Журнал № 1 - 2010(1), рубрика: "Образование XXI века"

Учителя - самые неравнодушные люди на планете

Из выступления Президента России Дмитрия Медведева на церемонии вручения наград победителям конкурса «Учитель года России – 2010» 5 октября 2010 года

1_Учителя - самые неравнодушные люди на планете [большая картинка]

«…Не подумаешь, что это подведение итогов конкурса «Учитель года России»: все так заряжены как на стадионе или на каком-то концерте. Здорово! Хотя это естественно, потому что учителя – это, наверное, самые неравнодушные люди на этой планете.

Дорогие друзья, дорогие коллеги! Сердечно вас поздравляю и с Днём учителя, и с тем, что сегодня здесь, на площадке Кремлёвского дворца, подводятся итоги конкурса «Учитель года России»...

Вы постоянно слышите о том, что труд учителя – это особенный подвижнический труд. И хотя эти слова стали банальными, но это абсолютная правда. Каждый раз, когда учитель заходит в класс, он совершает маленькое чудо, он готовит молодых людей к большой очень сложной жизни, отдавая им частичку своих знаний, нервов, здоровья. Именно поэтому мы считали, и всегда будем считать образование и школьное образование – одним из государственных приоритетов. Это действительно так. Может быть, мы пока ещё мало в чём преуспели, но мы стараемся изменить ситуацию к лучшему.

Вы знаете, что некоторое время назад, когда возникла идея национального проекта в сфере образования, ситуация была несколько иной. За последние годы в сферу образования пришли и дополнительные деньги, и дополнительные возможности, и дополнительные методики.

За последнее время мы достаточно капитально взялись за совершенствование нормативной основы деятельности школы. Мы сформулировали новую большую концепцию – «Наша новая школа». Надеюсь, что эта концепция стала близкой значительной части здесь присутствующих, потому что это всё равно творческий процесс. Я не абсолютизирую то, что мы делаем. Совершенно очевидно, что нам придётся вносить изменения и в наши концептуальные подходы, и в те решения, которые мы принимаем.

Появился единый государственный экзамен. Только что мы в очередной раз обсуждали, что в этом хорошего, что в этом пока сложного, что нужно откорректировать. Это очень хорошо. Потому что это диалог.

... Мы только что договорились, что один из самых фундаментальных законопроектов, который в настоящий момент обсуждается, – закон «Об образовании» – также будет подвергнут общественной экспертизе. Надеюсь, что значительная часть из присутствующих здесь, а также из ваших коллег, которые работают в других регионах, которые работают и в школе, и в вузовском образовании, в университетах, смогут поучаствовать в обсуждении этого очень важного, как я ещё раз хотел бы сказать, фундаментального закона, на котором должно строиться развитие российского образования на будущее, на годы вперёд...

Хотел бы, чтобы вы все были здоровы, чтобы у вас всё было благополучно. И ещё раз хотел бы заверить всех вас, что наше государство будет делать всё зависящее от него для развития современного образования и для повышения статуса учителя, для того чтобы имя учителя звучало в нашей стране подобающим образом...

Я хочу, чтобы этот год запомнился вам не только громкими лозунгами, не только большими программами, а они, кстати, действительно большие. Я не стал говорить вначале, но всё-таки скажу: у нас большие, можно сказать, огромные консолидированные затраты на образовательную сферу. Я когда эту цифру произношу, мне даже становится приятно – это триллион 850 миллиардов рублей. Но эти деньги нужно тратить грамотно.

Безусловно, мы должны думать о повышении престижа учительской профессии. Мы должны делать так, чтобы труд учителя оплачивался адекватным образом. Это очень важно. Мы должны делать так, чтобы в школах было современное оборудование. Мы тоже этим должны заниматься, и мы начали этим заниматься, вы знаете.

И наконец, мы должны делать так, чтобы наша школа действительно оставалась одной из самых передовых школ в мире. А я уверен, что так и будет.

С праздником вас ещё раз и всего вам самого-самого доброго!»

Материал с сайта Президента России http://news.kremlin.ru/