Журнал № 1 - 2013(13), рубрика: "Образование XXI века"

Внутри Workshop

Суббота. Утро. Стол в форме бублика в разрезе, высокий потолок, второй свет, проектор, бордовые ковры: 315л – место сбора команд и выдачи задания.

Если честно, так приятно разговаривать с первокурсниками, когда ты зрелый второкурсник и уже можешь подбадривать новобранцев, делясь с ними своими мудростью и опытом, в чём, кстати, я в себе не отказывала. Второй воркшоп моей студенческой жизни – вот это стаж!..

«Построй свой дом», – вдруг сказали нам, и все группы быстро разбрелись по своим аудиториям, приходя в себя от полученного приказа.

Построить свой дом… Что организаторы хотели этим сказать? Спроектировать жилое здание? Описать дом мечты? Но в команде целых… много человек! Да и ещё не все архитекторы и дизайнеры.

Конечно, лёгкая на первый взгляд задача не может иметь простого решения (железный закон воркшопа). Вот и наша команда под номером 7 решила взять лопаты и копать идеи, зарываясь глубоко в землю истории человечества. Так мы и добрались до Эдемского сада – первого дома первого человека. Но, подумав о деревьях (древе познания добра и зла), мы поняли, как это избито. «Деревья на воркшопе уже были и не занимали первые места», – поведали нам ветераны воркшопа.

Но, на удивление, мозговой штурм длился у нас совсем не долго. Кто бы мог подумать, что идея для реализации созреет у одного из нас ещё задолго до выдачи задания и принесёт в итоге неплохие плоды? Дело в том, что нашей замечательной руководительнице накануне приснился сон, как её команда побеждает. Что ж, отличное сновидение, но что мы для этого должны сделать? Ответ простой и довольно странный: создать скульптуру!

«Утроба матери – разве это не первый дом каждого человека?» – задали мы себе вопрос и дружно ответили: «Да!».

Фольга, пищевая пленка, бумага для выпечки, два тубуса, два шарика, парты, макет дома, картон, старые работы по начертательной геометрии и огромное количество мелко нарезанного скотча! Хорошо, что супермаркет работает и в праздники.

Процесс «лепки» протекал живо и весело. Мы шутили, спорили, опять шутили – в общем, прекрасно проводили время! Работа в такой непринуждённой, дружеской атмосфере протекала быстро, продуктивно, весело. Но время шло, и скоро по расписанию должен был начаться перформанс команд. Постамент был готов, оставалось только «замумифицировать» в фольгу трёх «будущих мам». И почему среди кандидаток на почётное звание скульптуры затесалось и моё имя?

Что ж, раз сказали, значит надо. И нас стали заворачивать в фольгу, как последних куриц. Поначалу всё было очень даже неплохо, даже животики казались забавным дополнением к нашим бренным телам. А мне так вообще достался прозрачный живот с макетом, дабы показать, что утроба – это всё-таки дом! Всё, слепили – стоим. Но судьи, как назло, решили немного задержать процесс, а для беременных статуй минута длится вечность. Теперь я точно знаю это. В фольге становилось всё жарче и жарче. Ноги так и норовили согнуться, а руки – опуститься. Беременность – это настоящая мука!
Но наконец, судьи зашли в нашу аудиторию. Я помню, как девочки защищали наш проект, как жюри задавало шуточные вопросы, например: «А могли бы ваши девушки родить небоскрёб?».

И когда последний фотограф вышел из кабинета, все три скульптуры буквально сломались. Ничто так не доставляет удовольствия, как срывать с себя фольгу. Просто поверьте!

«Знаете, – подала голос наша переводчица, – а ведь феминизм в нашем выступлении присутствовал». Справедливое замечание. Но нам уже было не до матриархата – мы просто были счастливы от проделанной работы.

Воркшоп в этом году оставил яркий след в моей жизни. Трудиться в поте лица с замечательной командой – это так здорово! Мы действительно стали небольшой семьёй на этот один субботний день. И неважно, какое место вы в итоге занимаете. Главное, сам процесс и обретённые после всего этого друзья. Успехов вам!

И да, кстати, а мы всё-таки победили!

Алёна Ян.
Фото Анастасии Хаустовой

Фотографии