Журнал № 5 - 2011(7), рубрика: "Образование XXI века"

Наука изнутри

Наука изнутри 1 [большая картинка]

 

Наука изнутри 2 [большая картинка]

 

 Мы привычно считаем, что исследовательская деятельность является обязательным элементом университетских образовательных программ. Так сложилось, что в классической модели университета сочетание образования и исследования стало основополагающим моментом...

Однако, справедливости ради, надо сказать, что сейчас искреннее увлечение исследовательской деятельностью, без принуждения должностных инструкций и учебных программ, всё ещё скорее исключение, чем правило. Тем не менее, есть такие преподаватели и студенты, которые не сомневаются в том, что исследование является не только важной составляющей образовательного процесса, но и имеет ценность само по себе. Такие, искренне увлечённые своими темами и проектами, исследователи собрались на семинар «Социология права и выживание локальных сообществ», который проводили в Тихоокеанском университете с 7 по 11 октября две кафедры Социально-гуманитарного факультета – кафедра философии и культурологии совместно с кафедрой социологии, политологии и регионоведения. Участниками семинара стали молодые учёные Дальнего Востока: студенты, аспиранты, преподаватели вузов из Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Хабаровска. Небольшим и дружным коллективом было прожито пять прекрасных дней, полностью погружённых в атмосферу живого поиска и дискуссий.

Каждый, кто был когда-нибудь участником научной школы, согласится с тем, что именно на этих мероприятиях получаешь самый ценный и полезный опыт, связанный не только с темой собственного исследования, но и навыками научной дискуссии и коммуникаций с коллегами. Именно такой формат, основанный на сочетании элементов научной школы и конференции, планировалось реализовать на семинаре. Для этого специально были приглашены исследователи разного уровня подготовки – от студентов старших курсов до докторов наук. Особенная роль отводилась самым опытным и заслуженным – экспертам, которые согласились поделиться опытом своих исследований и дать консультации по тем проектам, которые представляли начинающие.

 

 

 

 

Наука изнутри 3 [большая картинка]  

 

 

 

Наука изнутри 4 [большая картинка]

Семинар открылся 7 октября с лекций Натальи Рыжовой, директора Амурской лаборатории экономики и социологии ДВО РАН, приехавшей из Благовещенска. Наталья – известный в России специалист по трансграничным обменам. Большинство своих работ посвятила изучению практик приграничной торговли – отрасли, активно поддерживающей экономику многих дальневосточных городов. Наталья рассказала об основных этапах формирования исследовательского пространства, связанного с изучением неформальных практик, а также провела мастер-класс по методологическим вопросам, на котором участники семинара пытались научиться одному из самых трудных приёмов в научной работе – грамотной формулировке исследовательской проблемы. Наталья показывала, как одна и та же тема может быть раскрыта через разные проблемные контексты, что позволяет даже там, где всё кажется изученным и исчерпанным, увидеть глубину и перспективы.

Второй день семинара был отмечен включением в работу другого эксперта – Эллы Панеях, директора Института проблем правоприменения, недавно открытого в Европейском университете Санкт-Петербурга. Всем запомнилась яркая и эмоциональная лекция Эллы об истории социальных наук, на фоне которой она показала становление экономической социологии и определила её статус в общем контексте гуманитарного знания. Выступление вызвало много вопросов и оживлённую дискуссию, которую подхватил и продолжил в своём тематическом русле третий эксперт – любимый всеми студентами ТОГУ заведующий кафедрой философии и культурологии профессор Леонид Бляхер. Он выступил с лекцией, посвящённой проблемам формирования и особенностям функционирования так называемых административных рынков в России – процесса, когда государство, являясь монопольным производителем административных услуг, манипулирует интересами потребителей, среди которых как обычные граждане, так и негосударственные объединения, мелкий и средний бизнес и т.д. Захватывающая тема, выразительные примеры, образный язык и харизматичный лектор сделали это выступление ещё одним ярким моментом семинара.

Тема выступления Леонида Бляхера была тесно связана с лекционным мини-курсом, который прочёл наш самый географически далёкий эксперт – профессор университета «Мемориал» Антон Олейник, прибывший в Хабаровск из Канады. Он – известный в России и за рубежом социолог и экономист, посвятивший множество своих работ самым разным аспектам неформальных практик, поддерживающих жизнь столь же разных «локальных сообществ» – от бизнес-кругов до заключённых. Редкая возможность видеть и слышать учёного с мировым именем в Хабаровске была высоко оценена участниками семинара. Антон прочитал серию лекций, посвящённых концептуальному анализу власти, в котором на основе теоретической проработки проблемы в философском, экономическом и социологическом контексте было показано, как власть (на примере конфигурации властных отношений в современной России) превращает рынок из площадки свободной конкуренции в механизм навязывания воли. Высокий профессионализм и безупречная академическая культура лектора, огромный эмпирический материал, чёткая логика разворачивания этой суперактуальной для всех участников темы сделали эти лекции настоящим событием в научной жизни Хабаровска.

Кроме выступлений экспертов программа семинара предусматривала презентации участников, каждый из которых показал результаты своих исследований и получил рекомендации коллег. Запомнились также и выезд на полевую практику в посёлок Сикачи-Алян, и групповая работа по итогам поездки, и мастер-класс Антона Олейника по использованию программы QDA Miner для контент-анализа текстов и фотографий, и консультации Эллы Панеях по проектам Европейского университета в области академической мобильности и, конечно, внеаудиторное общение. И как ни жаль, что всё хорошее заканчивается, после таких событий остаётся главное – исследовательский азарт и желание работать дальше. 

 

 

 

 

Эльвира Леонтьева. 

 

 

 

  • Мнения участников

 

Наталья РЫЖОВА,
директор
Амурской лаборатории
экономики и социологии
ДВО РАН (Благовещенск):


- В централизованном государстве научно-исследовательская деятельность также имеет тенденцию к централизации. В результате социально-экономические процессы, происходящие в поселках, малых городах, да и во многих удаленных регионах, таких как регионы Дальнего Востока, относительно редко попадают в фокус исследовательского внимания. В условиях быстрой институциональной динамики и воздействия шоков различной природы, это означает крайнюю фрагментарность или чрезмерную генерализацию знания. Как выживают люди? Какие социальные и экономические процессы происходят в Ушумуне или Сусумане? Как складывается реальная экономика в Паратунке или Могочи? Если эти вопросы актуальны, то и мероприятие, подобное проведенному в октябре в ТОГУ, также было актуальным.
Удалась ли интеграция науки и образования (ученые, исследователи + студенты и аспиранты)? На этот вопрос ответить именно сейчас сложно, поскольку интеграция – это процесс, растянутый во времени. Если получится какой-то интересный научный продукт (проект или обновленный учебный курс, книга или статья), то можно будет говорить о том, что интеграция удалась. Но уже сейчас можно говорить о том, что мероприятие было успешным с точки зрения объединения усилий представителей разной академической культуры (западной и российской), разного опыта (студентов, аспирантов и кандидатов наук), разных подходов к организации деятельности (академии наук и высшей школы).

 

Андрей ТЕСЛЯ,
кандидат философских наук,
доцент  кафедры «Философия
и культурология» ТОГУ (Хабаровск):


- Организованный и проведенный в ТОГУ семинар «Социология права и выживание локальных сообществ» интересен своим стремлением разомкнуть локальные границы. Для молодых его участников особенная ценность состояла в возможности познакомиться с наукой – увидеть, как и кто проводит современные исследования по данной теме, как выглядит научная дискуссия – не суженная до формальных рамок больших конференций, но ведущаяся в свободных границах семинара, при возможности вновь возвращаться к ранее оставшимся непроговоренными или затронутыми только мимоходом темам, возможностью неформального общения с ведущими специалистами.
Особенно интересным был разный формат и ориентация выступлений – от Антона Олейника, представлявшего результаты своих текущих исследований, до Эллы Панеях, ориентировавшейся преимущественно на студенческую аудиторию и в обзорных лекциях старавшейся дать представление о том, что такое социологическое исследование и какое место в современном социальном знании занимает экономическая социология.
Основная заявленная тема семинара, естественным образом структурировавшая обсуждение, – локальные сообщества и воздействие на них систем формальных отношений, т.е. как неформальные практики взаимодействуют с формальными (тем же государственным контролем или государственной помощью), в какой степени структуры локальных сообществ соотносятся с их формальным уровнем (теми же муниципальными образованиями, например). Но ведь локальные сообщества и есть, собственно, среда нашего существования – и то понимание, которое уже есть в науке, и те конкретные сообщества, которые стали предметом анализа на семинаре (городская среда, нанайские деревни, районы золотодобычи и т.п.), выступают подкладкой любых масштабных процессов: мы существуем в рамках того или иного локального сообщества, соответственно, в разной степени включенные в сообщества иного рода. Леонид Бляхер и Элла Панеях старались продемонстрировать, что сообщества не являются некими сущностями («социологическими вещами»), напротив, их реальность – это реальность межчеловеческих отношений, они существуют только как взаимодействие индивидов, те сети, которые выстраиваются последними или в которые (уже существующие) эти индивиды входят. Стремлению избежать соблазна «гомогенности» при осмыслении среды и индивида как входящего в некую вещественную и автономную по отношению к нему (объективированную) среду способствовал и сам рассматриваемый материал – локальные сообщества Дальнего Востока, в последние десятилетия претерпевающие быстрые, а в некоторых случаях и катастрофические изменения.
В работе семинара принимали участие как молодые ученые из вузов Дальнего Востока и Восточной Сибири, так  и студенты Тихоокеанского университета и Дальневосточной государственной академии экономики и права. Для них данный семинар оказался уникальной научной школой, где специальные исследования соседствовали с мастер-классами и неформальным общением. Наиболее важной, пожалуй, стала сама возможность увидеть «изнутри» научную работу, познакомиться и пообщаться с ведущими учеными: познакомиться с настоящей наукой и получить представление о том, что такое научное исследование – без чего невозможно складывание локального научного сообщества, способного поддерживать адекватные внутренние критерии. Ведь то тех пор, пока научное сообщество не сложится – на Дальнем Востоке будут существовать отдельные ученые, но не будет науки, поскольку той единственной средой, по отношению к которой возможна самоидентификация себя как ученого и поддержание стандартов научности, будут оставаться внешние научные сообщества (Москвы, Петербурга и т.д.).  

 

 

 

 

На снимках:  

 

  • Науку сегодня вершат молодые!
  • Дискуссия в самом разгаре.
  • Участники семинара «Социология права и выживание локальных сообществ» - снимок на память
  • Неформальное общение молодых социологов и философов - участников семинара

 Фото Натальи Никитиной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии