Журнал № 2 - 2012(9), рубрика: "Образование XXI века"

Студент, дизайнер, педагог – и всё это Надежда

Тихоокеанский государственный университет обучает по десяти специальностям основного высшего профессионального образования, 94 профилям бакалавриата, 33 направлениям магистратуры, 40 специальностям послевузовского обучения.

Но даже не смейте думать, что предоставляется всего один выбор! Политен может предложить вам намного больше. Пример тому – Надежда Курдяева. Надя закончила бакалавриат на Факультете архитектуры и дизайна, но не остановилась на достигнутом. Сейчас она работает в Центре информации и дизайна ТОГУ, учится в магистратуре Факультета природопользования и экологии и даже преподаёт на Социально-гуманитарном факультете.

 Надежда, расскажи о своём первом образовании бакалавра.

– Поступила на дизайнера архитектурной среды в Институт архитектуры и строительства, а выпускалась с Факультета архитектуры и дизайна. Всё из-за переименования… Весной 2011 года получила диплом бакалавра. Спасибо преподавателям кафедры дизайна: они меня научили, привили вкус и стиль, ведь он нужен не только в архитектуре, но и во всех других сферах деятельности. Это очень помогает мне в дальнейшей, после-бакалаврской жизни.

– Про «дальнейшее». Тяжело было поступить в магистратуру?

– Я поступила на «Ландшафтную архитектуру». А это уже другой факультет – природопользования и экологии. Но всё же здесь архитектура, знакомая мне по первому образованию, пересекается с бионикой, городским озеленением, а это тесная взаимосвязь с ландшафтом. Поэтому решение поступить в магистратуру на другую специальность далось не очень сложно. Летом сдала вступительный экзамен по ландшафту, и вперёд, грызть гранит науки. Готовилась сама, доказала, что я и это смогу.

– Но ведь ландшафтная архитектура есть и на Факультете архитектуры и дизайна.

– Да, но это другое. То, чему я учусь сейчас, больше связано с формированием ансамблей лесопарковой и другой растительности. Название факультета обязывает. Но всё же новое связано с уже знакомым. Для понимания человеку, никак к архитектуре не относящемуся, попробую по-другому объяснить. На первой специальности я учила архитектуру зданий, а сейчас – архитектуру сада, парка, сквера, зон лесных насаждений. И даже мелкие элементы окружающего мира: фонари, лавочки, дорожки – область моей работы.

– Но всё-таки, как нам известно, не ландшафтная архитектура сейчас твоя основная работа. Расскажи, чем ты занимаешься в Центре информации и дизайна.

– Сейчас я дизайнер-верстальщик, работаю над каждым номером университетской газеты «Технополис», делаю брошюры, дипломы, стенды. Кстати, я пришла сюда ещё на первом курсе, по объявлению, когда понадобились декораторы для сцены. До сих пор помню, что некоторые преподаватели были не в восторге от моей трудовой занятости. Почему-то были уверены, что моя работа будет плохо влиять на учёбу. Время показало, что они были не правы… С третьего курса начала работать в компьютерных программах Adobe Photoshop и InDesign. С четвёртого курса была официально трудоустроена. Хотя я, совместно с командой талантливых ребят, до сих пор занимаюсь оформлением сцены, университетского «Пятака» и аудиторий, в которых проходят различные торжественные и праздничные мероприятия. Так что учусь и работаю в Политене уже больше шести лет!

и всё это Надежда3 [большая картинка]

– Давай поговорим ещё об одном твоём занятии – педагогике…

– Предмет, который я преподаю, – «Выпуск учебной газеты и дизайн СМИ». Меня попросила об этом кафедра русского языка как иностранного в связи с тем, что не хватает преподавателей по некоторым практическим дисциплинам на специальности «Журналистика». Сейчас я учу студентов второго курса газетной и журнальной вёрстке, дизайну, ведь впоследствии они с этим будут сталкиваться. Стараюсь, чтобы они освоили азы этого нелёгкого дела не только на примере политеновских СМИ, но и городских и региональных изданий. Пока что вроде бы всё удается.

– Ты прям «человек-оркестр»! В голове не укладывается, как ты совмещаешь столько дел… У тебя есть хобби? Хватает ли на него время?

– Да это даже не хобби, а скорее творческая болезнь. Я изготавливаю оригинальные украшения. Даже заказы есть, хотя и не очень часто. Из-за основной работы у меня, правда, остаётся не так уж много времени. Больше, наверное, занимаюсь этим для себя, чтобы развеяться и развлечься.

и всё это Надежда1 [большая картинка]

и всё это Надежда2 [большая картинка]
– Всё вышеперечисленное – это, конечно, твои большие заслуги. Но ведь и без сторонней помощи не обошлось?

– Я благодарна ТОГУ в целом. В Политене создана хорошая база для нашего профессионального и творческого развития, задача студента – лишь воспользоваться всем этим, поставить перед собой цель и не лениться! Например, я сейчас успешно совмещаю работу с учёбой. А это огромный плюс – прирастает мой трудовой стаж. Кроме того, вокруг творческая атмосфера, университет – это не офис, где всё строго и бюрократично.

– Неужели всё так гладко?

– Ну, нет. Я преподаю всего две пары в неделю, а заработная плата у преподавателей и сотрудников вуза вовсе не заоблачная. Но ведь и работаю я ради опыта! А вообще, людей всегда что-то не устраивает. Надо довольствоваться малым, но… стремиться к большему и лучшему (улыбается). И если честно, я летом хочу уходить из Политена – искать более высокооплачиваемое занятие. Но ведь именно ТОГУ дал мне хороший старт!

В общем, чего бы вы ни захотели – целенаправленно шагать по выбранной дороге знаний, получать разностороннее образование и осваивать интересную перспективную профессию, проверять свои творческие способности – в Политене у вас для этого всегда есть выбор.

А в каком именно направлении двигаться – решать вам самим.

Беседовали Татьяна Чукина и Галина Омельченко.
Фото Вячеслава Лукьянова (из личного архива
Надежды Курдяевой)


Беседовали Татьяна Чукина и Галина Омельченко. Фото Вячеслава Лукьянова (из личного архива Надежды Курдяевой)

Фотографии

Комментарии

Написать комментарий

Имя

Адрес электронной почты

Комментарий

Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом