Журнал № 5 - 2012(12), рубрика: "Образование XXI века"

Сплошное «онетбучивание» первокурсников

Вот и подошла к концу долгожданная процедура выдачи первокурсникам «маленьких помощников»! Её обсудили вдоль и поперёк все кому не лень…

Да, речь идёт о выдаче нетбуков!

Как это было? Почему пришлось ждать аж до ноября? Что в итоге получили студенты?
Наши корреспонденты провели расследование.

онетбучивание [большая картинка]

Нетбук TOGY SY177 –  маленький, но умный помощник  для первокурсника


Всё началось с того, что руководство ТОГУ решило сделать ещё один шаг по пути превращения вуза в smart-университет. А конкретно: начать с 2012 года выдачу нетбуков всем первокурсникам очной формы обучения. Это создало среди тех, кто поступил в Политен, немалый ажиотаж. Ведь, согласитесь, неплохо иметь под рукой какой-никакой, пусть даже не навороченный, но «умный» агрегат. Особенно радостно было тем студентам, которые пока не могут позволить себе дорогую технику, а хотелось бы!

онетбучивание1 [большая картинка]

Александр Карплюк, начальник Управленияинформатизации ТОГУ,

уже думает о нетбуках для абитурентов - 2013


Подробнее об идее и задачах этой акции нам рассказал начальник Управления информатизации ТОГУ Александр Карплюк:

– Идея выдачи компьютеров не нова. Так, например, в одном из вузов Владивостока уже не первый год выдают ноутбуки. С этого года и ДВИМО (один из коммерческих вузов Хабаровска) обеспечивает своих студентов планшетниками. Но не думайте, что идея выдачи компьютеров в ТОГУ – всего-навсего пиар-ход. Просто так получилось, что одобрение проекта и заявление о нём совпали с началом работы приёмной комиссии.

– Основная идея, – продолжает рассказ Александр Фёдорович, – заключается не только в привлечении новых продвинутых студентов, но и в дальнейшем развитии информационного пространства ТОГУ, обеспечении широкого доступа к нему ребят с первых же месяцев учёбы. Выдача нетбуков – первый шаг к этому. Как раньше было? Студент приходит на лекцию, пишет её, дома разбирает, потом идёт в библиотеку, ищет книги, находит в них нужную информацию. Сейчас, при наличии Интернета, всё гораздо проще. За один период времени мы можем найти и обработать гораздо большее количество информации, чем даже несколько лет назад. Только для этого необходим инструмент – компьютер. Вот она – главная цель выдачи нетбуков. Кроме того, далеко не у каждого студента есть возможность работать таким образом: у кого-то вообще нет денег на компьютер, кто-то не рискует привезти с собою ПК в общежитие. Мы предоставляем ребятам такую возможность, но не навязываем. Конечно, брать или не брать – выбор самого студента…
Но кроме «инструмента» для доступа в образовательное пространство, нужно и само такое пространство, хотя бы в одном отдельно взятом вузе…

– В данный момент в ТОГУ создаётся образовательная интернет-площадка – информационно-образовательный портал, где будут собраны необходимые материалы по всем дисциплинам, а у каждого студента и преподавателя появится собственный электронный кабинет. Точнее, ресурс уже создан, но находится в стадии наполнения и начнёт полноценную работу, вероятно, к январю 2013-го. Чтобы обеспечить доступ к нему, университет расширяет зону Wi-Fi и, опять же, к концу года планирует обеспечить беспроводным Интернетом всё главное здание…

Выслушав «главного по компьютерам», вернёмся, однако же, к нетбукам. В Интернете ведётся жаркая дискуссия. Некоторые обиженные старшекурсники («А нам, когда мы поступали, никто ничего не выдавал!») в ЖЖ пишут о том, что выданные компьютеры недостаточно крутые: не могут полноценно работать с такими программами, как AutoCAD, Audition, Photoshop и многими другими наворотами. Никто с этим и не спорит. Но, как уже говорилось, нетбуки выдаются для работы с учебной информацией: обеспечивают её поиск, обработку и хранение. Для этих целей нетбук более чем подходит.

Но почему студенты так долго ждали обещанных информационных помощников? Всё просто. В мае было заявлено о нетбуках. В июне началась работа по закупке, по закону вуз объявил торги. Конкурсы на такие суммы (ого-го сколько миллионов рублей!!!) длятся около 50 дней. Так было и в нашем случае. В июле выяснилось, кто из фирм-поставщиков готов предложить свои услуги на объявленных условиях и с минимальной продажной ценой. И лишь потом началась подготовка документов, заключение договоров, перевод денег. Считайте, уже наступил сентябрь. Плюс ко всему выигравший заказчик задержал партию компьютеров более чем на 30 дней. А ещё доставка, растаможка. А в университете – установка программного обеспечения, подготовка договоров на право пользования нетбуками, присвоение инвентарных номеров…

онетбучивание2 [большая картинка]

Выдачу нетбуков в библиотеке ТОГУ провели организованно и быстро


Компьютеры – не безымянные. Они выпущены фирмой-поставщиком под маркой «TOGY SY177». Об этом свидетельствует и название в документации, и лейбл на крышке. Да, понятно, что производство и сборка китайские, но этот завод единственный, кто смог поставить такую партию в столь ограниченный срок и в обозначенную сумму…

Понятно и то, что тем, кто поступит в ТОГУ в 2013 году, а тем более в 2014-м, 2015-м и позднее, повезёт больше, чем нам, нынешним первокурсникам. Ведь и порядок поставок будет уже не экспромтный, а отработанный. И к выбору поставщиков можно будет подойти придирчивее. Мы сейчас находимся на стадии эксперимента, но зато мы – первопроходцы!

Теперь понятно, почему с выдачей затянули? Зато «онетбучили» студентов очень быстро. Эта задача легла на плечи сотрудников Научной библиотеки ТОГУ. Мы побеседовали с Василием Нильгой, заместителем директора библиотеки по информатизации.

– Программное обеспечение, – сказал Василий Васильевич, – помогали устанавливать студенты-пятикурсники Факультета автоматизации и информационных технологий. Изначально планировалось, что библиотека будет только выдавать нетбуки, но получилось так, что мы ещё их и «начиняем».

– Студент принесёт компьютер домой, включит его... Что его ждёт?

– На нетбуках стоит бесплатный «Линукс», а вместе с ним – минимальный стандартный набор программ для офиса, браузер, проигрыватель. Студент сможет набирать тексты, в Интернете посидеть, если будет необходимо.

– Вы считаете, что студенты кристально честны и не будут переустанавливать систему?

– В договоре указано, что полученную технику нельзя модернизировать, но про «системку» и ПО ничего не сказано. Если сумеют – пусть переустанавливают. Под свою ответственность, конечно же.
Вот вам ещё одна точка зрения.

Но что думают сами студенты о новых нетбуках? Своим мнением поделились два студента ФЭУ – Сергей и Олег:

– Да на нём всё лагает!

– Батареи хватает только на 4 часа, что это такое вообще?

– Машина слабая…

– Подойти она сможет разве что для набора текстов. Перед нами просто печатная машинка…

Мы своими глазами видели, как одна студентка извлекла в маршрутке одну такую «печатную машину», включила её... и преспокойненько загрузилась на Windows. Это факт. Вопрос в том, смогут ли студенты «вернуть всё, как было», когда настанет время списывать нетбуки со счетов? Каждый пытается создать себе наиболее комфортные условия. Той же задачей занимается и университет. Выдавать нетбуки будут и в следующем году, но, учитывая полученный опыт, всё произойдет гораздо раньше – переговоры с поставщиками начнутся уже в марте.

А мы искренне надеемся на благоразумие студентов и желаем им удачи и успешного использования их новой техники!

Никита Дудукалов, Вячеслав Овчаренко.
Фото авторов и из архива Центра информации и дизайна ТОГУ

 

•    Когда верстался номер

Второй курс – на очереди…

Организуя выдачу нетбуков первокурсникам, университет решал и очень важную социальную задачу – по выравниванию стартовых возможностей ребят. Ведь в вуз поступают и дети состоятельных родителей, и молодёжь из провинциальной глубинки, где семейные доходы гораздо ниже. Если первым по карману приобрести самые навороченные компы с самым крутым программным продуктом, то вторые, увы, не всегда могут позволить себе и самую простую технику.

Именно в связи со всем этим немалая часть первокурсников, уже имеющих собственные мобильные компьютеры, от простых гаджетов отказались. Так образовался резерв из нескольких сотен нетбуков, который руководство вуза решило выдать студентам второго курса. И эта «вторая волна онетбучивания» в ТОГУ уже началась.

Фотографии