Журнал № 1 - 2013(13), рубрика: "Образование XXI века"

Наука и все, все, все…

Вы чувствуете в себе огромный научный потенциал, но не знаете, на что его направить? Ваши исследовательские качества зашкаливают так, что вы хотите поскорее занять себя соответствующей работой? Вы хотите принять участие в научно-практической конференции, но не знаете, куда обратиться?.. Мы вам поможем!

Марина Игнатенко


Да, мы поможем разобраться в «научной кухне» нашего университета, и для раскрытия самых детальных подробностей в этой области мы отправились в аудиторию 218-л, где собственно и находится Отдел научно-исследовательской работы студентов (НИРС). Там нас встретила Марина Николаевна Игнатенко, начальник Отдела НИРС, заместитель председателя Совета НИРС ТОГУ, которая с радостью ответила на все наши вопросы.

В обязанности Марины Николаевны как раз и входит работа со студентами, организация различных научных мероприятий: это и предметные олимпиады, которые в основном проводятся для младших курсов (конечно, есть и для старших, но они проходят в основном по конкретной специальности), различные конкурсы научных работ, конференции. Также именно Отдел НИРС направляет студентов на конференции не только в пределах Хабаровска, но и во многие другие города России, а по итогам мероприятий непосредственно выпускает сборники лучших работ.

– Марина Николаевна, скажите, пожалуйста, какие мероприятия запланированы на этот учебный семестр?

– В первую очередь, это внутривузовский конкурс на лучшую научно-исследовательскую и научно-практическую работу студентов и магистрантов ТОГУ по естественным, гуманитарным и техническим наукам 2013 года, который начнётся в апреле. Лучшие работы, безусловно, не останутся в стенах университета, мы их направим дальше, для участия в краевом фестивале научных работ «Студвесна».

– Где ещё можно узнать информацию о проведении подобных мероприятий?

– На каждом факультете есть замдеканы по науке, с которыми мы непосредственно работаем, через них вся необходимая информация доходит до кафедр. На каждой кафедре тоже есть ответственный за НИРС, который, в свою очередь, работает уже с преподавателями и студентами.
 
– А если студент хочет принять участие в научно-практической конференции, к кому он может обратиться?

– Сначала будет издано официальное распоряжение, затем приказ, где будет указан сайт, на котором каждый желающий сможет подать заявку. Далее назначается день заседания, где все участники представляют свои работы. Лучшие докладчики участвуют в пленарном заседании, где вновь проходит отбор, а победители отправляются ещё дальше – на всероссийский или международный уровень.

В любом случае, если возникают какие-то проблемы, можно обратиться к ответственному за НИРС на вашей кафедре. Как я уже говорила, приказ, распоряжение заранее доходят до кафедры, информация о мероприятии, сроках проведения, подачи заявки – всё можно спросить непосредственно у преподавателей. Ну а если и здесь возникнут трудности, то можно обратиться и к нам, в Отдел НИРС.

– Кто-то помогает студентам в процессе работы над исследованием? Или им приходится справляться в одиночку?

– Для этого есть научный руководитель, которого студент уже может выбрать сам, в зависимости от темы своего исследования.

– Предусмотрены ли награды за победу на студенческой конференции?

– Конечно, мы стараемся поощрить активных студентов. Если студент занимает одно из призовых мест, то его ждёт и соответствующая награда. Но всё зависит от статуса мероприятия. На внутривузовских состязаниях студент может получить приз в пределах 2500 рублей, а если мероприятие всероссийского или международного уровня, то выигрыш, конечно, больше…  Но помимо наград мы ещё дополнительно составляем список студентов, которые отлично себя показывают в научно-исследовательской деятельности, и рекомендуем их на повышенную стипендию.

– По вашим наблюдениям, большой ли научный потенциал у студентов ТОГУ? Возрастает ли число желающих принять участие в научно-практических конференциях?

– Да, прогресс есть. В нашем университете такие конференции проводятся в течение 53 лет, и, знаете, количество желающих из года в год только растёт. И это радует! Очень часто наши студенты побеждают в различных научно-исследовательских конкурсах: олимпиадах, выставках, конференциях, откуда за свои разработки они обязательно привозят медали, чаще всего золотые и серебряные. В этом году на всероссийском открытом конкурсе в Москве магистрант кафедры «Лингвистика и межкультурные коммуникации» Оксана Фесик заняла первое место. Безусловно, это очень значимое достижение. Также в конкурсе «У.М.Н.И.К.» ежегодно два-три наших студента получают грамоты. Так что участвуйте! Не бойтесь! Опыт приходит с каждым мероприятием!

Ирина Калашникова


В самой процедуре мы разобрались. Теперь можете смело думать над темой исследования, выбирать научного руководители и незамедлительно приступать к делу... Но как правильно выбрать тему? Какие ошибки не стоит допускать? И есть ли вообще шанс победить новичку в этом деле? В этом просто необходимо разобраться.

Ирина Анатольевна Калашникова, преподаватель кафедры «Русский язык как иностранный», хоть и является научным руководителем студентов ТОГУ всего один год, но уже может похвастаться немалыми успехами своих подопечных в этой области.
 

– Ирина Анатольевна, скажите прямо, может ли студент-первокурсник рассчитывать на победу в научно-практической конференции? Случалось ли новичкам занимать призовые места?

– Конечно. Например, в прошлом году, на 52-й научно-технической конференции, на пленарном заседании Социально-гуманитарного факультета две первокурсницы, научным руководителем которых я и была, смогли показать себя во всей красе. Анастасия Мишина со своей работой на тему «Графическая игра в рекламном тексте» заняла первое место. А Татьяна Чукина, её одногруппница, заняла третье место, представив исследование на тему «Акцентологические нормы русского языка в современном обществе».