Журнал № 4 - 2011(6), рубрика: "Образование XXI века"

Мастер-класс журналистики от Бориса Резника

Мастер-класс журналистики от Бориса Резника 1 [большая картинка]

Мастер-класс журналистики от Бориса Резника 2 [большая картинка]

12 и 13 октября в Тихоокеанском государственном университете прошли встречи студентов и преподавателей с заместителем председателя Комитета Государственной думы РФ
по информационной политике, информационным технологиям и связи, известным дальневосточным журналистом Борисом Резником.

12 сентября Борис Резник общался с представителями Юридического факультета. Темой его выступления была борьба с коррупцией и роль средств массовой информации в защите законных прав граждан. И это не случайно, ведь Борис Львович по праву считается одним из «золотых перьев» расследовательской журналистики в России.
А 13 сентября он встретился со студентами, обучающимися по специальности «Журналистика» и преподавателями Социально-гуманитарного факультета ТОГУ. Гостя собравшимся представил ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко. А сам Борис Львович, обратившись с приветствием к аудитории, удивился, что у журналистики женское лицо:
– Мужчины, видимо, уходят из профессии, и девчата подставляют свои хрупкие плечи.
«Круглый стол», посвященный проблемам современной журналистики, открыл декан Социально-гуманитарного факультета профессор Илдус Ярулин.
Борис Резник в качестве депутата Государственной думы и секретаря Союза журналистов поделился своим богатым жизненным и профессиональным опытом со студентами:
– С 1980 года я работал в газете «Известия» собственным корреспондентом по Дальневосточному региону, руководителем представительства редакции газеты. А начинал я профессиональную журналистскую деятельность с районной газеты. И даже, если быть более точным, еще с подработки после школы в одной из московских газет. Там я отвечал за колонку «Утренние новости». Ежедневно в ней появлялось по две-три моих заметки, и для этого приходилось вставать в 4 или 5 часов утра, обзванивать предприятия и организации в поисках интересных и важных новостей.
Рассказал Борис Львович и о главном направлении своей деятельности – журналистских расследованиях.
– Я считаю, что главное в нашей работе – это, прежде всего, помощь людям в борьбе с нарушениями их прав. Ещё Достоевский писал, что надо, чтоб на этом свете всегда был тот, кто бы выслушал и помог. А значит, самый важный жанр – журналистское расследование…
Он рассказал о том, чего добился на этом пути, как удавалось восстановить справедливость, пресечь расхищение национальных богатств, прежде всего – биоресурсов Дальнего Востока. И сколько недобросовестных чиновников в результате таких расследований лишились должностей. Для этого надо было преодолевать сопротивление мощной бюрократической машины, а порой и опасаться за свою безопасность.
 – У меня в жизни было много судов, ни одного я не проиграл. Запомните, коллеги, наше самое главное дело – это защита человека. Считаю, что журналисты для этого и предназначены.
Журналист сегодня – главный представитель интересов общества.
Собравшиеся на встречу в лаборатории журналистики ТОГУ студенты буквально засыпали Бориса Резника самыми разнообразными вопросами.


Мастер-класс журналистики от Бориса Резника 3 [большая картинка]

Мастер-класс журналистики от Бориса Резника 4 [большая картинка]

– Продолжается миграция населения с Дальнего Востока. Нужно ли нам, будущим журналистам, уезжать, чтобы стать профессионалами своего дела?
– Дальний Восток – особый край. Поэтому я, москвич, приехав сюда, казалось бы всего на два года, остался на всю жизнь. Здесь я счастлив, познакомился с интересными людьми, приобрёл уважение, авторитет у дальневосточников. Три раза был избран в Госдуму. Сегодня на Дальнем Востоке нужны специалисты. Правительство в последние годы всё делает для того, чтобы население не уезжало: строится доступное жильё, создаются возможности для развития образования, здравоохранения, культуры. Посмотрите, как похорошел Хабаровск! Сегодня это один из самых благоустроенных городов России. Поэтому не уезжайте, будет ещё лучше. А в Москве нет неизведанных мест, как у нас.

 – Сегодня журналистские материалы не получают такого резонанса, как раньше. Как будто слово утратило мощь… Что вы думаете по этому поводу?
– Если вспомнить, в свое время еще великий русский поэт Николай Александрович Некрасов писал: «И похлеще нас были лихие, да не сделали пользы пером. Дураков не уменьшим в России, лишь на умных тоску наведем». Бывает такое, что ты написал и сетуешь: «А что толку?!». Все равно нужно бороться. Писать ещё раз, добиваться справедливости.

Мастер-класс журналистики от Бориса Резника 6 [большая картинка]

Мастер-класс журналистики от Бориса Резника 5 [большая картинка]


– Есть ли будущее у печатных СМИ? Почему большинство студентов-практикантов предпочитают не печатные, а электронные СМИ – радио, телевидение? Есть ли будущее у расследовательской журналистики?

– Действительно, сейчас время трудное для журналистики. Считается, что газеты вымирают, тиражи их в России упали. Но во многих странах печатные СМИ процветают. Они ещё будут жить много и много лет.
Действительно, произошла девальвация слова. Раньше мы даже не представляли, что такое заказные статьи. А сейчас многие думают, что «журналюг можно купить, все продажные». Но всё-таки осталось ещё сильное журналистское слово. Именно благодаря журналистским расследованиям нам удалось, например, разоблачить злоупотребления начальника Главного управления МВД России по ДФО. Он и многие его подельники были сняты с должностей. Действенность есть, только нужно бороться. Конечно, это всё стоит и здоровья, и нервов. Жена постоянно меня спрашивает: зачем ты этим занимаешься? Но кто, если не мы?!

– Кто лучше: журналист-универсал или узкоспециализированный журналист?
– Один мудрый человек когда-то сказал: «Старайся знать все о чем-нибудь и что-нибудь обо всем». Я придерживаюсь этой формулы. Намного лучше, когда журналист за счет широкой эрудиции способен легко переходить от одной темы к другой. Но одновременно, взявшись за какую-то сложную тему, надо ее глубоко изучать. Именно так я и научился работать в сфере расследовательской журналистики.
Свой вопрос задали и китайские студенты-филологи, которые также пришли на встречу с Борисом Резником: бывал ли он в Китае, и что ему нравится в их стране? Борис Львович ответил очень подробно, отметив, что его впечатляет бурное экономическое и технологическое развитие великого восточного соседа и давнего партнера нашей страны.
Заведующая кафедрой, на которой готовят журналистов, профессор Светлана Якимова, подводя итог плодотворной дискуссии, поблагодарила Бориса Резника и пригласила его и в будущем проводить журналистские мастер-классы в стенах ТОГУ.
 – Никогда не отказываю в таких встречах, я ведь должен передавать опыт молодым дарованиям, – ответил Борис Львович, принимая это предложение.
В качестве памятных сувениров гостю были вручены издания Тихоокеанского университета, в создании которых, как было отмечено, самое активное участие принимают наиболее талантливые студенты: журнал «Мой университет», газета «Технополис», «Дайджест Пресс-центра ТОГУ» и эксклюзивный дизайнерский проект – студенческий календарь.

Евгения Верченова

На снимках:

  •  Борис Резник: «Самый важный жанр – журналистские расследования»
  • У современной журналистики – женское лицо?
  • Снимок на память со студентами и преподавателями ТОГУ
  • Студенты ТОГУ: им работать в изданиях XXI века
  • Серди сувениров, врученных Борису Львовичу на встрече, - издания ТОГУ, в которых публикуются и студенты-журналисты
  • Борис Резник готов передавать опыт молодым дарованиям

Фото автора, Екатерины Петрусенко и Сергея Войлокова

Фотографии