Журнал № 4 - 2015(25), рубрика: "Наука молодая"

ТОГУ на Форуме инженеров

Одно из крупнейших в стране событий для инженеров, инноваторов и молодых ученых – II Дальневосточный конгресс инженеров «Наука – Инженер – Промышленность» – прошел 5-7 октября в Комсомольске-на-Амуре.

В его работе принимали участие более 300 специалистов со всего Дальнего Востока. В их числе – руководители федеральных и региональных органов власти, представители государственных корпораций, институтов развития, инжиниринговых компаний, бизнеса, общественных организаций… Не могли пропустить такое событие и молодые ученые из ТОГУ.

Молодым и целеустремленным в науке нашлось место в специальной секции конгресса – Молодежном форуме инженеров. Организаторами выступили министерство образования и науки Хабаровского края, Совет молодых ученых и специалистов при губернаторе края.

Форум проходил на базе Комсомольского лесопромышленного техникума в течение двух дней. В первый день его участники работали на стратегической сессии «Молодежь и Дальний Восток», где модератором выступил Алексей Андреев, заместитель председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

В рамках работы секции молодые ученые обсудили пути решения имеющихся проблем и вовлечения молодежи в занятия наукой, вопросы закрепления молодых специалистов в Дальневосточном регионе, развитие преемственности инженерного образования, государственную поддержку специалистов, готовых заниматься научной деятельностью, и многое другое.

В продолжение первого дня участники форума посетили открытые лекции «Возможность реализации молодежных инициатив» и «Перспективы развития науки». А коучеры «Кросс-клуба» провели для молодых инженеров практическое занятие, нацеленное на обучение технике публичных презентаций и выступлений.

Завершился первый день встречей с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом и презентацией молодежных научных проектов.

Второй день форума проходил в Амурском государственном гуманитарно-педагогическом университете, где прошли открытые лекции «Пространственная экономика» и «Современные инструменты поддержки, разработки и коммерциализации новых технологий».

Одним из центральных событий второго дня форума молодых ученых стал «Science Slam» – современный формат популяризации науки, проходящий в виде стендап-шоу (подробнее читай в статье «‘‘Science Slam’’, или Интеллектуальная битва для находчивых»).

От ТОГУ на Молодежный форум отправились инженер Управления научно-исследовательских работ (УНИР) ТОГУ Михаил Ермаков, аспирант кафедры «Литейное производство и технология металлов» Алексей Гончаров, аспирант кафедры «Информатика и вычислительная техника» Егор Проскуряков и студенты кафедры «Основания фундаментов мостов и тоннелей» Инженерно-строительного факультета Регина Покровская и Диана Лунина.

О своих ожиданиях, впечатлениях и научно-исследовательских планах на будущее журналу «Мой университет» рассказали некоторые из них.

Егор Проскуряков, аспирант кафедры «Информатика и вычислительная техника»:

– Стать участником форума мне предложила председатель Совета молодых ученых ТОГУ Анастасия Меднева. Сказала, что там будут обучать правильному написанию научных статей, диссертаций. Я сразу согласился, так как на первом курсе аспирантуры такие знания необходимы.

Это была моя первая серьезная командировка. Хотелось проверить научно-исследовательскую обстановку, движение в такой неформальной ситуации и, конечно, отдохнуть в общении с коллегами.

Не скажу, что все мои ожидания оправдались. Из-за переноса сроков с конца сентября на начало октября многие мероприятия отменили или заменили другими. В частности, не было ожидаемых мною занятий по оформлению научных работ. Запомнились небольшая лекция по ораторскому искусству и обсуждение проблем миграции молодых ученых с Дальнего Востока.

То, что мне точно понравилось – это приятная, веселая компания молодых ученых не только из Хабаровского края, но и со всего Дальнего Востока. Появились новые и полезные связи с учеными из других университетов.

ТОГУ на Форуме инженеров

Интересным был и «Science Slam». Жаль, что я услышал об этом, когда регистрация на конкурс уже была завершена. Если и поеду на форум в следующем году, то только для того, чтобы выступить на «Slam» в качестве участника.

Также я понял, что это не совсем моя сфера. Я больше специализируюсь как ученый-фундаменталист, а на форуме затрагиваются прикладные проблемы инженерии, инноваций, внедрения технологий непосредственно в производство.

Область моих исследований – ядерная и квантовая физика, точнее, резонансные явления в теории рассеивания. Еще во времена студенчества познакомился со своим будущим научным руководителем доцентом Александром Мазуром, который предложил мне сотрудничать. С третьего курса мы работаем вместе.

Михаил Ермаков, инженер УНИР ТОГУ, аспирант кафедры «Литейное производство и технология металлов»:

– На подобном форуме я был в первый раз. В университете информация о предстоящем форуме молодых ученых появилась от Совета молодых ученых ТОГУ. Ознакомившись с его программой, я нашел ряд интересных мероприятий, которые хотел бы посетить. Собрал все необходимые документы и связался с контактным лицом от Совета молодых ученых ТОГУ Анастасией Медневой. Правда, из-за переносов сроков и постоянных изменений в программе форума от первоначального варианта почти ничего не осталось.

Изначально в программе форума было посещение промышленных предприятий, демонстрация спуска на воду подводной лодки и знакомство с самолетом «Сухой-Суперджет-100» (российский пассажирский самолет, выпускаемый в Комсомольске-на-Амуре – ред.). Но, к сожалению, я и мои коллеги на эти мероприятия не попали.

ТОГУ на Форуме инженеров1

Но больше всего мне понравился «Science Slam». Самому принять участие в данном мероприятии помешало отсутствие свободного времени. Если честно, очень хочется выступить на подобном конкурсе, например, с адаптированной темой моей диссертации. Я для себя уловил пару интересных мыслей. Например, Ярослав Востриков, занимающийся покрытиями на твердых сплавах, привел очень интересную аналогию между порошковой металлургией и выпечкой пирогов. Конечно, там применяются разные материалы, температуры и прочее, но, в принципе, технологии действительно схожи.

Также за время форума познакомился с коллегами из других университетов, обзавелся полезными контактами. Интересно, что самые бурные дискуссии о науке и образовании велись не во время выступлений на стратегических сессиях, а во время кофе-брейков и обеденных перерывов.

Большое спасибо хочется сказать организаторам форума! Несмотря на постоянно менявшийся график мероприятий, они проявили настоящий профессионализм.

Сам я довольно часто принимаю участие в различных научно-практических конференциях, конкурсах и форумах. В прошлом году ездил в Казань для работы в рамках совместного гранта с КФТИ им. Е.К. Завойского, летом этого года ездил на конференцию по электронной микроскопии в Черноголовку. Также в этом году стал победителем программы «У.М.Н.И.К.». В аспирантуре кафедры «Литейное производство и технология металлов» я учусь с 2012 года, до этого закончил бакалавриат и магистратуру на кафедре «Компьютерное проектирование и сертификация машин» по направлению «Технологические машины и оборудование».

Сейчас я работаю в Управлении научно-исследовательских работ ТОГУ. В мои обязанности входит работа на растровом электронном микроскопе и его обслуживание. Также веду научные исследования, связанные с хромистыми белыми чугунами. Тема моей диссертации: «Управление структурой и свойствами отливок из хромистого чугуна путем легирования, модифицирования и электроимпульсной обработки расплава».

Диана Лунина, студентка Инженерно-строительного факультета (кафедра «Основания фундаментов мостов и тоннелей»):

– На форуме была впервые. Предложение поучаствовать мне поступило от декана нашего факультета профессора Игоря Пугачева, так как ранее я уже принимала участие в организации различных студенческих мероприятий: «Студенческая весна», «Первокурсник», чтения памяти М.П. Даниловского в 2013 и 2015 годах.

ТОГУ на Форуме инженеров2

Приехала на форум, чтобы погрузиться в атмосферу рождения новых идей, последующего их оформления в новые знания, открытия. Хотелось узнать у старших и опытных товарищей, как подобное происходило у них, что для них стало тем толчком, который направил их в ту или иную область исследований. И, конечно, надеялась обрести новых знакомых, найти единомышленников.

После форума пришла к мысли, что все в наших руках, руках молодых и креативных! Именно нам предстоит в скором будущем решение научных, производственных и экономических задач.

Больше запомнился, конечно, второй день, когда происходил «Science Slam». Шоу было красочным, динамичным, породило много вопросов. Очень болели за нашего коллегу Михаила Бойко.

Обязательно поеду на форум в следующем году.

В ближайшей перспективе – защита диплома бакалавра. Очень хотелось бы получить практические профессиональные навыки по своей специальности и обязательно поступить в магистратуру. Правда, направление пока не выбрала.

ТОГУ на Форуме инженеров3

Место действия – Дом молодежи  в Комсомольске-на-Амуре

ТОГУ на Форуме инженеров4

Первый день работы форума

ТОГУ на Форуме инженеров5

Выступление  губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта

ТОГУ на Форуме инженеров6

Молодые инженеры в выстовочном зале форума


Александра Порываева.

Фото автора и Валерия Спидлена

Фотографии