Журнал № 2 - 2010(2), рубрика: "Образование XXI века"

Хабаровская краевая образовательная сеть: большие возможности и новые перспективы развития

Получение Хабаровским краевым центром новых информационных технологий (ХКЦ НИТ) ТОГУ «Большой золотой медали» на дальневосточной выставке «Образование. Наука. Карьера. Занятость – 2010» – отличный повод поговорить о перспективах развития электронных образовательных ресурсов в нашем регионе.

Хабаровская краевая образовательная сеть большие возможности и новые перспективы развития_1 [большая картинка]

На вопросы журнала «Мой университет» отвечает заместитель директора ХКЦ НИТ по научной работе кандидат физико-математических наук Александр МАЗУР.

– Александр Игоревич, ХКОИС – во многом уникальный пример того, что даже в российской глубинке, в регионе, где населенные пункты разбросаны на огромной, неблагоустроенной территории, можно всем школам обеспечить подключение к Интернету…

– Однако это пример не только разумного, инновационного подхода к проблемам информатизации одних ведомств, но и, мягко говоря, нераспорядительности других. У нас в Хабаровском крае к Интернету подключены все 100 процентов школ, но почему-то лишь менее 10 процентов муниципальных библиотек, районных и поселковых учреждений культуры. А ведь это, по сути дела, элементы одной «интеллектуально-развивающей», «окультуривающей» системы. К тому же школы во многих небольших населенных пунктах размещены рядом с библиотеками, и подключение последних к ХКОИС требует не таких уж больших финансовых затрат. Тем более что и руководство страны настойчиво требует от региональных властей реализации программы «Электронная Россия», выделяет под решение упомянутых задач немалые бюджетные средства.

– Словом, доступ к ХКОИС в перспективе открыт и для других ведомств и учреждений региона?

– Готов повторить в очередной раз: возможности сети уже сегодня позволяют решать задачи телемедицины, создания единой системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, проведения видеоконференций и других подобного рода мероприятий. К сожалению, некоторые ведомства склонны заниматься «изобретением велосипеда», создавая с нуля свои «самостийные» системы коммуникаций – более дорогие, но не всегда оптимальные с технической точки зрения…

– Каковы в связи со всем этим планы и перспективы развития сети в будущем 2011 году?

– Планируем дальнейшее совершенствование ХКОИС. Одна из важных задач – повышение скорости передачи данных в сети: в настоящее время она составляет 128 килобайт в секунду, но нужно двигаться к более высоким скоростям, тем более что мировые стандарты передачи информации постоянно растут. Кроме того, сегодня для потребителей, прежде всего школ, еще существуют ограничения по объемам трафика – мы будем стремиться к тому, чтобы снять эти ограничения. 

В связи с уже затронутой проблемой вовлечения в сеть учреждений различных заинтересованных в наших услугах ведомств, помимо учебных заведений, будем расширять состав абонентов сети. Ну и, конечно же, в интересах всех абонентов, нынешних и будущих, будем расширять число сервисов. В частности, увеличивать возможности школьных серверов, а также развивать систему телеконференций.

 

Беседовал

Александр Владимиров.