Журнал № 1 - 2013(13), рубрика: "Образование XXI века"

Как из Хабаровска попасть учиться в Страсбург

Самый большой успех приходит, когда плывёшь против течения.
Дональд Трамп

Всё чаще в нашем университете можно услышать о различных программах языковых стажировок, а также языкового обмена студентов ТОГУ и учащихся из других стран. Например, проект международной академической мобильности «AURORA», в котором наш вуз будет участвовать. Однако количество участников в таких программах, как правило, ограничено… Тому, как попасть за границу с помощью самостоятельных усилий и обучаться едва ли не бесплатно, посвящён этот материал.

Мой одноклассник и студент одного из хабаровских вузов Сергей Самсоненко уже около двух месяцев осваивает «парламентскую столицу Европы» и исторический центр Эльзаса – город Страсбург. Сейчас он знакомится с культурой Франции, учит язык и готовится к поступлению в университет. В своём вузе Серёжа взял академический отпуск.

«Вообще, я уже около пяти лет мечтаю оказаться в Новой Зеландии, чтобы остаться там жить. Ещё в школе интерес заставлял меня каждый день читать новости, обзоры и статьи, посвящённые жизни в этом островном государстве. Я уже был готов уехать. Но вскоре узнал, что год обучения там стоит около 20 000 новозеландских долларов. И это сумма без учёта проживания и питания. Мне такой вариант не подходил. Поэтому я стал искать обходные пути», – делится Серёжа со мной.

Год назад на одном из популярных сайтов, на котором люди из разных стран могут общаться друг с другом как с помощью переписки, так и через видео, Серёжа познакомился с человеком, который живёт во Франции. Из общения с ним парень узнал, что высшее образование в этом государстве является бесплатным, а получать его могут и иностранные студенты. Вы платите лишь за пользование библиотеками, компьютерными классами – примерно от 300 до 600 евро в год. Выяснив это, наш герой решил, что неплохо бы было попробовать получить образование в Европе, а уже после осуществить свою мечту.