудить и одной и другой работе диплом первой степени.

 

Наталья Савкова


Как влияют полученные дипломы на дальнейшую профессиональную жизнь студента?

– Студенты формируют своё портфолио. Когда они приходят устраиваться на работу и предъявляют портфолио с дипломами 1-й, 2-й или 3-й степени, это повышает их рейтинг. Работодатель уже видит, кого он берёт на работу. Да и в студенческой среде это создаёт определённую конкуренцию. Получить диплом – это престижно.

Но даже если человек выполняет работу хорошо, делает красивый проект, не особо важно, дадут ему диплом или нет, так как он точно устроится по специальности.

Ещё помимо выставки, которая проводится в университете, в Хабаровске ежегодно проходит краевая выставка «ДВ Зодчество». Если работы одного студента появляются не раз, то члены жюри как потенциальные работодатели запоминают

фамилию этого студента, его почерк, уникальный стиль – присматриваются к нему. И когда студент приближается к защите дипломной работы, то ему могут предложить сотрудничество. И подобных примеров достаточно.

Организационные моменты мы выяснили, далее состоялась беседа с самими виновниками торжества – отличившимися на выставке студентами.

***

Полина Вавринчук.
2-й курс. Проект «Часовня». Диплом I степени.