Журнал № 2 - 2012(9), рубрика: "Образование XXI века"

ФАД-Хэндбук: перезагрузка

Готовится к выходу вторая версия хэндбука студента-первокурсника ФАДа. Первое издание вызвало локальную сенсацию: справочник разошёлся на цитаты, тоненький серо-голубой буклет с заговорщицкими подмигиваниями передавался из рук в руки, хором читался на переменах и тайно – на парах. Отдельные тезисы заучивались наизусть и скандировались в аудиториях, причём не только студентами, но и преподавателями, которые близко к сердцу приняли появление сборника.

ФАД-Хэндбук: перезагрузка [большая картинка]

Успех этого, в общем-то, казённого начинания (изначально предполагалось просто собрать образцы заявлений и прочую служебку, чтобы первокурсники не досаждали секретариату) превзошёл все ожидания. Как водится на Факультете архитектуры и дизайна ТОГУ, креатив развернулся во всю ширь. Вместо тривиального информационно-рекламного проспекта получилась книга Мифов и Легенд, совмещённая со сводом негласных, но обязательных норм поведения и дресс-кода, принятых на ФАДе.

Характерной чертой, отличающей это издание от аналогичных отечественных и зарубежных хэндбуков, стала особая «хипстеровская» интонация. К читателю-абитуриенту обращается не абстрактная администрация, а будущие товарищи, которые постоянно повторяют: «Не бойся, будет трудно, но тебе обязательно помогут». Авторы не скрывают: учиться на «Архитектуре» непросто, так как профессия предполагает жёсткую конкурентную борьбу, да и вообще, взрослая жизнь – не Пикник-Афиши. Но ты не один – вокруг друзья и коллеги!

Основная задача справочника первокурсника – облегчить процесс студенческой инициации. Обычно на архитектуру-дизайн поступают так называемые творческие личности с тонкой душевной организацией и склонностью к эскапизму, поэтому все, когда-либо учившиеся на ФАДе, помнят шок первого семестра. Особенно тяжело приходится приезжим, которые вынуждены адаптироваться к жизни в общежитии/на съёмной квартире, учиться самообеспечению и одновременно справляться с сумасшедшей нагрузкой первого семестра, традиционно являющегося самым сложным за все 5-7 лет обучения на ФАДе.

Справочник служит путеводителем по лабиринтам ТОГУ, ориентиром в непростой иерархической системе факультета; здесь расшифрованы ключевые культурные коды и сформулированы основные принципы местного лайфстайла: учи языки, путешествуй, самосовершенствуйся, одежду покупай через Интернет или заграницей, занимайся йогой, не кури, будь позитивным и прочее.
Справочник состоит из трёх частей:

1. Навигация. Последовательно приведены:
- поэтажные схемы ТОГУ с указаниями аудиторий, где проводятся занятия первокурсников ФАДа (а расположены они в столь неожиданных местах, и нумерация помещений столь прихотлива, что даже профессура нередко заблуждается), точки питания и печати (комментируется соотношение цены/качества предоставляемых услуг), кабинеты начальства и туалеты (последнее весьма актуально для застенчивых абитуриентов из интеллигентных семей);
- схема кампуса (особо отмечены потенциально опасные места, где группируются архаизированные маргиналы);
- схема Хабаровска с ключевыми для архитекторов-дизайнеров местами энвайромента;
- схема международных связей ФАДа, наглядно показывающая абитуриенту перспективы его профессионально-карьерного роста.

ФАД-Хэндбук: перезагрузка4 [большая картинка]

2. Правила выживания. Вторая часть построена как катехизис (вопрос-ответ) и делится на три раздела:
- Где я? Кто все эти люди? (имеются в виду старосты, кураторы, декан, завкафедрами и прочие).
- Первый семестр: разведка боем (советы на тему: что делать, если потерял зачётку/накопил «хвосты»/хочешь перевестись на другую специальность/уехать за рубеж/получить красный диплом и прочее).
- Как быть студентом? (чем занять свободное время, где искать подработки, как попасть в «Берёзку», где делать покупки).

ФАД-Хэндбук: перезагрузка8 [большая картинка]

ФАД-Хэндбук: перезагрузка5 [большая картинка]

ФАД-Хэндбук: перезагрузка6 [большая картинка]

3. Теперь ты с нами. Эта часть, посвящённая специфике специальности, содержит советы старшекурсников/преподавателей по всевозможным темам: от мануалов по натягиванию планшета и выбора компьютеров до руководства по бюджетным путешествиям. Народный опыт сконцентрирован в афористичных максимах: «Помни: всё, что ты чирикаешь в твиттере, хором читается преподавателями на кафедрах».
Но самым популярным разделом, безусловно, является «Словарик», объясняющий как местные мемы («воркшоп», «просмотр», «девятка», «студвесна», «халява приди»), так и классические понятия: «автомат», «сессия», «зачёт».

Для примера приведем параграф «Экзамен».

«Есть студенты (в основном – девушки), патологически, до слёз, до нервных срывов боящиеся экзаменов. Меж тем, хорошо известно, что только 10 процентов информации улавливается на слух, а 90 процентов поступает визуально – из жестикуляции, манеры держаться, интонации и проч. Мораль: чем увереннее и спокойней ты выглядишь, тем выше твой шанс на удачу. Правильная стратегия ответа: «В данный момент я затрудняюсь ответить на Ваш вопрос (невозможно, да и не нужно помнить всё наизусть), но я твёрдо знаю источник информации, откуда смогу получить ответ в течение трех-пяти минут». Неправильные стратегии: «А почему Вас это так интересует? Вы что, сами не знаете?» или «Если Вы поставите мне двойку, меня выгонят из университета и моя бабушка умрёт от горя (вариант – попаду в армию)». Перед экзаменом твёрдо выучи, как называется предмет, который идёшь сдавать, как зовут преподавателя (войдя, радостно поприветствуй его по имени-отчеству, не привыкшие к подобному обращению доценты от удивления теряют бдительность). Приятное впечатление на преподавателей производит гора библиотечных книг и собственноручно написанных конспектов, по которым ты якобы готовился. Обычно этих нехитрых приёмов достаточно, чтобы получить тройку».

 Кроме всего вышеперечисленного, справочник содержит множество технической информации: расписание звонков и график чётных/нечётных недель, образцы всевозможных кляуз, заявлений и объяснительных записок, адреса интернет-ресурсов, полезные телефоны и прочее.
Отдельно следует отметить иллюстративный ряд, выполненный в стилистике комиксов (художник Юля Бацаева) и параллельный перевод на английский язык (Александра Волк). Так как и ФАД, и весь ТОГУ нацелен на международную перспективу, билингвизм является необходимостью. Вёрстка и дизайн (Света Мельникова) выполнены по мотивам хэндбуков Гарварда и Массачусетса.

ФАД-Хэндбук: перезагрузка1 [большая картинка]

ФАД-Хэндбук: перезагрузка2 [большая картинка]

ФАД-Хэндбук: перезагрузка3 [большая картинка]

Следует подчеркнуть, что работа над справочником (текст, вёрстка, корректура-редактура, комиксы, графика, перевод) велась абсолютно бескорыстно, и единственной наградой его авторам стала народная любовь. Это коллективное действие, превратившееся на определённом этапе в затяжной перформанс, больше прежнего сплотило факультет (который и так традиционно напоминает Лигу Плюща) и стало толчком для дальнейшей самоорганизации студентов: прошли выборы в Студенческий совет ФАДа, который развил бурную активность, появился опыт реального наставничества (tutor) старших ребят над первокурсниками, сформировался устойчивый контингент Объединения молодых архитекторов Хабаровска (см. о нём в журнале «Мой университет», № 1(8), стр. 10-13). Идея альма-матер как пространства интеллекта, юности и свободы укрепилась в студенческих сердцах.

Алина Иванова.
Рисунки Юлии Бацаевой.
Фото предоставлено автором


Алина Иванова. Рисунки Юлии Бацаевой. Фото предоставлено автором

Фотографии