Журнал № 2 - 2010(2), рубрика: "Образование XXI века"

Наука и образование – в сети…

Минувшей осенью ТОГУ стал лауреатом конкурса «Большая золотая медаль» в номинации «Инновации в образовании» на Третьей специализированной выставке «Образование. Наука. Карьера. Занятость – 2010», проходившей в Хабаровске.


За Большую золотую медаль и звание лауреата боролись 17 организаций. Но в итоге жюри отметило инновационную разработку в сфере образования Хабаровского краевого центра новых информационных технологий ТОГУ – Хабаровскую краевую образовательную информационную сеть (ХКОИС).

ХКОИС – это одна из первых в России информационных сетей, которая объединяет учреждения образования и науки Хабаровска и Хабаровского края и обеспечивает им высокоскоростной доступ к Интернету и специализированным коллекциям ресурсов с наименьшими затратами на внутренний и внешний трафик.

Базовая структура сети создавалась в период с 1999-го по 2006 год в рамках ряда региональных и федеральных проектов, в том числе федеральных целевых программ «Развитие единой образовательной информационной среды» и «Электронная Россия», федерального проекта «Информатизация системы образования». Эксплуатация ХКОИС началась в 2004 году.

В настоящее время сеть динамично развивается: растет число абонентов, расширяется их география, старые медленные способы подключения полностью заменены новыми высокоскоростными, появляются все новые сервисы, улучшается качество существующих. Как сообщил директор Хабаровского краевого центра новых информационных технологий ТОГУ доктор технических наук Сергей Бурков, в настоящее время к сети за счет наземной связи подключено порядка 350 образовательных учреждений Хабаровска и Хабаровского края. В их числе, помимо школ, – муниципальные управления образования, межшкольные методические центры и учреждения дополнительного образования. В 2011 году число учреждений, подключенных к ХКОИС, вырастет до примерно 490 – присоединятся те учреждения, доступ в Интернет в которых пока что осуществляется через спутник.

Уникальность образовательной информационной сети в том, что она позволяет:

  • объединить информационные ресурсы учреждений образования и науки Хабаровска и Хабаровского края;
  • обеспечить высокоскоростной доступ к центрам коллективного пользования образовательных, научных и профессиональных ресурсов (в том числе к профессиональным базам данных);
  • повысить эффективность образовательного процесса и научной деятельности;
  • оптимизировать расходы на оплату внешнего трафика, снизить себестоимость «единицы» информации вследствие повышения общих объемов и сокращения случаев дублирования потребляемой информации;
  • создать условия и средства для формирования и развития регионального сегмента образовательных информационных ресурсов.

 

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Евгения Никифорова.