Журнал № 1 - 2016(26), рубрика: "Наука молодая"

ХабЦНИТ: новый год – новые перспективы

Хабаровский краевой центр новых информационных технологий (ХабЦНИТ) ТОГУ не только не стоит на месте и продолжает успешно функционировать, но и ищет новые пути и направления работы в качестве важного производственного и образовательного подразделения в структуре университета.

О планах деятельности центра на 2016 год нам рассказали заместители директора ХабЦНИТ Валерий Терещенко и Александр Мендель.

ХабЦНИТ

По их словам, с 1991 года ХабЦНИТ является структурным подразделением ТОГУ и активным, значимым участником информатизации системы образования региона, проводником федеральных проектов по развитию инфраструктуры информатизации образования на территории Дальнего Востока. Один из важных проектов центра – Хабаровская краевая информационная образовательная сеть (ХКОИС) – работает уже более 10 лет. В настоящее время ХКОИС объединяет все общеобразовательные учреждения (школы, гимназии, лицеи), детские дома, коррекционные учреждения, органы управления образованием и методические подразделения края в единую ведомственную телекоммуникационную сеть системы общего образования Хабаровского края и продолжает развиваться за счет сотрудничества с другими регионами России.

В то же время ЦНИТ уже давно позиционируется как не только производственное, но и образовательное подразделение в структуре Тихоокеанского государственного университета. При его непосредственном участии в вузе открылось и развивается направление подготовки кадров в области связи и телекоммуникаций. На базе центра получают практический опыт студенты, магистранты и аспиранты профильных специальностей, состоялось уже шесть выпусков специалистов для производственной сферы нашего региона.

ХабЦНИТ1

– В рамках развития данного направления в этом году планируется расширить диапазон производственных знаний и навыков будущих специалистов за счет более глубокого освоения ими профессиональных компетенций в области проектирования объектов связи и оформления проектно-сметной документации, – рассказывает Александр Мендель.

– А это потребует организации двух дополнительных учебных схем, – добавляет Валерий Терещенко. – Это отработка требований, механизмов и специализированного прикладного программного обеспечения (ПО) в проектировании объектов связи, а также освоение специализированного ПО с применением действующей нормативной базы в процессе составления строительных смет для объектов связи.

ХабЦНИТ6

– Будет продолжаться ставшее уже традиционным наше сотрудничество с министерством образования Хабаровского края по выполнению основного предназначения ЦНИТ – продвижению информационных технологий в области образования в регионе. Благодаря этому теперь уже другие организации, работающие с образовательными учреждения в разных районах Дальневосточного региона, обращаются к нам с предложениями о сотрудничестве для оказания на их территориях более качественных услуг. Разработанным и внедренным ХабЦНИТ решением, нашим передовым опытом интересуются многие. И уже в этом году мы начинаем работать совместно с операторами связи, оказывающими соответствующие услуги на территориях Чукотки, Приморского края и Еврейской автономной области, – говорит Валерий Терещенко.

В конце прошлого года ЦНИТ начал тесно взаимодействовать также с министерством информационных технологий и связи Хабаровского края. В рамках подписанного соглашения между обоими министерствами, предприятиями отрасли связи и вузами был утвержден план мероприятий на 2016 год. Благодаря данному сотрудничеству будет развиваться материально-техническая база, совершенствоваться подготовка кадров, обмен опытом в сфере развития передовых технологий в отрасли связи и многое другое. Также специалисты предприятий и министерства информационных технологий и связи будут привлечены к участию в учебном процессе.

ХабЦНИТ2

– В рамках этого сотрудничества будут соединены как минимум два важных направления: широкое привлечение студентов профильных специальностей ТОГУ к производственному процессу, к практической работе и активное участие ЦНИТа в разработке и реализации социально значимых проектов в области связи и телекоммуникаций на территории края, – поясняет Александр Мендель.

ХабЦНИТ5

Это взаимодействие позволяет и сотрудникам ЦНИТа и студентам, набирающимся в ЦНИТе опыта практической работы, участвовать в решении актуальных проблем края. Сейчас, например, необходимы приемлемые проектные решения для организации как экстренной, так и повседневной связи в малонаселенных местах (в первую очередь для дорог краевого значения) и создания телекоммуникационной инфраструктуры для малочисленных населенных пунктов, находящихся в отдалении от магистральных линий связи.

ХабЦНИТ3

Пилотное предложение по последней из названных задач студенты специальности «Многоканальные телекоммуникационные системы» (МТС) с помощью сотрудников ЦНИТа Валерия Терещенко и Дениса Вегеры продемонстрировали представителю министерства связи Артему Щербине в ноябре прошлого года. Результатом этого взаимодействия и стало нынешнее все более тесное сотрудничество.

Также уже в этом году при посредничестве министерства информационных технологий и связи состоялась встреча сотрудников центра с руководителем администрации Аяно-Майского района края. В ходе нее представители ТОГУ рассказали о возможных решениях проблем в сфере связи, продемонстрировали макет технического проекта «Инфраструктура связи малочисленного населенного пункта» (на примере села Георгиевка). Вопрос о внедрении решения уже в этом районе сейчас находится в процессе рассмотрения.

ХабЦНИТ4

В рамках многостороннего соглашения о сотрудничестве будет продолжено взаимодействие и с операторами, предоставляющими услуги связи. В частности, станут налаживаться и расширяться лаборатории МТС в области сотовой связи, подробнее будет рассматриваться организация сотовой и радиорелейной связи (наземная радиосвязь, основанная на многократной ретрансляции радиосигналов и осуществляемая между стационарными объектами).

Александра Порываева.

Фото автора и предоставлено ХабЦНИТ.

Фотографии