Журнал № 5 - 2011(7), рубрика: "Образование XXI века"

ДИПЛОМ НА ВЕС… ЗОЛОТА, МЕДИ И ЧУГУНА

Диплом на вес… золота, меди и чугуна [большая картинка]

Диплом на вес… золота, меди и чугуна 2 [большая картинка]

Глядя на витрины магазина, где красуются драгоценные украшения, люди обычно никогда не задают себе вопрос: «А как же это делают?» Для всех общеизвестно, что изделия получаются посредством ковки, литья, гравировки. Но всё это невозможно без кропотливой работы ювелиров.

Но где же, где учатся эти умельцы? Конечно, в ТОГУ на Факультете автоматизации и информационных технологий, на кафедре «Литейное производство и технология металлов». Наверное, это единственная кафедра в университете, создавшая собственный музей. В нём представлены дипломные работы выпускников – технологов художественной обработки металлов.

Заведующий кафедрой профессор Ри Хосен рассказывает читателям журнала об этой уникальной выставке.

– Уважаемый профессор Ри Хосен, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась выставка студенческих литейных и ювелирных работ?

– Выставка студенческих работ открылась в 2005 году, когда у нас прошёл первый выпуск по специальности «Технология художественной обработки металлов». Сначала она располагалась в моём рабочем кабинете, а в 2007 году переместилась в пустовавшее пространство холла. Кстати, на ней действительно представлены как произведения художественного литья в крупных формах, так и миниатюрные ювелирные украшения.
 

Диплом на вес… золота, меди и чугуна 3 [большая картинка]

Диплом на вес… золота, меди и чугуна 4 [большая картинка]

– Есть ли что-то подобное в других вузах Дальневосточного региона, России, за рубежом – хотя бы в тех вузах, которые вам довелось посещать?

– В вузах России нет подобного выставочного зала студенческих работ.

– Какими работами особенно гордится кафедра?

– Среди наших работ копии скульптуры графа Муравьёва-Амурского (скульптор Опекушин) из бронзы, скульптуры Ерофея Хабарова (скульптор Мильчин). И множество других, не менее интересных творений, которые украшают не только нашу выставку, но и улицы Хабаровска.

За последние годы кафедра подарила нашим гостям, делегациям Министерства образования и науки РФ, три художественных изделия: литьё «Пушка Царь» (2008 год), «Бизон» (2009 год), «Бюст Муравьёва-Амурского» (2011 год).

Диплом на вес… золота, меди и чугуна 5 [большая картинка]


– А какое производственное оборудование, какие технологии используются при создании этих шедевров?

– На нашей кафедре при Научно-исследовательском и учебно-производственном центре «Импульс» имеется современное оборудование, позволяющее выполнять художественное литьё сложной конфигурации. Для получения изделий художественной обработки используются методы ковки, литья и сварки.

– Каким металлам и сплавам ваши студенты отдают предпочтение в работе?

– Бронзе, стали, чугуну, серебру и его сплавам.
 
– Планируете ли вы сделать эту выставку ещё и коммерческим проектом? Может она выйти за рамки просто выставки студенческих работ?

– В ближайшее время выставка станет коммерческим проектом.

Многие наши гости после её посещения хотят приобрести приглянувшиеся им экспонаты. Но на выставке всё, как правило, представлено в единственном экземпляре. Поэтому было создано малое инновационное предприятие, которое занимается этим вопросом.

Также планируется изготовление художественных изделий в коммерческих целях. Когда мы сделаем это коммерческим проектом, то сможем изготавливать необходимое количество изделий не только для выставки, но и на продажу. И наши выпускники после защиты диплома смогут получать денежное вознаграждение за свою работу. А при желании продолжат работать здесь и дальше.

– Есть ли у вашей кафедры какие-то награды, связанные именно с этой сферой деятельности – выставкой?

– Мы получили три диплома на выставках студенческих работ, которые проходили в Москве и Архангельске.
В Архангельске в 2011 году в Северном (Арктическом) Федеральном Университете мы также получили благодарственное письмо за активное участие в 14-м Всероссийском конкурсе работ студентов и аспирантов и в научно-практической конференции по направлению «Технология художественной обработки материалов». На этой же конференции наши студенты Прокопенко и Никулина за свои работы получили дипломы второй и третьей степени.

Среди наших наград также диплом 13-й Международной выставки-конгресса «Высокие технологии, инновации, инвестиции», которая проходила 11 – 14 марта 2008 года в Санкт-Петербурге. Его мы получили за разработку «Технология плавки металлов и сплавов с использованием наносекундных электромагнитных импульсов» в номинации «Лучшая инновация года в литейном производстве».

Мы награждены и золотой медалью Петербургской технической ярмарки «Высокие технологии, инновации, инвестиции», проходившей 10 – 13 марта 2009 года в Санкт-Петербурге – за разработку «Способы получения порошка молибдена или его композитов с вольфрамом» в номинации «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года в литейном производстве». Кроме того, у нас есть диплом с международной выставки, которая проходила в Нью-Йорке в феврале 2010 года.

– Уверена, ваш коллектив ждут новые успехи и новые награды!


Беседовала Полина Соляник.

НАШ СОБЕСЕДНИК

Ри Хосен – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Литейное производство и технология металлов», Заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник высшей школы.

Профессором Ри Хосеном опубликовано более 400 научных работ, в том числе 15 монографий, 4 учебника под грифом Министерства образования и науки Российской Федерации, получено 11 патентов и авторских свидетельств.

НАША СПРАВКА

На кафедре «Литейное производство и технология металлов» действует научно-исследовательский центр «Импульс», занимающийся разработкой современных технологий синтеза металлов из соответствующих минеральных компонентов, имеющихся в Дальневосточном регионе.

Основные научные исследования и виды инновационной деятельности:

1. Теоретические и технологические основы синтеза металлургических ферросплавов (W, Mo, Zr и др.) и литейных материалов (оловянной бронзы, меди, олова) на основе минеральных концентратов ДВ региона.

2. Исследование влияния облучения меди, алюминия и металлических расплавов (бронзы, латуней, чугунов, магниевых сплавов и др.) наносекундными электромагнитными импульсами (НЭМИ) на процессы кристаллизации и структурообразования для повышения их физико-механических и функциональных свойств (жаростойкость, коррозийная стойкость, износостойкость) и разработка на этой основе усовершенствованных технологий плавки металлических сплавов.

3. Исследование влияния легирующих элементов на стороне расплавов, процессы кристаллизации и структурообразования, физико-механические и функциональные свойства и разработка на этой основе комплексно-легированных серых и белых чугунов.

4. Совершенствование технологии синтеза искусственного алмаза из мелкочешуйчатого и амфотерного гранита.

Основные материалы для создания художественных изделий из металла – золото, серебро, бронза, медь. Золото и серебро обычно сплавляются с небольшим количеством меди. Процентное соотношение золота в сплаве выражается в каратах (1/24 часть сплава). 14-каратное золото, например, содержит 14/24 золота, 10/24 меди. Полновесное серебро обычно содержит 92,2% серебра и 7,8% меди.

Медь, будучи мягким металлом, часто использовалась для создания кованых изделий, ещё чаще она служила в качестве опоры или оправы для деталей из других материалов, в виде сплава или листовой меди. Бронза – сплав меди и олова, часто применяется в скульптуре, где особенно ценны текучесть при изготовлении, а также сопротивляемость сжатию, высокая плотность и твердость этого материала.

На снимках:

  • Профессор Ри Хосен
  • Не правда ли, оригинальная работа?
  • Из пешек – в ферзи. Из студентов – в специалисты
  • Подсвечник в стиле пушкинской эпохи
  • И такие украшения делают студенты ТОГУ

Фото Натальи Никитиной.

Фотографии