Журнал № 3 - 2011(5), рубрика: "Образование XXI века"

Студенческая группа: одна судьба на лучшие пять лет

студенческая группа 1 [большая картинка]

Когда речь заходит о встрече одногруппников, окружение скептически начинает говорить: «Пройдет еще парочка десятилетий, и вы – чужие люди». У каждого из нас есть шанс проверить это.

Естественно, собираются не все. В связи с этим вспоминается Конфуций: «Желание находит тысячу возможностей, нежелание – тысячу причин». Частенько приходится слышать: «Я не хочу ходить на встречи одногруппников». Именно НЕ ХОЧУ! НЕ ТЯНЕТ! Обычно человеку хочется идти туда, где ему хорошо, где его ждут, уважают, ценят. И вот в большинстве своем   ТД-51 собирается. Это по-нашему. И у нас так было всегда.
Нас всех объединил Политен. Все мы, наверное, однажды подумали, делая первые шаги к звездной болезни: «Тебе удалось ПОСТУПИТЬ! Войти в круг избранных!». У нас, юных и полных оптимизма, в душе пело: «Я студент Политена!». Сейчас эти ощущения притупились, но вот если напрячь свою память!
  Были школьниками, стали студентами. Каждый из нас, если вспомнить, скажет: это ощущение беззащитного котенка. Были – опекаемые мамой и папой, и в один момент ста-ли обязанными быть самостоятельными. Кому-то, как и мне, повезло, и нас, как в первый класс, привели родители. Моя мама первым делом завела меня в деканат (это, видимо, материнский инстинкт – показала, куда идти жаловаться, если что).
Где-то на третий день учебы стало ясно, что с одной из одногруппниц мы «ходим одной дорожкой» (живем, как оказалось, в соседних домах). Но по пути было не только нам двоим  – еще несколько человек поселились где-то рядом. Вот так, день за днем, стала обрастать знакомыми. Уже отходило состояние брошенного котенка, и появлялось приятное ощущение взрослости. Ну, а совсем адаптировались, так сказать, на «Посвящении в студенты». У каждого, наверное, оно было свое, так как группа еще к тому моменту не сложилась. У нас это посвящение было взрослым  – без присмотра родителей, без отпрашиваний на ночевку к друзьям. А на утро  – на пары (вот сил-то было!).
А потом уже появились звоночки дружности группы. Первым делом все вместе сбежали с математики. И также дружно в наказание за это писали контрольную на следующей паре.

студенческая группа 2 [большая картинка]

студенческая группа 3 [большая картинка]

Автор слов «Студенческие годы – золотая пора жизни», похоже, оглядывался на это    благословенное время с безопасной высоты прожитых лет. Потому что в начале пятилетнего пути через тернии к диплому всё выглядит иначе. От желанной «корочки» отделяли и относительно беззаботные учебные семестры, и кипы книг, и десятки бессонных ночей и исписанных тетрадей.
Кажется, первой парой была «начерталка». И понеслось! Тут же на паре «загрузили»: какие карандаши иметь при себе, обязательно приносить деревянную линейку, транспортир, готовальню (все в один миг оказались не готовы к паре). А самым сложным тогда оказалось освоить чертежный шрифт, да его, наверное, так до конца и не все освоили.
Спустя годы начинаешь ценить наших педагогов. А вот будучи студентом, казалось, что нам достались самые-самые матерые, те, которых боялся весь Политен.
Первым таким «ужастиком» стал, конечно же, лектор по «начерталке» Василий Ки-риллович Мурга. Частенько приговаривал за малейшую провинность: «Усё! Ты у меня у чёрном списке!». За более серьезные провинности и фразочка была более угрожающей: «Усё! К у Шкутко на уковёр! Отчислен!». Каждому, наверное, не раз досталась эта угроза. Но обошлось – экзамен сдали. Повезло, что именно в том семестре проводили эксперимент – сначала были зимние каникулы, а после них уже сессия. За каникулы была возможность всё выучить.

студенческая группа 4 [большая картинка]

студенческая группа 5 [большая картинка]

Следующим испытанием стала физика. Заранее предупредили, что лектор – просто жуть! Владимир Иванович Запорожский. И вот – лекционная аудитория на шестом этаже вместила огромный поток «лесников» (по две группы специальностей ТД, ЛД, СДМ, МЛК, ХПД – около 150 человек). Перерыв для огромного количества студентов – это шум, гам, летающие в помещении самолетики. Но стоило двери начать открываться, наступала мгновенная тишина и порядок. И в этом гнетущем безмолвии слышен всеобщий выдох облегчения – в аудиторию вошел не ОН, а преподаватель, его заменявший на время болезни. И этот выдох облегчения на потоке слышался еще несколько раз, пока ОН не выздоровел.
Вот тогда-то всё и началось! Не повезло тем, кто попал к нему в подгруппу по практическим занятиям – сдать коллоквиум с первого раза ему было нереально, хотя и удавалось списывать. Правда, и тем, кому досталась Татьяна Николаевна Брюханова, не очень повезло тоже. Не зря её называли «Запорожский в юбке». Однако по прошествии десятка лет понимаешь, что те уроки были полезными – не столько из-за знаний по физике, сколько благодаря приобретению навыков внимательно читать книги и извлекать нужную информацию.
Дальше – больше. Детали машин – Алексей Викторович Петров. Тут уже вся группа стала роптать: мол, на нас, что ли, опыты на выживание ставят?! На первый взгляд – очень безобидный преподаватель, хорошо читает лекции, и на паре кажется, что всё так доступно в вопросах Дэ-эМ. Лабораторные довольно легкие для парней, девчонкам проще подготовить «полуотчеты» к этим парам. Так, общими усилиями детали машин изучались потихоньку. Нам посчастливилось быть первыми, кому можно было защищать работы на компьютере: тестовые вопросы, у каждого есть три попытки ответить. Так вот, несколько человек, пожелавших тестироваться, предварительно уточнив, что из группы на тесты больше никто не согласен, использовав все попытки своих одногруппников, легко вычислили все правильные ответы и, естественно, стали лучшими по этой дисциплине.
Но вот подходит пора экзамена, и становится ясно, что ничего-то и непонятно по предмету, хоть учи, хоть не учи. Сложно. И не единожды пришлось практически всем штурмовать эту вершину. Однако на этом мучения не закончились. Вторым препятствием здесь уже был «курсовик», не сложный на самом деле, но по тем временам из-за небольшой ошибки на чертеже приходилось не раз перечерчивать весь лист. Хотелось-то сдать побыстрее, поэтому ночью начертишь всё, обведешь мягким карандашом, и на проверку. А там – ошибка. Начни стирать, и этот мягкий карандаш размазывает половину листа. А грязный лист к защите не принимается. Ох, и намучились тогда. Однако и эту преграду мы все дружно преодолели.
На четвертом курсе обрисовалась задача посложнее  – БЖД (Тамара Васильевна Тупицина). Опять-таки – вроде простой предмет, но вот подход к его сдаче – проблема: защита лабораторных, контрольные по лекциям, ну и сам экзамен  – предполагалось заучивание большого объема материала.
   Контрольные дались достаточно легко тем, кто сидел в крайних рядах: в аудитории на стенах висели огромные стенды, обтянутые полиэтиленовой пленкой. Вскрываешь пленку, вставляешь под неё «шпоры», написанные карандашом, и «вуаля!». Правда, по некоторым студентам, особо «отлично» списавшим теорию, у Тамары Васильевны возникали подозрения, поэтому приходилось им устно воспроизводить то, что списали.
Прочитав всё это, подумала, что пишу инструкцию для нынешних студентов «Как удачно провести преподавателя на экзамене». Но не эти студенческие уловки в свое время позволили нам успешно закончить вуз. Я всё-таки считаю, что именно поддержка друг друга в вопросах учебы, корпоративный дух студенчества дали возможность сохраниться группе практически в полном составе.
И это единение проявлялось не только в вопросах учебы. Вспоминается один случай. Во время нашей учебы в городе процветало вымогательство (лихие девяностые!). Так вот, на одной из пар заглянул незнакомый парень и вызвал Лешу. В предчувствии неприятностей я вышла за ним следом. Несложно было догадаться, чего хочет от него окружившая его компания. Когда рассказала эту ситуацию одногруппникам, реакция была незамедлительной: всем сразу стало не до пары. Парни, не обращая внимания на возмущения преподавателя, все, как один, выбежали в коридор спасать Леху. Ясное дело – одолеть группу преступников студентам сложно, но именно не раздумывая броситься спасать товарища – это поступок, характеризующий неподдельную дружность группы.
Первыми почему-то у нас повзрослели Евсеевы. Они первыми начали жить вместе, у них была первая свадьба в группе. Как сейчас помню, Оля позвонила на каникулах и об-радовала  – 25 сентября бракосочетание. На свадьбе гуляла вся ТД-51. А еще мне удалось поймать букет невесты. С тех пор приходится верить в эту примету, так как сама вышла замуж ровно через три месяца после той даты. Что запомнилось – о своих планах выйти замуж родителям не сообщала, зато вся группа была в курсе – поздравили от души.
 Вот так и жили – для целой группы одна судьба на пять лет.
Мы благодарны Политену за то, что встретились когда-то ребята из Ванино, Дуки, Булавы, Хора, Горнореченского, Чульмана, Вяземского, Буюклы, Комсомольска, Мухена, Николаевска, Октябрьского, Хабаровска.
И как-то сразу мы почувствовали себя братьями и сестрами, только разной близости: с кем-то родными, с кем-то двоюродными. Вместе мы проводили больше времени, чем дома. И если составить собирательный образ нашей группы, то получится интересный, веселый, умный человек, который слушает разнообразную музыку, танцует, стильно одевается, здраво мыслит, хорошо общается с окружающими. В общем, одна душа на много человек.
Самой, наверное, прилежной студенткой была Ольга Мищенко – посещала все лекции, быстрее всех делала «курсовики» (вот только списывать давала избранным). А еще у неё у одной из немногих в комнате была модная и редкая в те времена чертежная доска, которую все мечтали арендовать. Вот в таких-то случаях и выручала Лариса Сенотрусова - ей как-то удавалось уговорить Ольгу дать на время «курсовик» или эту дефицитную часть кульмана.

студенческая группа 6 [большая картинка]

Милая Светик Жигалкина  – переписывать её аккуратные и подробные лекции было одно удовольствие. А вот удачней всех списывать получалось у Маринки Дмитриенко.  Это ведь она придумала писать шпоры карандашом и вкладывать их в полупрозрачную папку, когда надо было писать контрольные.
Саня Дмитриченко всегда весело учился. Чего только стоит его защита «курсовика» по «сушке». На вопрос «Зачем в камере непрерывного действия двое ворот?» он выдал: «Ну как зачем? Чтоб рабочие могли заходить туда зимой погреться!». Это при температуре в камере более 150 градусов.
Наш строгий профорг Ирина Изотова. Каких трудов и нервов ей всегда стоило орга-низовать группу на какое-либо мероприятие. Дима Казаков и Леша Янов – их сверхтолле-рантности в отношении ко всем и ко всему мы по-доброму завидовали. Юля Яловая удач-но так познакомилась со своим будущим мужем: его мегавкусная фаршированная щука  – это, можно сказать, фирменное блюдо нашей группы. Оля Малыгаева – она производила впечатление самой интеллигентной и высококультурной из нас. Наталья Хохрова и Ирина Бянкина – это добродушные на все времена одногруппницы. Ксюха Якуничкина, Катя Мысина и Серега Бояркин  – никогда не унывающие и всегда позитивные человечки в нашей группе.
Прошу прощения, что повторяюсь, но всё-таки еще один наш бренд – это вечно опаздывающая Наталья Ярковая. Сначала это всех раздражало, потом – веселило, а позже уже можно было ставить ставки «опоздает или нет». Слава Виноградский – я всегда была уверена, что у него «золотые руки». Дима Евсеев – душа компании.
Группа – это не просто разные люди, но и обязательно тесная дружба. Как у нас – ребят из ТД-51.
Каждый из нас не раз слышал фразу «НАША ГРУППА». Только в большинстве своем это звучит как «у нашей группы такая-то пара», «у нашей группы ведет такой-то преподаватель» и т.п. Не ошибусь, если озвучу, что эта фраза значит для нас – ТД-51.
Да, время идет, у каждого уже своя личная жизнь, новое окружение, своя работа и семья. Но мы всё еще продолжаем оставаться именно «нашей группой ТД-51». НАША – это когда мы дороги друг другу, были и остаемся.
Мы продолжаем оставаться близкими товарищами (в настоящее время это большая редкость). Этим нужно гордиться. И каждый без сожаления скажет, что рад быть частичкой «НАШЕЙ ТД-51».


Светлана Ковальчук.

На снимках:

  • Студеннческая группа: одна судьба на лучшие пять лет
  • "Пара" еще не началась, и потому-то мы скучаем
  • ТД - 51 в миг торжества: "Мы защитились! Все - при дипломах!"
  • "Узники" военной кафедры
  • "Занимательная" физика
  • В. Запорожский и Т. Брюханова с любимой  группой

Фото из личных архивов
выпускников группы ТД-51

Фотографии