Журнал № 1 - 2012(8), рубрика: "Образование XXI века"

Кто в ТОГУ лучший выпускник?

20 декабря в Тихоокеанском государственном университете прошел финал конкурса «Лучший выпускник ТОГУ – 2012».

Лучший выпускник. 2 [большая картинка]

Конкурс проводится с целью выявить и поддержать самых талантливых выпускников вуза, которые проявили себя в учебной, научной и общественной деятельности. Перед участниками открываются широкие возможности трудоустройства и карьерного роста. Для них также создаются все условия для определения профессиональных интересов и реализации социальных потребностей.
После приветственной речи проректора по учебной работе профессора Сергея Шалобанова состоялось награждение одиннадцати ребят, не попавших в финал, но успешно прошедших все стадии конкурса.

Как это было

На первом этапе участники представляли свои резюме и писали эссе на тему «Я и моя карьера». В этом году в конкурсе участвовали 32 студента выпускных курсов из 13 выпускающих кафедр. По итогам просмотра резюме и отбора эссе был определён 21 кандидат, наиболее полно представивший свои достижения, чётко сформулировавший профессиональные и личностные планы, а также творчески подошедший к написанию эссе.
Полуфинал проходил в форме собеседования с работодателем: участники презентовали себя потенциальному нанимателю, а также рассказывали о себе и своём профессиональном опыте, навыках и знаниях.
К работе в жюри были привлечены представители регионального центра занятости студентов,  крупнейших кадровых агентств, Союза работодателей Хабаровского края, Комитета по труду и занятости правительства Хабаровского края и представители нашего университета.
Основными критериями отбора стали: самопрезентация, умение заинтересовать потенциального работодателя и показать себя социально зрелым человеком, ориентированным на самореализацию и саморазвитие личностного и профессионального потенциала.
В результате второго отборочного тура жюри определило 10 лучших ребят, которые и продолжили борьбу в финале конкурса за звание «Лучший выпускник ТОГУ – 2012».
Десять счастливчиков рассказывали о себе с помощью самопрезентаций на тему «Я и моя карьера». Всегда сложно говорить  о самом себе: нужно найти ту грань, чтобы не преувеличить или, наоборот,  не умалить свои достоинства. Однако можно смело сказать, что ребята справились с этой задачей. Каждый из участников рассказал о своей специальности, о собственных достижениях в общественной и научной деятельности, поделился планами на будущее. А в завершение презентации ребята говорили о своих увлечениях. Полуторачасовой конкурс открыл для присутствующих ярких, талантливых и таких разных личностей! Танцы, спорт, музыка, фотография – вот далеко не весь перечень их увлечений. Финалисты тепло благодарили своих родственников, друзей и наставников за оказанную поддержку.
Конечно, жюри конкурса пришлось сделать нелёгкий выбор. Основные критерии оценки финалистов: умение преподнести себя, содержание презентации, широта интересов, коммуникативные способности конкурсантов, знание своей профессии, нацеленность на саморазвитие и результат, лидерские качества, творческие способности, обаяние, манеры и другое – позволили вынести объективное решение.

Лучший выпускник. 5 [большая картинка]

И вот они – победители!

Каждый из десяти финалистов был удостоен персональной номинации, которая отразила наиболее сильную сторону того или иного участника.
Вот их имена:

Екатерина Пьяникова, студентка 5-го курса Факультета компьютерных и фундаментальных наук специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» – номинация «Стремление к совершенству».

Сергей Калашников, магистр Факультета компьютерных и фундаментальных наук по направлению «Прикладная математика и информатика» – номинация «Профессиональная компетентность».

Анастасия Ресненко, студентка 5-го курса Факультета компьютерных и фундаментальных наук  специальности «Прикладная математика» – номинация «Отличный старт».

Елизавета Лукьянова, студентка 5-го курса Факультета экономики и управления специальности «Экономика и управление на предприятии (на транспорте)» –  номинация «За преданность выбранной профессии».

Екатерина Лопаницина, студентка 6-го курса Факультета архитектуры и дизайна специальности «Архитектура» – номинация «Деловая активность».

Евгений Никифоров, магистр Факультета компьютерных и фундаментальных наук по направлению «Информатика и вычислительная техника» –  номинация «Лидерский потенциал».

Лучший выпускник. 4 [большая картинка]

Елена Москвитина, студентка 5-го курса Факультета компьютерных и фундаментальных наук   специальности «Прикладная математика» –  номинация «Лучшая самопрезентация».

Евгений Никитенко, студент 5-го курса Социально-гуманитарного факультета специальности «Регионоведение» –  номинация «Яркость и харизматичность».

Денис Носков, студент 5-го курса Факультета автоматизации и управления специальности «Стандартизация и сертификация» –  номинация «Оригинальность и творческий подход». 

А главным победителем конкурса стала Марина Зенковец, студентка 5-го курса Транспортно-энергетического факультета специальности «Организация перевозок и управление на транспорте (автомобильном)».

Конечно же, ребята, не удостоенные звания лучшего выпускника ТОГУ, были расстроены. Но, как правильно отметила одна из судей, они уже – победители, лучшие из тысяч студентов Политена. А впереди – краевой этап конкурса «Лучший выпускник вуза Хабаровского края», который пройдет в феврале – апреле 2012 года.

Лучший выпускник. 3 [большая картинка]

Как стать лучшим?

Нам удалось побеседовать с победительницей конкурса «Лучший выпускник ТОГУ – 2012» Мариной Зенковец и узнать её формулу успеха.

– Марина, возникли ли у вас трудности при подготовке к конкурсу?

– Для меня главной трудностью было перебороть своё волнение перед собеседованием с работодателями. К выступлениям на сцене я привыкла ещё со школы, потому что играла в театре. А на нашем собеседовании нужно было показать себя как сильную личность и перспективного специалиста для семи работодателей из разных сфер деятельности. Причём работодатели, чтобы оценить нашу психологическую реакцию, скорость, гибкость и неординарность мышления, умение владеть собой,  задавали непростые вопросы, касающиеся как профессиональной, так и личной жизни.

– Как вы восприняли свою победу? Были ли готовы к ней?

– Я не была уверена в своей победе, потому что не знала, по каким критериям оценивают лучшего выпускника. Каждый конкурсант, на мой взгляд, был по-своему интересен и уникален. Когда я разрабатывала презентацию и выступала с нею перед жюри, то получала огромное удовольствие от самого процесса. Я вспомнила всё, чем занималась с 1 курса, как будто собрала мозаику из своих достижений в учёбе, общественной жизни университета и личного саморазвития. И в итоге я поняла, что достойна получить это звание.

– Как складывались отношения с конкурсантами? Было ли между вами соперничество?

– Отношения с конкурсантами, в основном, сложились доброжелательные: не было конкуренции или агрессии. Я была этому очень рада! Ведь здорово, когда человек не только умный и целеустремлённый, а ещё имеет добрые чувства и моральные принципы. В общем, у нас царила весёлая атмосфера. С некоторыми конкурсантами завязались дружеские отношения именно во время конкурса.

Лучший выпускник. 1 [большая картинка]

– Марина, расскажите о ваших увлечениях.

– Я быстро увлекаюсь чем-то новым, стоит только меня этим заинтересовать. Я занималась самбо, баскетболом, восточными танцами. Люблю читать классику, книги по психологии и литературу, связанную с моей будущей профессией. В последнее время увлекаюсь оформлением фотографий и реставрацией старых снимков.

– А где бы вы хотели работать?

– Если говорить о месте работы в ближайшие годы, то я мечтаю работать в министерстве промышленности и транспорта Хабаровского края. А в долгосрочных планах есть идея открыть автосервис.

– Можете ли вы назвать главную цель вашей жизни?

– Я считаю, что каждый человек в жизни ставит перед собой цели профессионального и личного характера.  И сложно выделить одну главную. Мы все хотим быть успешными и счастливыми. Я ставлю перед собой цель, которая меня приблизит к этому, и добиваюсь её.

– И наконец, что бы вы посоветовали будущим участникам конкурса? Поделитесь своим секретом успеха.

– Как сказал немецкий философ Фридрих Ницше: «Будь тем, кто ты есть!». Не нужно выдумывать того, чего нет. Намного важнее заглянуть внутрь себя, отыскать в себе таланты и оценить свои способности. Яркая черта моего характера – стремление к совершенству. Если я берусь за дело, то подхожу к этому серьёзно, оттачиваю каждую деталь и вкладываю душу.

Лучший выпускник. 6 [большая картинка]

 Юлия Гарднер,
Мария Дьякова.
Фото Павла Мрастева