Журнал № 5 - 2011(7), рубрика: "Образование XXI века"

Математика – царица наук. Физика и информатика – ее любимые сестренки

Математика – царица наук 1 [большая картинка]

Математика – царица наук 2 [большая картинка]


Инновационные технологии, физика, математика… Лично мне, человеку с гуманитарным складом ума, от этих слов становится не очень уютно: нет у меня таланта к вычислениям и способности к логическому мышлению. Но уж если бы было, то учиться на физика-ядерщика или математика-программиста непременно пошла бы на Факультет компьютерных и фундаментальных наук Тихоокеанского государственного университета. Ведь именно в ТОГУ созданы прекрасные условия для самореализации в этой сфере деятельности.

Кроме того, уже задолго до поступления в вуз ребята-школьники могут начать выстраивать траекторию своего восхождения к вершинам большой науки. В этом им помогает Воскресная физико-математическая школа в ТОГУ.

ШКОЛЬНОЕ УЧЕНЬЕ - С ШУТКАМИ И УВЛЕЧЕНЬЕМ

Занятия в школе начались 30 сентября. В тот день около 300 школьников заполнили актовый зал ТОГУ. Вот уже почти девятнадцать лет гостеприимные аудитории Политена принимают учеников средних образовательных учреждений Хабаровска и его пригородов, желающих пополнить свой интеллектуальный багаж по физике и математике. Преподают ребятам лучшие профессора Факультета компьютерных и фундаментальных наук, а также ученые из Института прикладной математики Дальневосточного отделения Российской Академии наук.

В один из воскресных дней, когда занятия были уже в самом разгаре, мы вместе с фотографом Наташей Никитиной решили разведать обстановку. Как учатся сегодняшние школьники, что они изучают на занятиях в ТОГУ? Приоткрыв двери большого лекционного зала, мы обнаружили примерно шесть десятков заинтересованных ребят, хором что-то отвечавших преподавателю. Конечно же, всех опросить не удалось, но познакомиться с некоторыми из них и узнать мнение о школе получилось.

Математика – царица наук 3 [большая картинка]

Богдан Каширин, хабаровская общеобразовательная школа № 2; 9-й класс:

 – Узнал о ВФМШ от своего учителя. Подумал, что знания лишними не будут и решил ходить на занятия в ТОГУ. Уроки сами по себе интересны. В школе нам такой углубленной программы не дают… Да и само здание Тихоокеанского университета словно притягивает своей особой, положительной энергетикой.

Оля Медведева, хабаровская общеобразовательная школа № 16; 9-й класс:

– Больше интересуюсь физикой. Когда узнала о возможности изучать любимый предмет, согласилась, не раздумывая. За одно занятие исписываю от 5 до 9 тетрадных страниц.

Илья Кунденок, Математический лицей; 10-й класс:

– Посещаю ВФМШ с 9-го класса. Самой интересной темой для меня стала «Движение тела по наклонной плоскости»…


Математика – царица наук 4 [большая картинка]

От автора: Кстати, на мою «каверзную» просьбу сформулировать второй закон Ньютона Илья ответил сразу и блестяще:

«В инерциальной системе отсчёта ускорение, которое получает тело, прямо пропорционально равнодействующей всех приложенных к нему сил и обратно пропорционально его массе...»

 Тимур Моторов, хабаровская общеобразовательная школа № 80; 11-й класс:

– Стараюсь не терять время зря, люблю учиться семь дней в неделю. Мой любимый преподаватель – Виктор Михайлович Монаков. Почему? Он любит и умеет шутить, и занятия проходят в заинтересованной, неформальной обстановке.

Эльмира Алырзаева, хабаровская общеобразовательная школа № 77; 11-й класс:

– Я из тех, кто любит математику, мне интересно доказывать теоремы, вычислять. Самой занимательной для меня оказалась первая лекция «История теоремы Пифагора». В ВФМШ завела множество новых знакомств...
А вот мнение одного из преподавателей.

Бернард Авербух, кандидат физико-математических наук, доцент:

– К школьникам надо относиться не столь строго, как к студентам, – считает Бернард Борисович. – Почему бы в процессе занятий не разрядить обстановку, не снять умственное напряжение хорошей шуткой? Нельзя же сидеть полтора часа в напряжении. Самые заинтересованные из наших учеников, конечно же, те, кто занимает места в первых рядах. На «камчатке» болтунов больше…

Математика – царица наук 5 [большая картинка]


Математика – царица наук 6 [большая картинка]

 
Интересно, а как оценивают ребята время, проведенное на занятиях в физико-математической школе, уже после поступления в вуз? Что дала ВФМШ нынешним студентам? Помогли ли воскресные уроки поступить в вуз? Чтобы получить подобную информацию, я отправилась искать живой пример. И вот он и его мнение.

Роман Комаров, студент 1-го курса Факультета компьютерных и фундаментальных наук ТОГУ:

– В физико-математической школе я с интересом занимался в течение двух лет. Именно благодаря ей увеличил свой багаж знаний. Хотя, конечно, если признаться откровенно, иногда было скучно сидеть на уроках. Но только потому, что знал решение заданий. Почему для поступления выбрал ТОГУ? За два года понял, что в вузе, особенно на нашем факультете, хорошо организован учебный процесс. Кстати, до сих пор храню тетради, которые у меня остались с занятий в ВФМШ. Я ведь обучаюсь по профилю бакалавриата «Информационные системы в физике». Мало ли какая информация с прошлых лет пригодится...

 А вот информация от руководителя школы, декана ФКФН, кандидата физико-математических наук, доцента Александра Сина:

– По окончании ВФМШ мы вручаем школьникам сертификаты. И хотя льгот по действующему законодательству (кстати, в отличие от проводимых нашим университетом олимпиад) при поступлении они не дают, но опыт красноречиво свидетельствует: занятия в нашей школе помогают ребятам успешно сдать ЕГЭ по математике и физике. Сегодня это гарантия поступления на бюджетные места в ТОГУ и других престижных российских вузах.

Итак, учеба в ВФМШ дает возможность уверенно выбирать свою будущую специальность – сложную, но интересную, устремленную к интеллектуальному творчеству. Но и потом, уже на студенческой скамье, у лучших есть не менее значимые стимулы и возможности для профессионального роста. Одна из них связана с участием в Дальневосточной межвузовской олимпиаде.

ОЛИМПИАДА ПО МАТЕМАТИКЕ: БЫСТРЕЕ, ТОЧНЕЕ, ОРИГИНАЛЬНЕЕ 

Слово «математика» вызывает у меня и многих моих коллег-журналистов лишь ностальгические воспоминания о школе. Да, нужно было больше заниматься алгеброй и геометрией. Тогда был бы шанс принять участие в Дальневосточной межвузовской олимпиаде. Еще большее желание и капелька белой зависти посетила мой гуманитарный ум во время беседы с победителем олимпиады 2010 года Славой Кукушкиным.

Участие в математической олимпиаде было полностью его инициативой. Ведь Слава «варится в котле» точных наук еще со школы. Он как раз и учился в Воскресной физико-математической школе, благодаря чему смог поступить на бюджетное место в ТОГУ.

Так как о математической олимпиаде большинство нематематиков слышали лишь, что называется, правым ухом, я попросила Славу объяснить, что это такое.

– Олимпиада проходит в два этапа: сначала студенты-математики соревнуются в своем родном вузе. Выявляются победители, которые и принимают участие во втором этапе. Там уже намного интересней. Приезжают ребята из других вузов дальневосточного региона. В 2010-м я встречал уже знакомые мне лица, поскольку в тот победный год принимал участие в данном мероприятии не впервые…

– Слава, а ты будешь стараться выиграть в следующей олимпиаде, или одной победы тебе достаточно?

– Нет, конечно, не достаточно. Даже думать бы не стал и пошел бы решать задачки. Но, к сожалению, возраст не позволяет. Ведь олимпиада проводится только для вторых и третьих курсов, а я уже на четвертом учусь.

– Расскажи о самом интересном и захватывающем моменте…

– Самый большой всплеск эмоций был после того, как я вышел из аудитории, и мы с друзьями обсуждали все возможные и невозможные решения задач. Еще безумно интересно было узнать правильность выполненных заданий. Перед награждением все желающие собирались в 315-й аудитории и узнавали ответы. В такие моменты думаешь: «Как я не смог найти такое оригинальное решение?! Это же элементарно!»

– Что дала тебе победа?

– Вообще, интересно было проверить себя. Но наиболее приятный момент – победителю вручается грант на 30000 рублей!

Да, 30000 рублей – это очень весомая премия, утвержденная в рамках приоритетного национального проекта «Образование» для поддержки талантливой молодежи.

Сейчас Слава Кукушкин учится на четвертом курсе Факультета компьютерных и фундаментальных наук, его специальность – «Прикладная математика». В планах на ближайшее будущее – поступление в магистратуру, а в дальнейшем он собирается в полной мере реализовать себя в науке.

"ПОЛЕТ" НА ПЛАНЕТУ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Так как и программист из меня не получился, за информацией о самых интересных новшествах в IT-технологиях я обратилась к Александру Орленко. Дело в том, что Александр в течение последних двух лет был в тройке победителей региональной олимпиады IT-Планета.

– Два года назад я случайно попал на сайт IT-Планеты, заинтересовался номинацией, в которой я чувствую себя уверенно, – «Администрирование Linux». Понял, что имею хорошие знания в этой области.

– Расскажи, как проходит олимпиада?

– Олимпиада IT-Планета проходит в три этапа. Первый – регистрация на сайте. Это не просто подача заявки. Там были тестовые задания, которые я прошел и показал хорошие результаты. Второй тур – очный. Его участникам выдаются индивидуальные задания, которые выполняются на отдельных компьютерах. Потом жюри проверяет задания и ставит баллы. Третий этап – общероссийские финальные соревнования, туда попадают победители региональной олимпиады.

В позапрошлом году я занял второе место по России. В 2010-м проводилась уже Международная олимпиада, там я стал третьим.

– Волновался?

– Было волнение во время моей первой олимпиады. А вот спустя год – нет, потому что уже знал, что к чему.

– Что чувствует победитель?

– Во-первых, я стал еще более уверенным в своих силах. Во-вторых, у меня появился сертификат, упоминание о котором хорошо смотрится в резюме. Кроме того, мне поступило несколько предложений о дальнейшей работе. Но я отказался, потому что уже имел лучший вариант трудоустройства.

– Существует стереотип: мол, программисты – ребята, скажем так, домашние. Скажи, какие увлечения у тебя помимо инновационных информтехнологий?

– Нет-нет, ничего подобного! Это только стереотипы. Я люблю автомобили, катаюсь на сноуборде, коньках, велосипеде… У меня много увлечений. Да и с ребятами, с которыми ездили в Москву на финал, всегда было о чем поговорить.

– Чем занимали в Москве время, свободное от соревнований?

– В 2009 году я впервые побывал в столице. В свободное время посетил разные интересные места, много гулял. А во время второй поездки такой свободы не было. Организаторы нам устраивали множество всяких мероприятий. Но тоже было интересно…

В ближайшее время Александр Орленко планирует вести курсы у студентов по обучению основам Linux’а. Занятия будут проходить в стенах Политена. Пока это только в планах, но можно не сомневаться, он их осуществит, как и все прежние свои задумки…

Еще есть сомнения насчет получения образования в Тихоокеанском государственном университете?
Лично у меня они уже точно растворились в огромном пространстве перспективных возможностей реализовать себя в нашем вузе.

Елена Радецкая.

НАША СПРАВКА:

Воскресная физико-математическая школа (ВФМШ) действует в университете с 2006 года. Она не является неким подобием подготовительных курсов. Предоставляет возможность для углубленного изучения школьного курса математики и физики за 9 – 11 класс.
Требования к учащимся ВФМШ: тот, кто хочет посещать занятия, должен иметь оценки «четыре» и «пять». Желательно также получить письменные рекомендации от учителей.
Время проведения занятий: каждое воскресенье, независимо от каникул и праздников, с 10.00 до 13.00.
Обучение бесплатное.

* * *

Дальневосточная межвузовская олимпиада по математике проводится с 1997 года. Цель – повысить качество подготовки студентов в области математики, стимулировать интерес ребят к углубленному изучению фундаментальных наук и поддержать талантливую молодежь.
На завершающем этапе
XIII Дальневосточной межвузовской олимпиады по математике, который состоялся 12 ноября 2011 года, в командном зачете первое место заняли
студенты ТОГУ.

* * *

«Бесплатное участие в олимпиаде IT-Планета и разнообразная специфика конкурсных заданий позволяют каждому студенту получить бесценный опыт в решении практических задач, проявить себя в интересующей его области, познакомиться с IT-профессионалами и обратить на себя внимание работодателей…» – из Пресс-релиза Оргкомитета.
Среди организаторов олимпиады IT-Планета – такие брендовые, всемирно известные компании, как Intel, Oracle, Microsoft, IBM, 1C, D-Link, Adobe Systems, Linux-Center, Cisco, EMC, 1С-Битрикс, Бюро Пирогова и другие лидеры IT-отрасли.

На снимках:

  • Александр Син ведет занятие в ВФМШ
  • Занятия в Воскресной физико-математической школе в самом разгаре
  • Участники XIII Дальневосточной межвузовской олимпиады
  • Справочник по математике
  • ВФМШ
  • Победитель Дальневосточной межвузовской олимпиады в 2010 году Слава Кукушкин

Фото Натальи Никитиной
и Николая Климова.

Фотографии