Журнал № 3 - 2011(5), рубрика: "Образование XXI века"

Национальный университет Сингапура: взгляд преподавателя с берегов Амура

национал универ 1 [большая картинка]

Я думал, что из центра Сингапура очень легко добраться до местного Национального университета. Но встречный вопрос таксиста на предложение отвезти в «храм науки» застал меня врасплох: «Вам куда конкретно?». Словосочетание «Национальный университет Сингапура» он не понимал и все старался узнать точный адрес. Мои варианты ответа «К главному входу», «К центральному корпусу» им не воспринимались. И отправились мы в поездку лишь после того, как я махнул рукой и сказал, что покажу на месте, где выходить. Какой же я был наивный!

Только в конце поездки я понял, почему мне так нелегко было найти общий язык с таксистом. Национальный университет Сингапура – это не просто отдельно стоящее здание или комплекс сооружений в нашем понимании университета, а целый город, в котором с непривычки можно заблудиться. Попросив высадить меня в центре этого полиса, я отправился знакомиться с одним из крупнейших учебных заведений Юго-Восточной Азии.
В Сингапуре я уже не в первый раз и давно убедился, что страна стремится стать образовательным центром не только Азии, но и всего мира. Ее правительство вложило сотни миллионов долларов в создание мощной образовательной сети в Юго-Восточной Азии. Власти рассчитывают привлечь к 2012 году не менее 150 тыс. иностранных студентов, которые, как планируется, дадут не менее 2,2 млрд долларов прибыли и таким образом обеспечат рост валового внутреннего продукта Сингапура не менее чем на 5%. Впечатляет!
И эти ожидания могут быть оправданы, поскольку в этом островном государстве уже открыты филиалы таких известных университетов, как Чикагский (University of Chicago), Стэнфорда (Stanford University), имени Джона Хопкинса (John Hopkins University), Массачусетский технологический (Massachusetts Institute of Technology), нидерландский технический Эйндхофена (Technische Universiteit Eindhoven) и французский INSEAD. Их образовательные программы, преподаваемые в Сингапуре, имеют разную направленность. Например, филиал университета Дж. Хопкинса связан с медициной, Массачусетса  — с компьютерной электроникой и нанотехнологиями, Эйндхофена  – с мехатроникой и промышленным дизайном.
Разместив здесь кампусы, университеты обеспечили себя огромным количеством азиатских студентов, которым отныне не нужно мучиться с получением визы в США или Европу. Европейцы и американцы, в свою очередь, сравнив соотношение цены и качества проживания, по достоинству оценив динамичную жизнь города, также потянулись сюда.

национал универ 2 [большая картинка]

национал универ 3 [большая картинка]

Университетское образование зародилось в Сингапуре, бывшей британской колонии, в 1905 году с основанием Медицинского колледжа. Затем в 1929 году был основан Рафлз колледж, который имел гуманитарный факультет и факультет точных наук. Учрежденный в 1949 году Сингапурский университет включил в свой состав Медицинский колледж и Раффлз колледж.
Современная система высшего государственного образования в Сингапуре состоит из пяти политехнических институтов, трех университетов, национального педагогического института и института технического образования, основное назначение которого – подготовка специалистов по программам последипломного образования.

национал универ 4 [большая картинка]

национал универ 5 [большая картинка]

Мне было очень интересно понять разницу между политехническими институтами и университетами. Она очень проста. Политехнические институты, называемые в Сингапуре политехниками, отличаются от университетов следующими параметрами. Во-первых, основное направление их деятельности – обучение инженерным специальностям. Во-вторых, подавляющее большинство присуждаемых ими степеней ограничено уровнем бакалавра. В-третьих, они, как правило, не занимаются научно-исследовательской работой. В-четвертых, они значительно меньше университетов по количеству студентов и преподавателей.
Национальный университет Сингапура (National University of Singapore), куда привела меня судьба и который стал объектом моего изучения, был образован не так уж и давно – в 1980 году. Его предшественниками были университет Сингапура и университет Наньянга, слияние которых и позволило говорить о новом большом образовательном центре. Несмотря на свою молодость, Национальный университет Сингапура имеет превосходную репутацию в мире. По данным последнего рейтинга газеты «Таймс», он не только вошел в список двухсот лучших университетов мира, но и занял весьма почетное восемнадцатое место, а в рейтинге специальностей – в десятке лучших по информационным технологиям и инженерии.
Национальный университет Сингапура ведет обучение на следующих факультетах: гуманитарных и социальных наук, бизнеса, компьютерных дисциплин, инженерии, дизайна и экологии, права, естественных наук, госслужбы, медицины, стоматологии. Что меня особенно удивило – в состав университета входит также консерватория!

национал универ 6 [большая картинка]

национал универ 7 [большая картинка]

национал универ 8 [большая картинка]

Национальный университет Сингапура сегодня предлагает 27 программ бакалавриата и 115 программ магистратуры и докторантуры. Образование в университете основывается на модульной системе. Она включает в себя особенности как британской системы образования, когда студенты обучаются в небольших группах, так и американской, когда обучаться можно по системе кредитов USCS. Студенты имеют право в течение первых двух семестров заниматься по своему выбору на разных факультетах.
Также возможно учиться по программе двойной степени бакалавра: бакалавр искусства, социальных наук и техники, бакалавр искусства, социальных наук и права, бакалавр бизнеса и техники, а также бакалавр бизнеса и права.
В университете на сегодняшний день обучаются 22 тысячи бакалавров и 8 тысяч магистрантов, работают около 3 тысяч сотрудников. Понятно, что первым делом я поинтересовался: есть ли выходцы из России? Есть, но мало. Несколько российских ученых преподают здесь физику и математику, а вот что касается студентов из России, их сегодня в Национальном университете Сингапура учится не более 10 человек. Да и россиянами их назвать можно условно  – это дети российских дипломатов, работающих в странах Азии. И главная проблема не в стоимости обучения, а в отсутствии идеального знания английского языка. Увы, выпускники российских школ знаниями английского похвастаться не могут. А в Национальном университете Сингапура нет такой традиции, как у нас: сначала год изучать язык, а лишь потом приступать к освоению наук.

национал универ 9 [большая картинка]

национал универ 10 [большая картинка]

В связи с тем что Сингапуру в наследство от англичан досталась 12-летняя система школьного образования, абитуриенту из России необходим дополнительный год академической подготовки – либо проучиться год в отечественном вузе, либо пройти подготовительные курсы в англоговорящей стране или Сингапуре, где такие программы называют «младшие колледжи» (Junior College).
Что касается стоимости, в среднем год обучения иностранцу обойдется от 4 тыс. до 12 тыс. долларов. Средние расходы на проживание – 500 долларов в месяц. Нужно отметить, что на территории Национального университета Сингапура расположено огромное количество кафе с кухнями разных стран мира. Я лично выбрал любимую мной китайскую кухню и за полновесный обед отдал 4 доллара! Это притом,  что в центре Сингапура средняя стоимость обеда в любом кафе (я уж не говорю о ресторанах) составляет не менее 25 долларов.

национал универ 11 [большая картинка]

национал универ 12 [большая картинка]

В настоящее время 25% выпускников Национального университета Сингапура занимаются инженерным делом. Этот показатель выше, чем в среднем по странам – участницам Организации экономического сотрудничества и развития (15%). В настоящее время студенты, изучающие естественные науки и инженерное дело, составляют 48% от общего набора студентов. В перспективе эту цифру планируется увеличить до 60%.
Жизнь в Национальном университете Сингапура течет размеренно. Для удобства передвижения по студенческому городку в регулярные рейсы отправляются университетские автобусы. Следуют они четко по расписанию, и на автобусных остановках студенты надолго не задерживаются. А если по какой-то причине приходится постоять на остановке, студенты время даром не теряют  – старательно зубрят лекции.
Есть на территории университета свои стадионы, бассейны и около двух десятков теннисных кортов. Работает большая библиотека, в которой с 1 января 2011 года практически отменили книги – всё теперь на электронных носителях.
Целый день я провел в гостеприимном Национальном университете Сингапура. Конечно, очень хотелось бы наладить дружеские отношения между нашим университетом и главным вузом островного государства в Юго-Восточной Азии, но одного только желания мало. Наши ученые и преподаватели должны предложить такие темы ученым Национального университета Сингапура, которые были бы им очень интересны. Тогда уже можно будет говорить о долгосрочных проектах, об обменах студентами и преподавателями. Ведь оба наших университета работают в одном образовательном пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона, а значит, и точек для соприкосновения интересов должно быть немало.



Сергей Хамзин.

На снимках:

  •  Карта студенческого городка Национального университета Сингапура.
  • Автор у входа в центральную библиотеку университета.
  • На университетских улицах тишина – все на занятиях.
  • Путеводитель по университету: заблудиться невозможно.
  • Путеводитель по университету: заблудиться невозможно.
  • Огни ночного города.
  • Путеводитель по университету: заблудиться невозможно.
  • Тяга к знаниям: на занятия – в майке и в шортах.
  • Компьютерный центр университета – самое популярное место у студентов.
  • Логотип университета.
  • После занятий: обсуждение полученных знаний.
  • Виды Сингапура.

Фото автора

Фотографии