Журнал № 3 - 2011(5), рубрика: "Образование XXI века"

Великолепная четверка

великолепная четверка 1 [большая картинка]

Конкурс на Потанинскую стипендию в ТОГУ проводится уже десятый год подряд – рекорд, которым могут похвастаться немногие вузы в России. В последнее время он проходит у нас в конце марта – начале апреля. А начиная с мая ежемесячную стипендию в размере 3500 рублей студентам выплачивают в течение всего академического года. В этом году в числе двадцати победителей есть и лидеры – это Артём Акулов, Ольга Дробот и Арина Деркач. Ведь они становятся лауреатами премии уже в третий раз! А Кирилл Клименко завоевывает право на стипендию второй год подряд. Мы решили выяснить, как им это удаётся.

Участвовать в конкурсе могут студенты, сдавшие две последние сессии на отлично.
Первый тур – это 75 вопросов за 40 минут. Тест на определение уровня интеллекта и на эрудицию. Поэтому подготовиться заранее к этим вопросам невозможно.
Второй тур, который длится весь день, это так называемые деловые игры. Тур делится на две части: первая – игры на выявление индивидуальных лидерских качеств, и вторая – на умение работать в команде. Победителями становятся 20 человек, которые проявят самую высокую активность, сумеют организовать деятельность других участников игры и отстоять свою точку зрения.
В этом году в числе двадцати победителей есть и лидеры – это Артём Акулов, Ольга Дробот и Арина Деркач. Ведь они становятся лауреатами премии уже в третий раз! А Кирилл Клименко завоевывает право на стипендию второй год подряд. Мы решили выяснить, как им это удаётся.

великолепная четверка 2 [большая картинка]

великолепная четверка 4 [большая картинка]

великолепная четверка 6 [большая картинка]

Действующие лица нашего коллективного интервью:
Арина Деркач (Факультет экономики и управления, специальность – прикладная информатика в экономике).
Артём Акулов (Факультет автоматизации и информационных технологий, специальность – информационные системы).
Ольга Дробот (Социально-гуманитарный факультет, специальность – социальная работа).
Кирилл Клименко (Юридический факультет, специальность – юриспруденция).

– Сколько раз вы участвовали в конкурсе на Потанинскую стипендию?
Арина:
– Сложилось так: сколько раз участвовала, столько и выигрывала – три года подряд, начиная со второго курса.
Артём:
– Участвовал четыре раза, выиграл – три. Начал участвовать с третьего курса.
Ольга:
– Я участвовала пять раз, но выиграла только три.
Кирилл:
– Я участвовал на втором и третьем курсе, и оба раза выиграл.

великолепная четверка 3 [большая картинка]

великолепная четверка 5 [большая картинка]

– Какое задание вам показалось наиболее сложным?
Арина:
– Очень нелегко вспомнить наиболее трудное задание, потому что день очень насыщенный, игр много, и ты не успеваешь их даже проанализировать. Только потом, придя домой, начинаешь вспоминать самые яркие моменты.
Так получилось, что в основном в команде были девушки. И сложными для нас показались вопросы военной тематики. Нам выдавалась карта, и кидался кубик, если отвечаешь правильно на вопрос, то проходишь на несколько шагов вперёд, неправильно – уходишь на несколько шагов назад. На этом пункте наша команда засела на сорок минут, поэтому мы заняли четвёртое место. Мне ещё хорошо запомнился такой нелёгкий вопрос: «В одном американском штате тем водителям, которые превышают скорость или являются виновниками ДТП, проводят профилактику, и водители, прошедшие через это, больше никогда не совершают ДТП. Что это за профилактика?» Мы не угадали. Оказывается, их водят в морг!
Артём:
– Когда мы квадрат строили. Всей команде из двадцати человек завязывают глаза,  всем даётся моток верёвки, и задача – выстроить правильный квадрат. Все должны за него держаться, и отклонения от него не должны быть более 15 см.
Ольга:
– Это решение интеллектуальных задач на вычисление. В команде двадцать человек, все яркие, умные и все хотят выступить, высказать свою точку зрения. Времени мало. И у каждого человека есть только «кусочек» информации, а нужно собрать всю и найти правильное решение.
Но все эти задания – тренинг, за который я бы сама доплачивала! Получаешь столько эмоций за один день, сколько за целый год не всегда испытаешь!
Кирилл:
– Сложным мне показался тест. На 75 вопросов за 45 минут физически не успеваешь ответить, потому что нет времени вдуматься и поразмышлять. И когда выходишь, то начинаешь даже сомневаться в том, действительно ли много знаешь.
– Что вы знаете о Потанине?
Арина:
– Владимир Потанин – известный российский предприниматель и политический деятель. Впервые о нём я узнала, когда рядом с деканатом вывесили объявление о конкурсе на Потанинскую стипендию. У меня он вызывает большое уважение, потому что очень много средств тратит на благотворительность.
Артём:
– Это олигарх. Многие зарабатывают большие деньги, кто-то их тратит на яхты, футбольные команды, а кто-то – на благотворительность.
Ольга:
– Владелец компании «Интеррос». Благотворительный фонд Потанина занимается не только стипендиатами, он также помогает российским музеям, поддерживает их материально. Существует подобный конкурс и среди преподавателей, можно выиграть грант до 40 тысяч рублей!
Кирилл:
– Это бизнесмен, весьма образованный человек, владеющий несколькими языкам, окончил экономический факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

– Вам не кажется удивительным, что каждый год надо подтверждать свой высокий IQ?
Арина:
– Нет. Это делается для того, чтобы сохранить уверенность в себе, доказать, что за год ты чему-то научился, узнал новое.
Артём:
– Я классический пример того, что нельзя останавливаться на достигнутом. В первый раз выиграл, а на следующий год даже не прошёл тестирование. Зато потом был двойной стимул поучаствовать ещё раз.
Ольга:
– Нет, наоборот, это стимулирует, задания меняются, и интересно посмотреть: хуже  или лучше ты справляешься с ними. Вопросы, скорее, не на интеллект, а на собранность, на стрессоустойчивость.
Кирилл:
– Его надо подтверждать. Вот спортсмены, например, все время участвуют в соревнованиях для того, чтобы не останавливаться в своём развитии и покорять новые вершины. И у IQ могут быть новые вершины, ведь интеллект человека не знает границ.

– Как вы распоряжаетесь своей стипендией?
Арина:
– Я на стипендию купила ноутбук. А ещё в феврале этого года ездила в Токио.
Артём:
– Книжки заказывал через Интернет: в основном художественную литературу. Из Англии заказывал, правда, шли долго – два месяца.
Ольга:
– Всегда первая стипендия уходит на подарки родителям, близким, родственникам. А также на жизненные нужды, обеды, проезды. Самое памятное, что я купила на стипендию, – это телескоп.
Кирилл:
– На самую первую стипендию я купил себе чёрные кеды.

– Была ли цель получать одни пятёрки или это выходило само собой?
Арина:
– В школе была золотой медалисткой. Получение знаний по максимуму вошло в привычку. Учебный процесс приносит мне удовольствие.
Артём:
– У нас такая специальность, что просто так пятёрки не получишь. И первый раз, когда я выиграл, у меня было впечатление, что сложнее получить пятёрки, чем выиграть Потанинскую стипендию. И, когда я получал последнюю пятёрку по электронике, в голове промелькнула мысль: «Всё. Потанинскую я теперь точно выиграю!»
Ольга:
– Я гуманитарий, с экономикой, математикой мне всегда было сложно. И самым тяжёлым для меня был первый курс. Но моя специальность не настолько трудная, по сравнению с инженерией, той же экономикой, математикой. Стыдно получать четвёрки, если можно учиться на пять! И возможность получения красного диплома стимулирует.
Кирилл:
– Не скажу, что ставил себе цель учиться на отлично. Я пошёл на специальность, которую считал более близкой. И не испытываю особых сложностей в учёбе. Я не зубрю, а очень хорошо понимаю, о чём говорят мои преподаватели. Сейчас сложился стереотип, что «ботаник» – это такой мальчик или девочка в очках, который только и делает, что сидит за книжками. Этот стереотип не оправдывает себя. Сколько я видел студентов, претендующих на стипендию Потанина, – из двухсот человек под такое описание подойдёт от силы десяток. Все очень разные, чем-то увлекаются, и учёба для них – не самоцель. Желание хорошо учиться – это просто хороший стимул. И если ты закрыл две сессии на отлично, то появляется планка, ниже которой не хочешь опускаться, потому что вполне способен её держать.


Беседовала
Вера Боровская.

На снимках:

  • Претенденты на Потанинскую  стипендию готовы к борьбе.
  • Кирилл Клименко
  • Ольга Дробот и Арина Деркач
  • Артем Акулов
  • Участники второго тура Потанинских игр
  • Игры - в разгаре.

Фото автора

Фотографии