Журнал № 2 - 2012(9), рубрика: "Образование XXI века"
Образовательные мастер-классы - от педагогов-новаторов
4 – 6 апреля 2012 года в Тихоокеанском государственном университете прошла юбилейная, 10-я Международная научно-методическая конференция «Проблемы высшего образования – 2012».
Целью конференции, ежегодно проводимой в ТОГУ с участием педагогов вузов Хабаровска, Дальневосточного региона, а также гостей из других регионов России и из зарубежных вузов является научное осмысление вопросов совершенствования высшего образования и образовательных технологий, практическое представление инновационных методик преподавания дисциплин, обмен опытом. На основе всего этого вырабатываются рекомендации по повышению эффективности учебного процесса.
Открылась юбилейная конференция выступлением хора профессоров и преподавателей ТОГУ, который исполнил гимн университетов «Гаудеамус». А затем работа международного учебно-методического форума проходила в режиме пленарного заседания и проблемно-тематических секций, в числе которых были: «Совершенствование образовательных технологий.
Информационное обеспечение образовательного процесса»; «Совершенствование преподавания гуманитарных дисциплин»; «Совершенствование образовательных технологий обучения родному и неродному языкам»; «Субъекты образовательной деятельности в образовательном пространстве вуза». В общей сложности на конференции «Проблемы высшего образования – 2012» было представлено 111 докладов и сообщений её участников. Они будут опубликованы в научном сборнике, который готовится к изданию в ТОГУ.
Кроме того, в рамках международной конференции прошёл, ставший уже традиционным, конкурс презентаций «Методическое обеспечение образовательного процесса». В нём приняли участие наиболее опытные педагоги ТОГУ и вузов-партнёров.
О том, что же представляет этот конкурс и чем он ценен для опытных и молодых преподавателей вузов, на страницах нашего журнала рассказали его организатор доцент Татьяна Гомза и активные участники презентаций.
Доцент Татьяна Гомза, заместитель председателя оргкомитета Международной научно-методической конференции «Проблемы высшего образования – 2012»:
– Конкурс методического сопровождения образовательного процесса стал действительно доброй традицией нашей конференции, интересной формой работы педагогов, преподающих в вузах. Число его участников постоянно растёт, определился и круг преподавателей-новаторов, которые участвуют в нём из года в год, выступая перед коллегами.
Положение о конкурсе разработано членами оргкомитета, преподавателями ТОГУ: Светланой Симорот, Юрием Иванищевым и мною. Светлана Симорот – сильный методист, владеющий современными инновационными методами проведения занятий, прекрасно справляется с непростой ролью ведущей конкурса.
В числе целей, которые мы поставили перед собой в начале конкурса: ознакомление участников конференции с наиболее интересными, новаторскими учебно-методическими разработками преподавателей ТОГУ и вузов-партнёров – учебниками, пособиями, рабочими тетрадями, пакетами тестовых программ, другими дидактическими материалами. В арсенале методик проведения нашего конкурса не только презентации и доклады, но и заинтересованный обмен мнениями, коллективное обсуждение опыта друг друга. В числе критериев, по которым оцениваются представляемые материалы и выступления участников презентаций: полнота методического обеспечения учебного курса по дисциплине, психолого-педагогическая обоснованность выбранной технологии обучения, использование компьютерных технологий, оптимизация работы студента и преподавателя, эффективность системы контроля знаний обучаемого и целый ряд других важных параметров.
Профессор Наталья Кудинова (заведующая кафедрой «История Отечества, государства и права», ТОГУ):
– На нашей кафедре разработан современный учебно-методический комплекс по дисциплине «Отечественная история». Он представлен опубликованными и зарегистрированными электронными учебными, учебно-методическими и тестовыми материалами, полнотекстовыми источниками, учебной литературой и контрольно-измерительными материалами, размещёнными на кафедральном сайте и на образовательном портале Центра дистанционных образовательных технологий (ЦДОТ) университета.
Что же входит в состав УМКД? Разработанные на кафедре программы дисциплины, планы семинарских занятий с методическими указаниями для студентов дневного отделения, методические указания по выполнению контрольных работ для студентов-заочников. Кроме этого, методические указания по изучению исторических источников, кафедральные учебные пособия и фондовые лекции по отдельным темам, контрольно-измерительные материалы, включая тестовые задания, а также полнотекстовые исторические источники и дополнительная литература со ссылками на интернет-ресурсы.
Мы постоянно пополняем и обновляем свою учебно-методическую базу, используя для этого современные компьютерные технологии. Так, по предмету «Отечественная история» кафедрой разработаны и зарегистрированы в установленном порядке два интерактивных учебных пособия и две компьютерные тестовые программы.
Со всем этим интеллектуальным дидактическим «багажом» мы приняли участие в конкурсе-презентации методического сопровождения образовательного процесса, который проходил в рамках 10-й Международной конференции «Проблемы высшего образования – 2012». Кафедрой были предоставлены различные составляющие учебно-методического комплекса по отечественной истории: 8 опубликованных учебных и учебно-методических пособий и методических указаний, два интерактивных учебных пособия, две компьютерные тестовые программы. В презентацию также вошли: сайт кафедры с материалами по дисциплине «Отечественная история» (105 документов), демонстрационная версия УМКД по дисциплине «Отечественная история» для образовательного портала ЦДОТ, база из 770 тестовых заданий для автоматизированной системы тестирования (АСТ).
Доцент Татьяна Лобанова (кафедра «Лингвистика и межкультурная коммуникация», ТОГУ):
– На конкурсе-презентации я выступила с докладом на тему «Учебное пособие по иностранному языку: алгоритм построения и основные методические требования». Он был посвящён проблемам разработки, организации, структурирования методических материалов по иностранному языку на примере разработанных мной четырёх учебных и учебно-методических изданий. В их числе было представлено учебное «Пособие по чтению современной китайской прессы».
В чём его актуальность? Существует представление о том, что подача материалов по вопросам внешней политики и по вопросам внутренней политики в КНР существенно различается. Авторы публикаций прибегают к определённым приёмам, которые в совокупности задают тон, формирующий определённое осмысление подаваемого материала, моделирующий образы и стереотипы в сознании читателя. Поэтому газетный текст КНР является своего рода зеркалом, в котором отражается своеобразие китайской лингвокультурной общности, и он может выступать объектом изучения при подготовке синологов.
Материалы пособия представляют собой дидактическую систему к изучению ряда дисциплин кафедры «Лингвистика и межкультурная коммуникация» (китайский язык). Данное пособие также может быть использовано при чтении курсов у студентов вузов, которые овладевают гуманитарными специальностями, в той или иной степени связанными с изучением китайского языка и культуры Китая. Материалы пособия актуальны и на занятиях по практике перевода у студентов из КНР, изучающих русский язык и культуру.
В конкурсе-презентации методического обеспечения мною также были представлены издания: практикум «Курс перевода для студентов-восточников»; «Актуальные проблемы китайской филологии: методические указания к практическим занятиям магистрантов, обучающихся по направлению 035700.68 «Лингвистика»; «Практический курс перевода (китайский язык): методические указания к самостоятельной работе студентов 3 – 5 курсов специальности «Перевод и переводоведение», «Регионоведение», по дневной и очно-ускоренной формам обучения бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 035700.62 «Лингвистика».
Доцент Юрий Куликов (кафедра «Автомобильные перевозки», ТОГУ):
– На конкурс-презентацию методического обеспечения образовательного процесса мною были представлены учебные пособия «Грузоведение на автомобильном транспорте» и «Автомобильные перевозки», научная монография «Организация управления автомобильным транспортом», а также целый ряд статей в ведущих отраслевых журналах.
Написание научных статей в отраслевые ВАКовские журналы и издание монографий является формой творческого содружества кафедры с отраслью. Это позволяет чувствовать пульс и проблемы отрасли, оценивать востребованность интеллектуального потенциала профессорско-преподавательского состава в решении образовательных и научно-исследовательских задач. И, конечно же, изданные статьи и монографии являются прелюдией к написанию в последующем учебных изданий – актуальных, высокоинформативных, нацеленных на привитие студентам понимания теснейшей связи изучаемой ими теории с практикой.
Старший преподаватель Людмила Дмитриенко (кафедра «Начертательная геометрия и машинная графика», ТОГУ):
– В конкурсе-презентации методического обеспечения образовательного процесса я представила своё учебное пособие «Проектирование условного изделия» и коллективную разработку преподавателей кафедры «Инженерная графика: методические указания к выполнению контрольной работы № 2 для студентов инженерно-технических специальностей заочной формы обучения».
В чём их главное достоинство? В этих учебных изданиях используется один из наиболее эффективных приёмов активизации познавательной деятельности студентов – метод проектов. При его использовании студенты кроме самостоятельного последовательного изучения теоретического материала ещё и учатся анализировать и решать проблемы графического, конструкторского и технологического характера. Они также приобретают опыт сотрудничества, приближенного к реальным производственным проектным условиям, и умение добиваться поставленной цели, развивая навыки творчески мыслить...
Профессор Михаил Шевцов (заведующий кафедрой «Гидравлика, водоснабжение и водоотведение», ТОГУ):
– Кроме совершенствования технологий обучения в Тихоокеанском государственном университете развивается ещё одно перспективное направление. Нами взят курс на международное сотрудничество в создании учебников и учебно-методической литературы с использованием академической мобильности преподавательского состава и студентов.
Характерный пример: в ноябре 2011 года мною прочитан цикл лекций на архитектурно-строительном факультете Восточно-Казахстанского государственного технического университета (Республика Казахстан). Кроме того, оказана методическая и научная помощь кафедре «Рациональное использование водовоздушного бассейна» этого университета. В результате такого сотрудничества мною совместно с преподавателями ВКГТУ подготовлены и изданы два пособия в рамках программы МОНРК «Привлечение зарубежных учёных и консультантов в ведущие вузы Казахстана». Эти пособия («Техническая эксплуатация систем водоснабжения» и «Водоснабжение промышленных предприятий»), уже используемые в учебном процессе наших вузов, наша кафедра представила на конкурс-презентацию методического сопровождения образовательного процесса, прошедший в рамках конференции.
Доцент Сергей Калитин (кафедра «Информационные технологии», ХГАЭП):
– Учебные пособия по быстро развивающимся дисциплинам столь же быстро устаревают. Чтобы идти в ногу со временем, их нужно постоянно дорабатывать и уточнять. Переиздавать такие пособия ежегодно? Согласитесь, это не реально. Но и вести занятия по «слегка устаревшим» пособиям неправильно.
Каков же выход из этой ситуации? Для своих пособий я создал web-сайт, где содержатся не только полные библиографические указатели печатных изданий моих учебных пособий, но и размещены файлы, которые студенты могут дополнительно использовать при изучении предмета. Кроме того, сайт содержит те же пособия в цифровом формате, их студенты могут читать на любых компьютеризированных средствах. Там же размещены обновлённые версии цифровых пособий, ещё только ожидающие переиздания в бумажном формате. Таким образом, у студентов есть возможность использовать только свежие данные, а преподавателю не нужно им объяснять, что и где устарело.
Кстати, сайт создан с использованием самых простых web-технологий. Поэтому рекомендую коллегам, даже преподавателям гуманитарных дисциплин, использовать его как шаблон для создания аналогичных собственных учебных web-ресурсов...
Общее мнение гостей конференции и участников конкурса презентаций совпало в главном: в вузах Дальнего Востока накоплен и постоянно пополняется интересный, поучительный опыт преподавания самых различных инженерно-технических, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. И есть желание сделать его общим достоянием научно-педагогической общественности, донести дидактические и методические «ноу-хау» до своих коллег.
Подготовил
Александр Владимиров.
Фото из архива ТОГУ