Журнал № 5 - 2011(7), рубрика: "Образование XXI века"

Кризис социологии преодолевается через практику?

 кризис 1 [большая картинка]

Кризис социологии преодолевается через практику 1 [большая картинка]

В октябре Тихоокеанский государственный университет посетил профессор Университета «Мемориал» (Канада)
Антон Олейник для того, чтобы принять участие в работе семинара «Социология права и выживание локальных сообществ».

Подобное мероприятие проводилось впервые в нашем вузе и, без преувеличения можно сказать, на Дальнем Востоке. Инициаторами его и организаторами выступили кафедры Социально-гуманитарного факультета «Социология, политология и регионоведение» и «Философия и культурология». Программа семинара, рассчитанная на пять дней, гармонично объединила в себе научную составляющую с элементами школы.

Нам удалось задать несколько вопросов Антону Олейнику и узнать его мнение о состоявшемся мероприятии.

– Антон Николаевич, почему вы всё-таки согласились приехать на этот семинар? Путь-то не близкий…

– Дело в том, что с некоторыми участниками мы сотрудничаем уже продолжительное время. Несколько лет назад в Монголии была организована работа по аналогичному проекту, и я там познакомился с Натальей Рыжовой (директор Амурской лаборатории экономики и социологии ДВО РАН. – Прим. автора.) и Эльвирой Леонтьевой (заведующая кафедрой «Социология, политология и регионоведение». – Прим. автора.). Проект закончился, но отношения мы поддерживаем до сих пор. Когда я узнал, что в Хабаровске затевается нечто подобное, с радостью согласился участвовать, несмотря на долгий путь сюда. Ведь это шанс логически завершить то, что мы вместе начинали в Монголии. Эти два проекта тесно связаны: оба тематически посвящены вопросам анализа внелегальных практик.

– Участвовали ли студенты в работе монгольского проекта?

– Нет, там были только молодые преподаватели. Но это, на мой взгляд, не принципиальное отличие. Основная идея того проекта перекликается с вашим мероприятием – как преподавать темы внелегальной экономики в рамках университетской программы.

– Что особенно понравилось в работе семинара? Что отметили для себя?

– Особо отметил участие в этом мероприятии студентов, и именно тех, кто уже работает в этой проблематике с Эльвирой Леонтьевой и Натальей Рыжовой. Да, с одной стороны, это создало определённые трудности: организаторам, да и лекторам нужно было так выстроить мероприятие и выступления, чтобы темы стали интересны и преподавателям, и студентам – аудитория слишком разнообразна. Но, с другой стороны, такие семинары нужны самим студентам. Ваше мероприятие выступило своеобразной формой их более активного включения, большего погружения в науку. Это некая передача им от нас, преподавателей, очной эстафеты. Именно последнее обстоятельство, на мой взгляд, выступает особенностью семинара.

– Какая тема или, может быть, кто-то из участников вам особенно заприметился?

– Вот так прямо сказать не могу. Ведь с частью участников мы знакомы довольно-таки давно, несколько лет. Я изучил все проекты. Они в разных весовых категориях. Есть проект про славянофилов, который делал кандидат наук. А есть студенческие работы, которые по проблематике не менее интересны. Но именно если отталкиваться от того факта, что это сделал студент.

Студенческие проекты тоже все разные, трудно выделить какие-то особые. У них разные подходы к раскрытию темы. Мне кажется, каждый из участников почерпнул что-то для себя новое во всех представленных проектах, и студенческих, и более взрослого научного поколения.

Лично для меня интересны были проекты «Сусуман: вне государства, вне закона» Елены Серединой (студентка Дальневосточной академии госслужбы) и «Северокорейское рабство в России» Екатерины Скрипник (лаборант-исследователь сектора народонаселения, занятости и социальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН). Вообще кейсы, которые были выбраны студентами-участниками, если их развернуть, могут стать замечательными полноформатными исследованиями. Не просто курсовая работа, а уже заявка на диссертацию.

– На ваш взгляд, есть ли будущее у этого семинара?

– Это зависит от того, как в дальнейшем выстроить его работу. Если это станет площадкой периодической встречи людей, работающих над продолжающимся проектом, например по внелегальности, – тогда это имеет смысл для продолжения. Но это может быть и разовое мероприятие с разными участниками, организационно не связанных одной проблемой исследования. Всё зависит от того, чего хотят сами организаторы, каковы преследуемые ими цели.

– По вашим сведениям, проводятся ли где-либо ещё мероприятия подобного формата?

– Проблема в том, что чаще всего финансово поддерживаются либо образовательные проекты, либо исследовательские. В Монголии мы попытались скомбинировать: образование через исследование. Такой подход, на мой взгляд, перспективен. Но он с трудом воспринимается спонсорами и другими поддерживающими организациями. Получается, что аналогичных вашему мероприятий крайне мало. У вас получилось весьма гармоничное пересечение исследований и образования. Это нестандартный формат.

– На церемонии открытия семинара декан Социально-гуманитарного факультета профессор Илдус Ярулин в своём приветственном слове сказал, что социология в нашей стране находится в кризисе. Как дело обстоит в мире? Какие направления социологии сейчас наиболее востребованы?

– Сейчас все социальные науки находятся в кризисе, социология – в особенности. Общий язык, который бы был понятен представителям разных направлений в социологии, так и не найден. Она как была непарадигмальной наукой, так и осталась ею. А в таких условиях востребованными оказываются те направления, которые имеют исключительно прикладной характер, где можно напрямую показать практическую значимость этих исследований. Я не считаю, что это правильная ситуация: в силу того, что консенсуса нет, без особых проблем воспринимаются только прикладные направления, а то, что вызывает какие-то противоречия, – отвергается.


Беседовала Ольга Винайкина. 

На снимках:

  • Антон Олейник, профессор Университета «Мемориал»
  • Участники семинара

Фото Натальи Никитиной.

Фотографии