Журнал № 1 - 2012(8), рубрика: "Образование XXI века"

Расколдовывание пространства

17 ноября 2011 года в конференц-зале бизнес-инкубатора ТОГУ состоялась очередная (третья по счету) открытая лекция «Модернизм, общество стандарта и стандартное жильё», организованная Объединением Молодых Архитекторов Хабаровска (ОМАХ). Предыдущие лекции были посвящены истории архитектурных организаций и оптимизации процесса проектирования.

Расколдовывание пространства. 1 [большая картинка]

Лекцию читал ведущий дальневосточный политолог, заведующий кафедрой философии ТОГУ, профессор, член объединенного совета по общественным наукам при Президиуме Дальневосточного отделения Российской академии наук, заместитель главного редактора журнала «Полития. Журнал политической социологии и политической философии», популярный блоггер, частый гость канала «Губерния» и вообще культовый персонаж – Леонид Бляхер.
Послушать умного человека набился полный зал, что приятно удивило как организаторов, так и самого докладчика, который признался, что был «просто ошарашен». Леонид Ефимович первым же тезисом о государстве как «стационарном бандите» привлёк внимание аудитории, и остальные сорок минут зал ловил каждое его слово. Бляхер говорил о необходимости защиты приватной сферы от вторжения государства, о важности горизонтальных связей, о том, что стандартизация и типизация на определённом этапе становятся экономически невыгодными, о краткосрочных (блистательных) и долгосрочных (гибельных) перспективах Хабаровска в связи со строительством китайского миллионика на Большом Уссурийском острове и о том, как меняющаяся на глазах реальность скажется на профессии архитектора. По окончании лекции посыпались классические студенческие вопросы: «Как жить?», «Что делать?» и реально ли будущее, показанное в научно-фантастическом триллере Эндрю Никкола «Время»? Особое оживление аудитории вызвал вопрос, может ли формат подобных лекций, органично перетекающих в непринуждённую дискуссию, заменить стандартное вузовское образование.
Студенты долго не расходились и, собравшись в холле группами, бурно обсуждали услышанное.
Тем временем мы обратились к организатору лекции и одному из основателей ОМАХа магистру кафедры «Архитектура» ТОГУ Кириллу Шепете.

Расколдовывание пространства. 6 [большая картинка]

– Кому принадлежит идея проведения открытых лекций?

– Идея по созданию архитектурного объединения пришла практически одновременно мне и Сергею Герасимову (также магистр кафедры «Архитектура» – Прим. автора). Она зародилась не на пустом месте, разумеется. Мы, как активные пользователи сети Интернет, следим за новостями с запада России. В 2010 году в Москве было создано Молодежное Объединение Союза Архитекторов России (МОСАР), главной целью руководителей которого явилось оказание реальной помощи в становлении и развитии молодых отечественных архитекторов и дизайнеров. Идея имеет всероссийский масштаб. Отделения МОСАР появляются во многих городах России. Подошла очередь и Хабаровска, решили мы с Сергеем. Так и началось развитие нашего объединения.

– Есть ли подобные структуры (общественные студенческие организации, созданные на некоммерческой основе по частной инициативе студентов) в других хабаровских/дальневосточных вузах?

– Лично я таких объединений не знаю.

– Каковы цели ОМАХ (долгосрочные и краткосрочные)?

– Наши цели – успешные проекты, которые могут способствовать развитию молодых архитекторов и дизайнеров. Под проектом мы подразумеваем реализацию всех видов  деятельности: от лекций, семинаров и воркшопов до создания эскизных проектов архитектурных сооружений и предметов интерьера.

– Ваши планы на будущее?

– Мы хотим создать благоприятные условия для творческого развития молодых архитекторов Хабаровска, повысить уровень и качество архитектуры и дизайна в нашем городе. Мы хотим создавать гармоничную среду там, где мы живём.

– Была ли оказана вам какая-нибудь поддержка со стороны администрации Факультета архитектуры и дизайна и ТОГУ?

– В первую очередь хотим поблагодарить ректора ТОГУ Сергея Николаевича Иванченко за оказанное доверие и поддержку нашего проекта. Также выражаем благодарность ФАД в лице декана Веры Ивановны Лучковой и старшего преподавателя кафедры «Архитектура и урбанистика» Натальи Викторовны Савковой. Без поддержки этих людей наш проект не смог бы развиваться.

Расколдовывание пространства. 3 [большая картинка]

Расколдовывание пространства. 2 [большая картинка]

– Каковы предварительные итоги вашей деятельности?

– За октябрь и ноябрь нами были проведены три лекции абсолютно разного содержания, но связанные с архитектурой и проектированием. Архитектура и дизайн не могут существовать в отрыве от других наук. Все вопросы решаются комплексно. Поэтому каждая наша лекция – это небольшое исследование, своего рода эксперимент, в котором архитектура рассматривается сквозь призму истории, политики, экономики, менеджмента, философии и других знаний. Именно на стыке наук рождаются лучшие идеи.

– Всем очень нравятся афиши лекций. Кто разрабатывает дизайн?

– До недавнего времени все графические материалы разрабатывал я сам. Но после формирования в ОМАХ актива из пяти человек наши ряды пополнил графический дизайнер Виктор Петров, обучающийся на кафедре «Дизайн» на пятом курсе. Следующее мероприятие будем оформлять совместно.

Расколдовывание пространства. 4 [большая картинка]

– Сколько человек состоит в ОМАХ?

– 50.

– Ну, на лекции было минимум в два раза больше! Похоже, вашим начинанием заинтересовались не только архитекторы. Кого собираетесь пригласить в декабре?

– Следующую лекцию согласился прочитать Анатолий Павлович Редькин, один из самых успешных архитекторов Хабаровска, лауреат Государственной премии. Он расскажет о проектировании «НК-Сити» и о специфике нашей профессии. Всю информацию о нас и анонсы будущих лекций вы можете найти по адресу archnest.com/omah

От себя заметим, что все наши лекторы – исключительно занятые люди, каждая их минута расписана на месяцы вперёд, но, тем не мене, они находят время для того, чтобы пообщаться с молодой аудиторией. С другой стороны, и студенты, вечно жалующиеся на состояние хронического цейтнота, бросив недорендерные проекты и недописанные курсовые, приходят послушать своих старших коллег. Вот этот процесс и есть пример выстраивания горизонтальных связей, о необходимости которых так блистательно говорил профессор Бляхер. Нам удалось задать ему несколько вопросов.

– Как вы оцениваете деятельность ОМАХ?

– Замечательная инициатива! В отличие от школьников, студенты – учащиеся, а не обучаемые. Эта инициатива – редкий по нашим временам случай подтверждения подобного тезиса.

– Ощущается ли разница между студентами-архитекторами и тысячами других слушателей, перед которыми вам доводилось выступать?

– Каждая специальность накладывает отпечаток на человека. Архитекторы, наверное, отличаются творческим мышлением, установкой на нестандартность. Это всегда приятно видеть.

– Скажите, были ли вы удивлены, увидев, что на лекции по философии архитектуры полный аншлаг?

– Пришли те, кому интересно. А сколько их было – не так важно. Важно, что были. Хотя, нужно отметить, реклама в Интернете всегда более эффективна, чем в иных средствах массовых коммуникаций.

Расколдовывание пространства. 7 [большая картинка]

– Разрешите процитировать, что пишут про вашу лекцию на форуме наши студенты (специально выписала): «Лекция отличная, не пожалела, что пришла», «Не со всем согласна, но понравилась манера изложения», «Сегодняшняя лекция Л. Бляхера под эгидой ОМАХа невероятно мотивировала. Надеюсь, они её выложат в Интернет, как и другие свои лекции, с удовольствием поделюсь. Но вот атмосферы всё равно текстом не передать», «Влюбилась в лектора))))))))))))))))))», «Чудесно! Обаятельный человек. И лектор отличный. Мне очень понравилось, с удовольствием бы ходила к нему на лекции». Там много всего в таком духе, это притом, что у наших ребят очень высокие требования и к себе, и уж тем более к преподавателям. В связи с этим вопрос: лет 10-15 назад архитекторам читали основы социологии. Ваше мнение – нужны ли сегодня студентам ФАДа подобные дисциплины?

– Лишних знаний не бывает. Лишь бы было желание их получать. А ограждение студентов от «лишнего» превращает университет в ПТУ. Хорошо это или плохо – судить не мне, а студентам.

– Как представитель ФАДа выражаю вам искреннюю признательность за содействие проекту ОМАХ, а как обозреватель журнала «Мой университет» – благодарю за то, что нашли время ответить на вопросы.

Расколдовывание пространства. 5 [большая картинка]

Беседовала Алина Иванова.
Фото Натальи Никитиной