Журнал № 3 - 2011(5), рубрика: "Образование XXI века"

50 лет журналистскому образованию на Дальнем Востоке: все только начинается

50 лет журналистскому обр 1 [большая картинка]

Если заглянуть в историю, то получить высшее журналистское образование на Дальнем Востоке стало возможным 50 лет назад. Именно тогда Дальневосточный государственный университет во Владивостоке объявил первый набор на эту специализацию.
В начале мая в столице Приморского края прошли праздничные мероприятия, посвященные полувековому юбилею журналистского образования на Дальнем Востоке. В них приняла участие заведующая кафедрой «Русский язык как иностранный» ТОГУ, доктор филологических наук, профессор Светлана Ивановна Якимова. Мы попросили Светлану Ивановну поделиться своими впечатлениями и поговорить о перспективах развития журналистского образования в Дальневосточном регионе.

Летом 2011 г. в ТОГУ в третий раз произведен набор студентов на направление «Журналистика». Для нашего университета подготовка дипломированных журналистов пока еще нова, но всё впереди!
Если заглянуть в историю, то получить высшее журналистское образование на Дальнем Востоке стало возможным 50 лет назад. Именно тогда Дальневосточный государственный университет во Владивостоке объявил первый набор на эту специализацию.
В начале мая в столице Приморского края прошли праздничные мероприятия, посвященные полувековому юбилею журналистского образования на Дальнем Востоке. В них приняла участие заведующая кафедрой «Русский язык как иностранный» ТОГУ, доктор филологических наук, профессор Светлана Ивановна Якимова. Мы попросили Светлану Ивановну поделиться своими впечатлениями и поговорить о перспективах развития журналистского образования в Дальневосточном регионе.

50 лет журналистскому обр 2 [большая картинка]

50 лет журналистскому обр 3 [большая картинка]

– Светлана Ивановна, на ваш взгляд, 50 лет журналистского образования на Дальнем Востоке – это много или мало?
– На первый взгляд, в рамках большой истории 50 лет – это небольшой период. Вместе с тем эти 50 лет вместили в себя решение больших и сложных задач, связанных со становлением и развитием новой на Дальнем Востоке специальности, востребованной самим временем. Вспомним, как всё начиналось. В августе 1961 года на основании приказа министра высшего и среднего специального образования РСФСР при филологическом факультете Дальневосточного государственного университета (г. Владивосток) было открыто очное отделение журналистики, а в октябре того же года была организована первая кафедра журналистики на Дальнем Востоке. Жители приморской столицы помнят и чтят своих «первооткрывателей». Среди них – первый заведующий кафедрой, кандидат исторических наук Георгий Эдуардович Левчук, до этого много лет проработавший собственным корреспондентом газеты «Водный транспорт». Многие из окончивших журфак ДВГУ стали известными в стране журналистами. В юбилейных мероприятиях принял участие выпускник журфака ДВГУ, ныне президент редакции газеты «Известия», член общественной палаты при Президенте РФ от Приморского края Владимир Константинович Мамонтов.

– Во время празднования 50-летия журналистского образования во Владивостоке больше говорилось только о вкладе приморской столицы в подготовку журналистских кадров или же и другие вузы ДФО также были приобщены к юбилейному событию?
 – Безусловно, руководство института массовых коммуникаций ДВФУ (именно в его структуру входит факультет журналистики), преподаватели и студенты журфака были главными именинниками. При этом отмечались большой вклад и учебно-методическая поддержка учебно-образовательного процесса по журналистике в ДВГУ со стороны ведущих вузов страны, прежде всего журфаков МГУ и СПбГУ, Уральского и Иркутского госуниверситетов. Другие вузы ДФО пока не могут похвастаться большими достижениями на ниве подготовки высокопрофессиональных журналистов, поскольку ДВГУ в течение почти пяти десятилетий был региональным «монополистом» на этом рынке образовательных услуг. В настоящее время ситуация меняется. Вместе с гигантским ростом численности средств массовой информации в регионе и новыми вызовами времени журналистское образование приходит в другие города Дальнего Востока. Я считаю, что у Хабаровска как столицы ДФО имеются хорошие перспективы для развития сложившихся на Дальнем Востоке традиций и достижений в области журналистского образования. Молодые кафедры способны более мобильно и динамично встраиваться в новые условия реализации как высшего образования в целом, так и журналистского в частности.

50 лет журналистскому обр 4 [большая картинка]

50 лет журналистскому обр 5 [большая картинка]

На заседании круглого стола «Развитие журналистского образования на Дальнем Востоке» под председательством директора института массовых коммуникаций ДВФУ, директора Приморской телерадиокомпании, профессора Валерия Викторовича Бакшина обсуждались проблемы интеграции теории и практики в учебно-образовательном процессе по подготовке журналистов, привлечения высококвалифицированных журналистов-практиков к преподавательской деятельности, соответствие материально-технической базы требованиям времени и другое.
Складывающаяся система журналистского образования на Дальнем Востоке с центром в ДВФУ, как отмечалось участниками круглого стола, должна подняться к решению новых задач по подготовке своих, дальневосточных, квалифицированных преподавательских кадров через открытие аспирантуры, создание диссертационного совета по журналистике. Журфак ДВФУ в лице его руководителей, директора института массовых коммуникаций В.В. Бакшина, первого заместителя директора института, профессора Т.В. Телицыной, с первых шагов развернувшейся в ТОГУ подготовки к открытию специальности «Журналистика» консультативно помогали нам в создании учебно-методической базы.
– Понятно, что во Владивостоке гордятся своими выпускниками. Но не слишком ли восторженно они говорят о том, что их выпускники так легко покидают Дальний Восток? Как можно удержать журналистские кадры в регионе?
– Вопрос непростой. Общеизвестно, что столица всегда «прирастала» провинцией. Как иронично заметил упомянутый выше один из выпускников журфака ДВГУ, а ныне президент редакции газеты «Известия» Владимир Константинович Мамонтов, региональным кадрам есть куда стремиться – в Москву, а москвичам – нет, они и так живут в ней. Большое представительство журналистов-дальневосточников в наших столицах воспринимается как своеобразный критерий хорошей подготовки журналистов на местах, в регионах страны. В современных условиях, когда владивостокская диаспора журналистов в Москве увеличивается, у выпускающего вуза нет тревоги на этот счет. Большинство-то выпускников все равно остается во Владивостоке. К тому же удержать хорошие кадры на Дальнем Востоке, причем не только журналистские, является большой и трудной задачей руководства страны и региона. Безусловно, есть в этом и доля ответственности высшей школы, которая должна в первую очередь обеспечивать кадровые потребности своего региона. Я бы сказала, что это вопрос государственного масштаба и личностного выбора современного молодого человека.

50 лет журналистскому обр 6 [большая картинка]
– Есть ли желание у приморских коллег еще больше выходить на азиатский рынок и готовить журналистские кадры с учетом специфики восточного региона?
– Вопрос региональной ориентированности журналистики на работу в условиях Дальнего Востока и приграничья входит в учебные планы и программы подготовки журналистов в вузах ДФО, где предусмотрены соответствующие учебные дисциплины. Планируемое на 3-4 курсах изучение нашими студентами-журналистами второго иностранного языка (одного из восточных), безусловно, нацелено на укрепление и развитие межкультурной коммуникации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, более полное освещение в средствах массовой информации экономических, политических и социокультурных аспектов жизни народов соседних государств региона.
– Что вы лично для себя вынесли после общения с приморскими коллегами? По правильному ли пути идет становление специальности «Журналистика» в ТОГУ? Чему нам обязательно еще нужно учиться?
– Общение с приморскими коллегами и с представителями кафедр журналистики других территорий Дальнего Востока было очень полезным и продуктивным. Это была своего рода «сверка часов», траекторий движения в освоении большого, нового для нашего вуза образовательного пространства. Вместе с тем важно сказать, что большая, проводимая ТОГУ работа по развитию внутривузовской системы СМИ как эффективного современного способа взаимодействия с окружающим миром и создания необходимых условий для формирования активной профессиональной позиции наших студентов, будущих журналистов, очень позитивно была воспринята другими вузами. Наш журнал «Мой университет» вызвал живой интерес у участников юбилея, наших коллег, как преподавателей, так и журналистов. А учиться нам надо еще многому. Развивать связи с региональными СМИ, выстраивать учебную и производственные практики студентов на основе эффективных методик, с использованием инновационных форм и методов. Многое зависит и от инициативы самих студентов. Никакая другая профессия в своем обретении не требует, на мой взгляд, такого полнокровного диалога со студентом, как журналистика.
– Какими вы видите дальнейшие формы сотрудничества ТОГУ и ДВФУ?
– Контакты у нас есть, но, конечно, их необходимо развивать. При этом к такому взаимодействию нужно привлекать и студентов. Это могут быть совместные журналистские проекты, конкурсы, научные конференции студентов, преподавателей, причем как очные, так и заочные. Надо искать и пробовать новые формы взаимодействия. Накопленный коллективом преподавателей ДВФУ опыт преподавания специальных дисциплин по журналистике может перениматься нами через индивидуальные программы подготовки кадров на базе журфака ДВФУ.

Беседовал Сергей Хамзин.

На снимках:

  • Журналистскому образованию на Дальнем Востоке - 50 лет.
  • Доктор филологических наук, профессор Светлана Якимова.
  • Приветствие высоких гостей праздника.
  • Подарки на память ДВГУ от ТОГУ.
  • Приятные воспоминания за чаем.
  • Морской воздух только улучшил настроение гостей.


Фото Михаила Бойко
и предоставлено профессором Светланой Якимовой

Фотографии