Журнал № 3 - 2011(5), рубрика: "Образование XXI века"

Гостья из Блумингтона

гостья из блумингтона 1 [большая картинка]

В феврале этого года в наш вуз приехала изучать русский язык американская студентка из далекого города Блумингтон, что находится в штате Иллинойс.

Зовут нашу гостью Лия Ребекка Клоус. Эта милая улыбчивая девушка оказалась на редкость прилежной студенткой и всего лишь через пару месяцев показала хорошие результаты в обучении.

Начиная с далекого 1991 года в ТОГУ учатся иностранные студенты. В основном из Китая. Небольшой процент составляют обучающиеся из Южной Кореи и КНДР, и уж совсем пока еще редкие гости – студенты из США.

В феврале этого года в наш вуз приехала изучать русский язык американская студентка из далекого города Блумингтон, что находится в штате Иллинойс.

Зовут нашу гостью Лия Ребекка Клоус. Эта милая улыбчивая девушка оказалась на редкость прилежной студенткой и всего лишь через пару месяцев показала хорошие результаты в обучении.

В июне, когда учеба Лии в нашем университете подходила к концу (она обучалась на кафедре «Русский язык как иностранный» в группе ПВГ-02 вместе с китайскими студентами), я решила взять у своей студентки интервью.

Вести беседу мне помогла Евгения Ха, студентка Социально-гуманитарного факультета, владеющая английским языком. Наш диалог частично был на русском языке, частично – на английском.

– Лия, скажи, пожалуйста, почему тобой для учебы был выбран именно наш город, наш вуз? Ведь Хабаровск от Блумингтона так далеко!

– Два года назад на студенческой конференции, которая была посвящена теме гуманитарной помощи нуждающимся людям во всем мире, я познакомилась с американцем Сессилом Эшелменом, он работает волонтером в России. Он много и интересно рассказывал о вашей стране, о Хабаровске, в котором работает и живет со своей семьей уже несколько лет. Я познакомилась с его русской женой Татьяной. Они и пригласили меня, чтобы я увидела их работу своими глазами, узнала Россию лучше, выучила русский язык. Именно они и посоветовали выбрать для учебы ТОГУ.

– Откуда у тебя такой интерес к нашей стране? Какое было представление о России до поездки?

– О России я знала очень мало. Думала, что у вас всегда очень холодно, много снега, все ходят в шубах! – улыбается Лия. – А интерес возник давно, когда мне было 12 лет. Я познакомилась с двумя американскими семьями, которые тоже работали волонтерами в России и много рассказывали о жизни в вашей стране и о своей работе.

– А какое было представление о русских людях? Не изменилось ли оно после того, как ты прожила в Хабаровске четыре месяца?

– Люди, которых я здесь встретила, изменили мое представление. Я поняла, что обычно русские люди очень дружелюбны при близком общении, но на улице, действительно, мало улыбаются. Первые дни в Хабаровске я пыталась заговаривать с прохожими на улице, спрашивала, как дела. Люди очень удивлялись моему желанию общаться! У нас принято общаться на улице, даже в очереди в магазине люди разговаривают между собой. В России немного не так, но постепенно у меня появилось много хороших знакомых и друзей.

– Как ты думаешь, есть что-то общее между Блумингтоном и Хабаровском?

– Блумингтон построен в другом архитектурном стиле. У нас невысокие дома, а здесь много высотных зданий. Хабаровск производит впечатление города, в котором жизнь бурлит. В нашем городе, как и в Хабаровске, тоже много студентов. У нас три университета, в том числе университет штата Иллинойс. И много приезжих из других стран. Это, думаю, и объединяет наши города.

– Лия, ты приехала в Хабаровск на целый семестр, прервала учебу. Как относятся к этому в твоем колледже?

– Я учусь в Heartland Community College. Называется он так, потому что находится в самом сердце Америки. У нас гибкая модель обучения. В начале семестра нужно просто на него записаться. Вот я вернусь и снова запишусь, продолжу обучение. У нас система так называемых зачетных единиц – «кредитов». Мы должны набрать определенное количество учебных часов на свой кредит. Студент свободен в выборе предметов. Однако при этом необходимо придерживаться определенной логики. Например, ты не можешь начать изучение более позднего периода истории, не пройдя курс по более раннему этапу. Я слышала, что в России студенты с нового учебного года тоже начнут учиться по подобной системе.

– А какой твой любимый предмет?

– Я люблю многие предметы. Но особенно историю. Мой любимый период – гражданская война в Америке.

– Понравилось ли тебе учиться в нашем университете, не трудно ли было учить русский язык?

– Мне понравилось в ТОГУ. В вашем университете у меня появилось много русских друзей, а в группе сложились хорошие отношения с китайскими студентами. Изучать русский язык, конечно, немного трудно! Очень сложно запомнить окончания глаголов! – смеется Лия.

– А ты будешь продолжать обучение после колледжа?

– Да, я хочу поступить в государственный университет штата Иллинойс и стать преподавателем в школе.

– Значит, мы с тобой почти уже коллеги! А почему хочешь быть именно преподавателем?

 – Я очень люблю детей, давно начала работать с ними. Поработала няней и поняла, что это мое! Окончив университет, планирую работать в младших классах преподавателем-логопедом.

– Лия, расскажи, пожалуйста, о своей семье.

– У меня большая семья: папа, мама, старшая сестра и два брата. Моя семья живет в Блумингтоне. Мои родители очень заботливые. Папа работает в доме для престарелых, он капеллан. Мама – секретарша. Сестру зовут Наоми, ей 25 лет. У нее очень интересная профессия – она компьютерный дизайнер. Мои братья – школьники, Давиду 14 лет, а Исае – 16. Они любят слушать музыку и сами ее сочиняют. Еще у нас есть замечательная собака – Макдаф. Это наш друг. Моя семья очень дружная. Мы любим играть в настольные игры, вместе смотрим фильмы. Мы любим вместе ходить в магазины, в парк, по воскресеньям ходим всей семьей в церковь. Иногда в Блумингтоне бывают праздники, на которые мы ходим всей семьей. Например, весной в нашем городе отмечают день рождения президента Линкольна, потому что Иллинойс – его родной штат. В Блумингтоне есть памятник президенту Линкольну.

 – А что ты любишь делать в свободное время? Чем ты занималась здесь, в Хабаровске?

– Я люблю слушать музыку и очень люблю фотографировать! В Хабаровске я тоже сделала много интересных фотографий!

– А где ты была в нашем городе?

– Я была в краевом музее имени Гродекова, на набережной, на площади Ленина, конечно. Была в русских церквях… Интересно, что в Чикаго, он недалеко от Блумингтона, есть русская церковь, но там я не была.

– Скоро придет время уезжать. Будешь ли ты скучать о Хабаровске?

– Я уже сейчас скучаю!

– А что бы ты хотела взять с собой в Блумингтон из нашего города?

– Некоторых людей, с которыми подружилась здесь, и свои воспоминания. Я увезу много фотографий и опыт, который я получила здесь. Ведь Россия – это мой первый опыт жизни в другой стране, а Хабаровск – первый иностранный город, который я увидела своими глазами!

 

– Хочешь ли ты когда-нибудь сюда вернуться?

– Да, я надеюсь когда-нибудь приехать! Только пока не знаю, когда это смогу сделать, потому что впереди еще один семестр в колледже, потом университет, потом работа. Но я надеюсь!

– Мы тоже надеемся, что ты к нам еще приедешь! Удачи тебе, Лия, и пусть твои мечты сбудутся!

Беседовала Екатерина Кондрашева.