Журнал № 5 - 2012(12), рубрика: "Образование XXI века"

Окно в Европу, или Проект международной академической мобильности «AURORA»

В сентябре 2012 года Тихоокеанский государственный университет выиграл конкурс по реализации проекта Erasmus Mundus «Aurora – Towards Modern and Innovative Higher Education».
Теперь многих студентов и преподавателей ТОГУ интересует вопрос, а что же такое академическая мобильность и проект Aurora?

Обо всём этом мы побеседовали с начальником Отдела образовательных программ УМД ТОГУ Ольгой Порва.

AURORA [большая картинка]

– Ольга Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о том, что такое академическая мобильность.

– Академическая мобильность – важнейшая составляющая современного мира. Академической мобильностью называют перемещение кого-либо, имеющего отношение к образованию, на определённый период в другое образовательное учреждение (в своей стране или за рубежом) для обучения, преподавания или проведения исследований.

Активное развитие академической мобильности в наше время является одним из проявлений глобализации, которым охвачены практически все национальные системы образования, особенно высшего.

Развитие академической мобильности студентов, преподавателей и административного персонала вузов приобрело особенное значение после принятия постулатов Болонского процесса с целью интеграции, в первую очередь, в европейское образовательное пространство.

Это возможность для студентов, аспирантов и молодых учёных продолжить образование или приобрести научный опыт за рубежом, участвуя в краткосрочной образовательной или научно-исследовательской программе. Академическая мобильность – одно из приоритетных направлений международной деятельности для всех зарубежных вузов, а с сентября этого года – и для ТОГУ.

AURORA1 [большая картинка]

Наша собеседница – Ольга Порва


– Как получилось, что ТОГУ стал одним из десяти российских вузов, входящих в консорциум? Это же большой прорыв!

– Европейской Комиссией – исполнительным органом Европейского Союза, была учреждена программа Erasmus Mundus. Это всемирная программа академической мобильности, призванная придать высшему образованию отчётливо выраженную европейскую направленность. Её основная цель состоит в укреплении европейского сотрудничества и международных связей в сфере высшего образования на основе поддержки высококачественных европейских программ. Управлением международной деятельности ТОГУ в апреле 2012 года была подана заявка на участие в программе Erasmus Mundus «Aurora – Towards Modern and Innovative Higher Education». Вуз-координатор – Университет Турку (Финляндия), рассмотрев заявку, принял решение о включении ТОГУ в консорциум вузов, участвующих в проекте.

– А какова история подобных проектов? AURORA – это первый проект, посвящённый международной академической мобильности?

– Необходимо отметить, что раньше существовал и активно работал проект «Integration, Interaction and Institutions», TRIPLE I, координатором которого является Университет Турку (Финляндия). В качестве развития данного многостороннего сотрудничества Университет Турку и наиболее активные партнёры проекта TRIPLE I подали конкурсную заявку на реализацию нового проекта – AURORA, и состав консорциума расширился. В него вошли несколько новых университетов-партнёров – пять российских и три европейских. По мнению участников, это даёт возможность для более широкого распространения среди российских вузов опыта по организации мобильности между Россией и Европой, который накопился партнёрами за годы участия в TRIPLE I. В качестве новых российских участников приглашены Северный (Арктический) федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Новосибирский государственный технический университет, Северо-осетинский государственный университет и наш Тихоокеанский государственный университет.

– В чём цель проекта?

– Цель проекта AURORA состоит в развитии взаимодействия университетов и бизнеса с целью обеспечения распространения технологий и повышения конкурентоспособности выпускников вузов. В рамках проекта AURORA будет выделено 236 грантов на индивидуальную мобильность (за весь период реализации), 166 из которых – для мобильности россиян в европейские вузы.

Задачей как нового проекта AURORA, так и продолжающегося TRIPLE I является организация мобильности студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей между российскими и европейскими вузами, что будет способствовать развитию интеллектуального и академического потенциала участников, расширению кругозора через получение международного опыта, предоставление возможности изучения другой культуры и языковой среды. Проект позволит внедрить инновационные методы образования и проведения исследований, расширить и разнообразить учебные планы университетов, способствовать созданию личных и межуниверситетских академических связей.

– На сколько лет рассчитан проект AURORA?

– Период реализации проекта AURORA – четыре года (до июля 2016 года), объём финансирования – 3 миллиона 700 тысяч евро в рамках подпрограммы Erasmus Mundus Action 2.

AURORA3 [большая картинка]

В ТОГУ прошла презентация проекта Aurora


– Какой из российских вузов имеет давнюю историю участия в подобных международных проектах?

– Казанский университет за годы участия в проекте TRIPLE I приобрёл репутацию активного и надёжного партнёра, и поэтому в новом проекте AURORA по решению консорциума выступает в качестве сокоординатора проекта, выполняя функции национального (российского) координатора.

– Чем отличается академическая мобильность от обычных стажировок?

– Академическая мобильность отличается от традиционных зарубежных стажировок, прежде всего, тем, что, во-первых, студенты едут учиться за рубеж хоть и на ограниченные, но длительные сроки и, во-вторых, во время таких стажировок они учатся полноценно, проходят полный семестровый или годичный курс, который им засчитывается по возвращении в базовый вуз. Длительность стажировки – от 1 до 36 месяцев в зависимости от вида академической мобильности. Академический обмен может быть как с последующим получением диплома, так и без получения. Академическая мобильность в рамках данного проекта будет проходить с сентября 2013-го по май 2016 года. Язык обучения – английский.
 
– Кто оплачивает стоимость обучения студентов, научные стажировки преподавателей и сотрудников?

– Стоимость обучения в принимающем университете будет оплачена консорциумом в соответствии с подписанным соглашением между университетами. Сами принимающие вузы не тратят средства на обучение участников проекта.

– На кого рассчитан данный проект? Кто в нём может принять участие?

– Программа AURORA рассчитана на четыре уровня мобильности: на студентов, обучающихся на программах бакалавриата/специалитета/магистратуры в ТОГУ, подающих заявку на краткосрочную стажировку в один из европейских вузов-партнёров без последующего присвоения степени; на завершающих или уже завершивших своё обучение в ТОГУ студентов, подающих заявку на программу магистратуры с получением соответствующей степени (degree-programme); на аспирантов и докторантов ТОГУ; на научных работников и административно-управленческий персонал.

– Какие выдвигаются требования к участникам проекта?

– Существуют общие требования к студентам для участия в программе. Это наличие гражданства Российской Федерации; в течение последних пяти лет аппликант не должен был проживать или вести свою деятельность (обучение, работа) продолжительностью более 12 месяцев в одной из европейских стран; необходимо являться студентом ТОГУ, для студентов бакалавриата/специалитета обязательно успешно завершить минимум 2 курса обучения в ТОГУ. Подобные требования выдвигаются и к аспирантам, докторантам, научным работникам и административно-управленческому персоналу, к этому прилагается согласие принимающего университета на чтение лекций, проведение исследовательской работы подающим на программу аспирантам, докторантам или научным работникам и административному персоналу. Требования к разным группам аппликантов указаны на сайте Университета Турку.

– Сколько раз студенту или преподавателю можно подавать заявку на участие в подобных проектах?

– Участвовать в программе можно только один раз по одному виду мобильности.

AURORA4 [большая картинка]

 Поехать на стажировку в Европу? Есть над чем задуматься


– Насколько хорошо участник, подающий заявку на участие в проекте, должен знать иностранный язык?

– Соискатель должен весьма уверенно владеть тем языком, на котором читаются курсы. Однако рабочим языком программы является английский. Студенты, подающие на программу магистратуры с получением соответствующей степени, должны представить общепризнанный сертификат о владении иностранным языком, например IELTS, TOEFL. Все остальные аппликанты предоставляют Language Assessment Sheet – сертификат об уровне знания иностранного языка, выданный отправляющим университетом.
 
– До какого времени принимаются заявки?

– Он-лайн заявка оформляется до 13 декабря 2012 года. После этого документы должны быть отправлены по электронной почте координатору Университета Турку до 20 декабря 2012 года.

– Сколько человек уже решили подать заявки?

– По данным на 21 ноября, около 130 студентов и 5 сотрудников университета планируют участвовать в программе. Усилиями Управления международной деятельности и заведующей кафедрой «Иностранные языки» Ирины Фаритовны Уманец организованы экзамены по английскому языку для получения сертификата, необходимого для подачи документов.
 
– Я так понимаю, что пакет необходимых документов очень большой. Как же справиться со всеми трудностями и тонкостями их заполнения нашим студентам, не имеющим пока никакого опыта по участию в подобных проектах?

– С октября 2012 года Управлением международной деятельности были проведены три информационные встречи, посвящённые участию в программе. На первую встречу, которая состоялась 25 октября, были приглашены ответственные по стратегическому развитию и международному сотрудничеству факультетов нашего университета. Цель встречи – организация информационной работы на факультетах. В дальнейшем на встречи приглашались все желающие участвовать в академической мобильности.

Кроме этого, три раза в неделю проводятся индивидуальные консультации. Студенты и сотрудники, записавшиеся на участие в программе, получают пакет информационных материалов. Рассылка материалов осуществляется по электронной почте.

* * *
Более подробную информацию о проекте AURORA вы можете получить в Отделе образовательных программ УМД в ауд. 111 л. Но, в любом случае, студенты должны понимать, что от них самих многое зависит. От их дисциплинированности, внимательности, серьёзности, готовности действовать самим. Все должны понимать, что предстоит пройти серьёзный конкурсный отбор. Проект рассчитан на мыслящих, мобильных современных молодых людей. Также вся информация о проекте размещена на сайте http://www.utu.fi/sivustot/em-aurora/project/.

Беседовала Екатерина Кондрашева.
Фото Евгении Верченовой и из архива ТОГУ

***

AURORA2 [иллюстрация к статье]

Фотографии