Журнал № 4 - 2011(6), рубрика: "Образование XXI века"

Всё, о чем говорил президент…

все о чем говорил президент 11 [большая картинка]

Мы, студенты ТОГУ, так привыкли к просторным аудиториям, уютным столовым, большим спортзалам и прочим удобствам нашего университета, что даже не задумываемся, что, оказывается, где-то может быть иначе.
Сентябрьская встреча президента Дмитрия Медведева с представителями студенческих организаций и вузов России показала, что далеко не все студенты имеют возможность обучаться в таких же условиях.

все о чем говорил президент 10 [большая картинка]


О том, как развивается бытовая и досуговая сфера в ТОГУ и что еще планируется сделать для благоустройства и создания комфортных условий для студентов, рассказал проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам доцент Александр Мшвилдадзе.

– Александр Регинович, средняя стипендия по России сегодня составляет 1200 рублей. А как обстоят дела в нашем вузе?

– Размеры стипендий определяются государством, но у вуза есть определенная автономия. В рамках стипендиального фонда Ученый совет может принимать решения в интересах студентов – и в нашем вузе такие решения принимаются.
Последнее увеличение стипендий утверждено Ученым советом ТОГУ в связи с увеличением стипендиального фонда на 9 процентов. Базовый размер академической стипендии в нашем университете, установленный с сентября 2011 года, для студентов, обучающихся на бюджетных и целевых местах, составляет 1500 рублей. Для обучающихся на «хорошо» и «отлично» предусмотрена надбавка 25 процентов, для обучающихся только на «отлично» – 50 процентов. Социальная стипендия составляет 1650 рублей, для детей-сирот – 2250 руб.

– Существуют ли какие-то льготы для одаренных учащихся?
– Да, и это тоже одно из решений Ученого совета. Студентам, которые поступили в 2011 году в наш университет с высоким баллом – более 200, сразу назначают повышенную на 50 процентов стипендию. Раньше была практика: студенты получали повышенную стипендию только по результатам первой экзаменационной сессии. То есть это опять же мера, направленная на социальную поддержку студентов.
В целом, как я уже говорил, в университете очень четко работает механизм материальной помощи. Любой нуждающийся студент-бюджетник может обратиться в деканат с соответствующим заявлением и получить материальную помощь. Также у нас работают механизмы компенсации проезда в общественном транспорте на целевые средства, выделенные администрацией Хабаровского края. У нас все студенты, которые нуждаются в данном виде поддержки и имеют соответствующие справки из органов социального обеспечения, такую поддержку получают. В 2010 – 2011 учебном году, например, её получили 425 студентов. И конечно же, есть отдельные категории учащихся, которые нуждаются в более серьезной социальной поддержке. Это – студенты-сироты. Университет в полном объеме осуществляет им все выплаты, положенные по закону.
Кроме того, в университете реализуются различные грантовые и стипендиальные программы – Президента и Правительства России, правительства Хабаровского края, Фонда Владимира Потанина, имени первого ректора нашего вуза профессора Михаила Даниловского и другие. Словом, те, кто хорошо учится, участвует в научной работе, проявляет себя, получают очень весомые прибавки к академической стипендии.

– Недавно президент подписал указ, по которому с 2012 года студентам вузов, проводящих подготовку по пяти приоритетным направлениям модернизации экономики, будут выплачиваться именные стипендии в размере 7 и 14 тысяч рублей. Входит ли в число этих вузов наш университет?

– Перечень таких вузов пока не определен, но нет никаких сомнений, что ТОГУ в нем окажется, потому что в указе речь идет, прежде всего, об инженерном образовании. А если проанализировать перечень специальностей и направлений подготовки нашего университета, то две трети из них являются инженерными.


все о чем говорил президент 8 [большая картинка]

– В своем сентябрьском выступлении президент отмечал, что общежитие в первую очередь должно быть комфортным. Можно ли назвать таковыми наши общежития?
– Пока, к сожалению, не все в полной мере. Но все, что от нас зависит, мы делаем. За последние семь лет у нас капитально отремонтированы четыре общежития. Капитальный ремонт предполагал достаточно серьезный комплекс работ по их реконструкции и благоустройству. Проблема пока не решенная: два студенческих общежития еще капитально не ремонтировались. Но они стоят на очереди, и в ближайшее время, при наличии соответствующего финансирования, обязательно будут отремонтированы.
Что касается комфорта, то в каждом общежитии есть комнаты для занятий спортом, для подготовки к учебным занятиям, есть комнаты досуга. В четырех общежитиях имеются даже танцевальные классы, где могут заниматься творческие студии. Также у нас есть все необходимые помещения для социально-бытового обслуживания: постирочные, сушилки, кухни. На этом не останавливаемся: есть серьезные задумки, как сделать общежития более комфортными.

все о чем говорил президент 7 [большая картинка]


все о чем говорил президент 5 [большая картинка]


– Известно, что у вуза есть достаточно серьезный спортивный комплекс, в который входит и построенный в 2010 – 2011 учебном году Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Все с нетерпением ждут его открытия: когда оно произойдет?
– Мы ожидаем открытия в самое ближайшее время. Основные работы на бассейне завершились достаточно давно. Однако есть ряд юридических вопросов между подрядчиком и вузом по передаче нам объекта. Они сейчас согласовываются, и как только они будут решены, бассейн откроет двери для посетителей – студентов, сотрудников вуза, а также школьников хабаровских школ.

все о чем говорил президент 6 [большая картинка]


– Школьники тоже смогут посещать бассейн?
– В Северном муниципальном округе Хабаровска других бассейнов, кроме нашего, нет. Поэтому он откроет свои двери для всех желающих. Студенты смогут посещать его как в рамках учебных занятий по физкультуре, так и по абонементу в свободное время. В рамках учебных занятий посещение будет бесплатным.

все о чем говорил президент 4 [большая картинка]

все о чем говорил президент 3 [большая картинка]

– Очень важную помощь в учебе сегодня, как подчеркивал Дмитрий Медведев, оказывает Интернет. Планируется ли проведение сети Wi-Fi во всем университете?
– Во-первых, стоит напомнить, что ТОГУ – самый компьютеризованный вуз в регионе. Широкое использование информационных технологий – это наше конкурентное преимущество. Кроме того, именно наш вуз обеспечивает работу Хабаровской краевой образовательной информационной сети в интересах всех школ и других учебных заведений края. По представленности в Интернете ТОГУ занимает достойное 42-е место среди вузов России, 2-е в ДФО и первое в Приамурье.
Развитие наших электронных ресурсов успешно продолжается. Более трети университетского здания и площади студенческого городка уже покрыто сетью Wi-Fi. Ректоратом поставлена задача в течение учебного года обеспечить 100-процентное покрытие ТОГУ сетью Wi-Fi. Студенты смогут входить в локальную сеть из любой точки университета и студенческого городка.
Говоря о локальной сети университета, мы имеем в виду доступ ко всем серверам, где хранится учебная информация, и доступ к электронным библиотечным системам. То есть речь идет о том, чтобы доступ к полезным ресурсам, и прежде всего научным и образовательным, имеющимся в университете и у его партнеров, крупнейших библиотек и баз данных в России и других странах мира, для студентов был абсолютно бесплатным.
Другое дело – свободный Интернет, который студенты используют преимущественно не для учебных целей. Этот вопрос, конечно же, должен прорабатываться, потому что здесь есть важные экономические аспекты. Вуз не может оплачивать пользование неучебными ресурсами. Но целый ряд интернет-компаний, с которыми сотрудничает университет, готов предоставлять для студентов доступ во Всемирную сеть на достаточно льготных условиях. Мы работаем и в этом направлении.

все о чем говорил президент 9 [большая картинка]

– Для того чтобы хорошо учиться, студенту нужно хорошо питаться…
– Да, ректорат уделяет большое внимание этому вопросу. Нашей разветвленной сети общественного питания могут позавидовать очень многие вузы: на каждом этаже учебного корпуса ТОГУ есть столовая, кафе или буфет. В студенческом городке – торговый комплекс с предприятиями общественного питания.
Уделяем постоянное внимание качеству и ассортименту, а также доступности цен. Ежегодно эти вопросы обсуждаются на расширенных заседаниях ректората и Ученого совета с участием органов студенческого самоуправления. В вузе работает постоянная комиссия по питанию с участием профсоюзной организации. Она регулярно осуществляет проверки, очень оперативно реагирует на жалобы, которых, как правило, немного.
Поэтому на протяжении последних шести лет наши столовые являются лидерами Хабаровских городских конкурсов среди предприятий общественного питания. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы, грамоты и сертификаты качества. Комиссия контролирует, чтобы питание было сбалансированным, полезным, чтобы цены были доступными. Если проанализировать сегодняшний ассортимент, качество и цены в наших столовых, то они являются лучшими среди учреждений образования региона.

– Александр Регинович, а какую столовую предпочитаете вы?

– Лично у меня нет каких-то особых предпочтений. Я, как и все, являюсь обычным потребителем той столовой, которая в ходе работы оказывается поблизости. Хотя, конечно, ежедневно стараюсь проконтролировать, как на самом деле кормят сотрудников и студентов.

все о чем говорил президент 2 [большая картинка]

все о чем говорил президент 1 [большая картинка]

– Очень важными являются внеучебная жизнь и досуг студентов. Чем студенты Политена могут заняться в свободное время?
– У нас в вузе сложились очень хорошие традиции по организации внеучебного времени. В университете существуют студенческие клубы, некоторые – более 30 лет. Сегодня их объединяет Центр культуры и досуга студентов, на базе которого работают 24 творческих студии и клуба. Огромное количество наших студентов задействовано в них.
В университете проходят яркие, большие по размаху и количеству участников фестивали. Наша «Студенческая весна» – своего рода феномен регионального масштаба. Все факультеты представляют очень серьезные творческие работы во многих экспериментальных жанрах.
Очень насыщенной и яркой является спортивная жизнь университета. У нас работают 25 спортивных секций по 18 видам спорта. Наши спортсмены входят в элиту студенческого спорта. На базе университета сформировалась баскетбольная команда «Ерофей – ТОГУ», победившая недавно в кубке Дальневосточного федерального округа. В вузе формируется очень достойная команда по плаванью. В ней есть и кандидаты в мастера спорта, и мастера спорта. Думаю, с вводом в эксплуатацию бассейна она значительно усилит свои позиции. В целом, наши студенты очень достойно выступают на региональном и всероссийском уровне.
В ТОГУ осуществляется очень интересная клубная работа. Есть туристический клуб «Горизонт», который предлагает ребятам большой спектр различных видов туризма: пешего, водного, велотуризма. Есть спортивно-технический клуб «Лидер», где ребята могут своими руками конструировать багги и испытывать их. Есть также мотоклуб, который является многократным победителем различных дальневосточных соревнований.
В общем, студенческая жизнь в университете очень богата и разнообразна. Да и многое из того, о чем говорил в сентябре на встрече со студентами президент Дмитрий Медведев, мы уже успешно реализуем. Хотя и на достигнутом останавливаться не собираемся.



Беседовала Юлия Гарднер.
На снимках:
В ТОГУ всё интересно: учиться, заниматься спортом и творчеством. Для этого созданы необходимые условия.

Фото Михаила Бойко,
Николая Климова,
Павла Мрастева
Вячеслава Лукьянова


Фотографии