Журнал № 1 - 2013(13), рубрика: "Образование XXI века"

Школьники Хабаровского края увидят наномир своими глазами

В феврале в Бизнес-инкубаторе Тихоокеанского государственного университета состоялся Хабаровский краевой семинар-практикум «Реализация инновационного образовательного проекта «Изучение наномира – шаг в будущее».

Прежде всего, стоит заметить, что этот проект, инициированный ТОГУ и поддержанный министерством образования и науки Хабаровского края и краевым институтом развития образования, нацелен на школьников (6-11 классы). Заинтересовать их в изучении естественнонаучных дисциплин (биология, химия, физика, информатика) и стимулировать тем самым развитие науки в молодёжной среде – вот важнейшие задачи этого инновационного начинания.

Как рассказала в своём приветственном слове Ольга Перминова, начальник отдела сопровождения и реализации целевых программ образования краевого минобрнауки, в конце прошлого года состоялось совещание с участием директоров краевых школ и руководителей проекта, где были обозначены его сроки (2013-2015 гг.) и основные этапы. Тогда же было объявлено о приёме заявок от школ, желающих стать пилотными площадками. По итогам было отобрано шесть средних учебных заведений с присвоением им статуса краевого инновационного комплекса.

Аспиранты ТОГУ готовят наноэдьюкатор для демонстрации школьным учителям


– Реализация данного проекта станет серьёзным прорывом в системе образования Хабаровского края. Он преобразит образовательное пространство региона, сделает его центром интеграции науки и образования для подготовки высокопрофессиональных кадров. Нанотехнологии становятся одной из главных движущих сил научно-технического развития в XXI веке. Их исследование в рамках изучения естественнонаучных дисциплин сегодня крайне актуально, – подчеркнула Ольга Петровна.

По её словам, работа с новым оборудованием позволит школьникам вывести любую учебную задачу на уровень серьёзного исследовательского проекта с получением научно обоснованных выводов.

Как рассказал Эрнст Ри, директор Исполнительной дирекции по развитию инновационной инфраструктуры ТОГУ, профессор кафедры «Литейное производство и технология металлов», в течение 2013 года именно в этих шести школах за счёт средств краевого бюджета будут установлены комплексы Nanoeducator II. Это классы, оборудованные комплексами учебных сканирующих зондовых микроскопов, которые позволят школьникам углубленно изучать предметы естественнонаучного профиля и вести исследовательскую и проектную деятельность. Согласно прогнозам, работать на новом оборудовании смогут более 500 учащихся. Конечно, не все учителя школ готовы к таким нововведениям, поэтому сотрудники университета на постоянной основе будут вести сопровождение работ школьников (тьютерство/наставничество). В рамках реализации проекта предусмотрены мероприятия по повышению квалификации и организации практических семинаров. Школы, вошедшие в инновационный комплекс, должны будут плотно взаимодействовать по этому направлению с близлежащими средними учебными заведениями. А в 2014 году планируется и в других школах установить эти нанокомплексы.