Журнал № 2 - 2012(9), рубрика: "Образование XXI века"

Три заколдованные буквы, или Как мы, школьники, готовимся к ЕГЭ

Для выпускников 2012 года Единый государственный экзамен – это уже не нечто туманное и неизвестное. Это – конкретная задача, требующая однозначного решения: либо – пан, либо – пропал. А ещё – ступенька на пути к успеху, возможность поступить в любой вуз страны, словом, путёвка… нет, не на курорт, а в трудную, взрослую жизнь…

Как мы, школьники, готовимся к ЕГЭ [большая картинка]

Система проведения ЕГЭ уже достаточно отлажена, но большинство старшеклассников по-прежнему испытывают сильнейшее волнение (а некоторые и панический ужас) при упоминании о предстоящих экзаменах. И не мыслят свою школьную жизнь без постоянных занятий с репетиторами, прорешивания трудных тестов и посещения специальных курсов.

Научите хоть чему-нибудь!

Как правило, в самом начале одиннадцатого (а порой и десятого) класса мы начинаем судорожно собирать информацию, наводить справки: искать самых-самых лучших, проверенных репетиторов. Наибольшей популярностью, конечно, пользуются преподаватели математики и русского языка. Однако обществоведы и физики также не обделены вниманием выпускников и наших родителей. Кстати, предпочтение ребята отдают педагогам, работающим в общеобразовательных школах, в особенности – «экспертам по части C» (это третья, самая сложная часть тестов). Ведь многие мои одноклассники уверены, что лишь индивидуальные занятия помогут им подготовиться к важному испытанию.

– Я предпочитаю готовиться к ЕГЭ с посторонним преподавателем. С тем, кто не учил меня все эти годы, – говорит выпускница Екатерина Голумбовская. – На занятиях с репетитором я могу не волноваться, что мои даже глупые вопросы по пройденному материалу будут восприняты как полное отсутствие знаний и негативно отразятся на годовой оценке.

Правда, посещение таких занятий не является гарантией успешной сдачи экзаменов, считают другие мои коллеги по школе. Почему? Всё дело в том, что даже высококвалифицированный преподаватель не может научить чему-либо человека, не желающего или просто неспособного воспринимать новую информацию. А ведь так нередко происходит в тех случаях, когда на репетиторстве настаивают родители.

«Грызём гранит науки» за пределами школы

Популярны среди нас, выпускников, и курсы, предлагаемые почти всеми вузами Хабаровска. И чаще всего 11-классники предпочитают занятия в том университете, в который планируют поступать и обучаться в дальнейшем. Ведь это хорошая возможность посмотреть на тайны и «скелеты» учебного заведения «изнутри», оценить качество преподавания, да и самих преподавателей.

Существуют такие занятия и в Тихоокеанском государственном университете.

Я, к примеру, с осени 2011 года посещала Школу юных журналистов при этом вузе, правда, готовилась не к ЕГЭ, а к вступительному творческому экзамену. Но у кого-то были и более привязанные к ЕГЭ запросы.

– Мы решаем много заданий типа В и С. Курсы действительно помогают мне подготовиться к предмету, который я выбрал для сдачи в виде ЕГЭ – физике. Я собираюсь поступать в ТОГУ. Поэтому курсы ещё и способствуют знакомству с педагогами, а возможно, и будущими одногруппниками, – делится впечатлениями мой знакомый, Александр.

Как мы, школьники, готовимся к ЕГЭ1 [большая картинка]

В привычной школьной обстановке

Однако многие ребята утверждают, что и консультации, проводимые учителями-предметниками, также способствуют повышению уровня их знаний. К тому же, такие занятия, в отличие от репетиторства и курсов, всегда бесплатны.

Консультации могут быть и индивидуальными: учителя нашей школы, к примеру, при наличии свободного времени никогда не отказывают в помощи выпускникам, но чаще всего это именно групповые занятия.

– Школьные консультации нацелены не только на повторение ключевых моментов программы или прорешивание типовых заданий, – рассказывает эксперт по проверке части С по математике Ирина Вячеславовна Бармина, – но и на то, чтобы ребята непосредственно на экзамене не растерялись, а чувствовали себя насколько возможно психологически комфортно.

Кстати, ученики отмечают доходчивость объяснений Ирины Вячеславовны и очень хвалят её занятия.
 

Как мы, школьники, готовимся к ЕГЭ2 [большая картинка]

«Надейся только на себя!»

Ещё один вариант – самоподготовка. Несмотря на то, что большинству учеников для подобных занятий не хватает всего ничего – силы воли, некоторые говорят о том, что это наиболее экономичный и удобный для них вариант. Многочисленные пособия, продающиеся во всех магазинах Хабаровска, да и других городов, и способные удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус, помогают таким домашним отшельникам. Особенно, если у них под рукой Её Величество Всемирная Сеть.

На молодёжном интернет-форуме, посвящённом ЕГЭ-2012, читаю, к примеру:
«Я готовлюсь к экзаменам самостоятельно и не вижу в этом ничего страшного. Если возникают вопросы, я обращаюсь к интернет-ресурсам – многочисленным энциклопедиям и специализированным сайтам. Поверьте, там можно почерпнуть огромное количество важной и действительно полезной информации. В Интернете есть и абсолютно бесплатные онлайн тесты. И зачем, скажите, тратить родительские деньги, если можно и самому справиться с этим зверем под названием ЕГЭ?..»
 

Как мы, школьники, готовимся к ЕГЭ4 [большая картинка]

И наконец-то мы
на финишной прямой…


Итак, подготовка к Единому государственному экзамену 2012 года идёт полным ходом и близится к завершению. Каждый выбрал для себя наиболее приемлемый вариант получения знаний… А к каким именно предметам, кстати, в большинстве своём готовятся выпускники?

Если не брать в расчёт обязательные экзамены по математике и русскому языку, то на первом месте находятся обществознание и физика. И это неудивительно, ведь хорошие (а порой и почти любые) баллы именно по ним открывают абитуриенту достаточно широкий спектр возможностей для выбора будущей профессии. И прежде всего – для поступления на бюджетные места. Следом идут биология и химия, подтверждая высокую популярность медицинских специальностей. Английский язык и история – классический вариант для тех, кто мечтает связать свою жизнь с иными странами и зарубежными работодателями. А вот география и литература встречаются в приоритетах выпускников не так часто, как вышеперечисленные предметы. Наверное, в силу ограниченного количества специальностей, для поступления на которые требуются результаты по данным предметам.

Важно и то, что многие выпускники сегодня выбирают не профессию… а сами экзамены, руководствуясь принципом «что легче сдать». Впрочем, всё зависит от склонностей и возможностей самого ученика. Универсального же распределения уровней сложностей ЕГЭ по разным предметам не существует.
 

 

Так в добрый путь –
на эшафот ЕГЭ…


Как бы тщательно ни был повторён материал, всегда существует вероятность того, что выпускник, зазубрив всё, может растеряться на самом экзамене. На этот случай есть несколько универсальных советов.

Во-первых, очень важен положительный, победный самонастрой. Главное – самому поверить, что сдать ЕГЭ на высокий балл возможно.

Во-вторых, учителя и эксперты советуют нам не брать с собой большое количество шпаргалок, а также сотовый телефон. Почему? Как правило, подобные «спасительные штучки» лишь отвлекут нас от самого экзамена: в голове всё время будут мелькать мысли о том, как достать заветную шпаргалку и списать. И эта иллюзия спасения от любых неожиданностей и бед очень отвлекает.
В-третьих, ни в коем случае не стоит употреблять большое количество успокоительных препаратов перед экзаменом: они могут вызвать сонливость и снижение умственной активности, а это на ЕГЭ абсолютно ни к чему.

Итак, выпускники с энтузиазмом готовятся к подступающим всё ближе экзаменам, ведь первый из них ожидает их уже в последний день весны – 31 мая.

Так пожелаю же себе и своим сверстникам удачи!

Анна Фолина.
Фото предоставлено автором

Фотографии

Комментарии

Написать комментарий

Имя

Адрес электронной почты

Комментарий

Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом