Журнал № 3 - 2011(5), рубрика: "Образование XXI века"

О будущих студентах надо думать уже сейчас

о будущих студентах 1 [большая картинка]

Приглашение из детско-юношеского центра «Созвездие», располагающегося под Хабаровском, провести мастер-классы в «Школе юного журналиста» для меня не стало неожиданностью. Понятно желание организаторов школы привлечь как можно больше практикующих журналистов, чтобы те поделились секретами своего мастерства.

Я хорошо помню, как в августе 2004-го концертный зал центра «Созвездие» с трудом смог вместить всех желающих послушать меня и приехавшего со мной телеоператора информационно-телевизионного агентства «Губерния» Дмитрия Ольховского. Детей было так много, что можно было «утонуть» в потоке их вопросов. Юных журналистов интересовало всё – от технологии создания телепередач до… последних новостей в мире кино! Организаторы встречи нам выделили час на общение, но разговор затянулся почти на полтора часа. Да и после общей беседы я немало потратил времени, отвечая на частные вопросы.


Я был поражен, как горели глаза у детей, как они сразу же при мне были готовы выполнять творческие задания, как они подробно допытывались об условиях приема на работу в телекомпании. И очень хорошо запомнилось сожаление многих из них, что в хабаровских  вузах не учат на журналиста. Как бы им хотелось получить эту профессию именно здесь! Мне тогда оставалось только высказать надежду, что рано или поздно и у нас появится специальность «Журналистика», а пока советовал поступать в географически ближайший к нам Дальневосточный государственный университет во Владивостоке.
И вот прошло 7 лет...
Тот же детско-юношеский центр «Созвездие», та же «Школа юного журналиста», вот только дети уже другие. После первой встречи с ними меня не покидала мысль: почему в их глазах такая усталость? Может, учебная программа в «Школе юного журналиста» настолько насыщена, что они не успевают переработать всю информацию? Но организаторы меня уверили, что все занятия в пределах нормы, есть возможность не только учиться, но и плодотворно отдыхать. Уже потом из частных разговоров с ребятами я понял, что многие из них уже четко выработали себе ориентиры на будущее. Кто-то собирался стать именно пишущим журналистом, поэтому как-то равнодушно относился к занятиям, где затрагивалась тема телевидения. Другие, наоборот, мечтали быть звездами телеэкрана, и их мало интересовали мои подробности о правилах написания статей.

о будущих студентах 2 [большая картинка]
 С одной стороны, это хорошо, что профессиональные приоритеты выбраны уже сейчас  – можно целенаправленно идти к цели. Но с другой стороны, велика ответственность взрослых, которые просто обязаны помочь правильно выстроить учебный процесс. Ведь самому юному журналисту сейчас нелегко понять, что в этой профессии мелочей не бывает, знать и уметь надо всё. А главное, любая журналистика начинается с Его Величества Текста.
И когда в составе жюри я оценивал их творческие работы, не раз ловил себя на мысли, что в них много личных оценок, но очень мало фактов, подтверждающих правильность их точки зрения. Будем надеяться, что с годами умение мыслить объективно и аргументировать свои утверждения к юным журналистам придет, но ведь пока они это осознают, надо будет пройти непростой путь профессионального роста.
Естественно, общаясь с детьми, я не упускал возможности узнать о том, куда они собираются идти учиться на журналиста. Очень хотелось услышать, что выбор будет сделан в пользу ТОГУ, ведь в нашем университете уже третий год обучают по специальности «Журналистика», или хотя бы других дальневосточных вузов.
Но, увы, большинство детей заявило, что поедут учиться на запад страны. Самый распространенный аргумент  в пользу такого выбора – «Так решили родители». Это еще одна большая проблема – отток молодежи из Хабаровского края. Понятно, что ее решение – государственная задача, но очень жаль, что, пока будут идти поиски способов ее решения, часть талантливой молодежи Дальний Восток уже потеряет…
И все-таки надежда всегда умирает последней, и я очень рад, что у преподавателей ТОГУ есть возможность работать с талантливой молодежью в рамках и «Школы юного журналиста», и других образовательных курсов в разных детско-юношеских центрах. Ведь в наших силах убедить детей, доказать им, что и обучение в Тихоокеанском государственном университете позволит им реализовать себя и достичь поставленных целей, какими бы высокими они ни были. О будущих наших студентах нам надо думать уже сейчас.



Сергей Хамзин.

На снимках:

  • Автор в окружении будущих звезд журналистики.
  • Центр «Созвездие» в ожидании своих питомцев.

Фото из архива автора

Фотографии