Журнал № 4 - 2015(25), рубрика: "Наука молодая"

«Территориальные исследования» устами студента

Как известно, хочешь решить проблемы всего мира – начни с себя. Следуя этому принципу, молодые ученые Дальнего Востока уже не первый год уделяют особое внимание проблемам нашего региона.

Разговору о развитии Дальнего Востока, об успехах и о подводных камнях этого сложного процесса было уделено немало времени и в рамках VIII Всероссийской школы-семинара «Территориальные исследования: цели, результаты и перспективы».

Мероприятие, посвященное 25-летию Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, прошло в Биробиджане с 22 по 25 сентября. В числе организаторов были Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, Тихоокеанский государственный университет, Хабаровская государственная академия экономики и права, Амурский государственный университет, Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, Совет молодых ученых и специалистов Еврейской автономной области, Совет молодых ученых и специалистов при губернаторе Хабаровского края, Российский фонд фундаментальных исследований.

Территориальные исследования

Участники школы-семинара получили возможность встретиться с выдающимися лекторами, специалистами в своих областях. Большое внимание было уделено докладам молодых ученых, аспирантов и студентов, представление которых проходило по следующим секциям: «Геоэкологические исследования в регионе», «Биоразнообразие, биологические ресурсы и охрана окружающей среды», «Естественные науки и математическое моделирование», «Проблемы социально-экономического развития региона» и «Исторические и культурологические исследования в регионе».

Исследователи ТОГУ, конечно, не остались в стороне от столь важного для региона события. Аспирант Светлана Кутафьева, студенты Факультета экономики и управления Дарья Пелагейченко и Андрей Сероухов представили доклады в секции, посвященной проблемам социально-экономического развития Дальнего Востока, а студенты Факультета природопользования и экологии Юлия Надежкина, Татьяна Приходько и Виктория Шолохова осветили проблемы, связанные с биоразнообразием региона.

Нам удалось встретиться с Викторией Шолоховой, которая не только поделилась впечатлениями о прошедшем мероприятии, но и рассказала о том, почему тема ее доклада («Изменение жизненного состояния инвазионных видов в городе») заслуживает пристального внимания и подробного изучения.

***

– Виктория, вы впервые участвуете в школе-семинаре?

– Именно в школе-семинаре – да, но у меня большой опыт участия в различных научных конференциях. Правда, данное мероприятие показалось особенно интересным – много увлеченных наукой людей среди участников, особая, очень приятная атмосфера…

– Почему решили представить свой доклад?

– Мне, Юлии и Татьяне принять участие в конференции посоветовала наш научный руководитель, кандидат биологических наук Галина Морозова. Она сказала, что надо нарабатывать опыт презентации наших научных наработок и что общение со специалистами поможет нам лучше разобраться в выбранных темах.

– И она оказалась права?

– Да, конечно. После презентации доклада мне задали очень много вопросов, и это, на самом деле, здорово. Дело в том, что моя дипломная работа как раз посвящена инвазионным видам в городе. Теперь, продолжая свое исследование, я буду свободнее ориентироваться в терминологии, лучше понимать то, с чем предстоит работать. И, конечно, после комментариев ученых я выделила для себя ряд моментов, на которых в дальнейшем особенно сосредоточусь.

– Сколько времени у вас было на представление работы?

– Стандартно – семь-десять минут. Конечно, объем моего доклада, как и у других участников, был куда больше. Пришлось многое сокращать, оставлять основное, наиболее важное. По программе нас было заявлено 16-17 человек, но фактически выступало где-то десять участников.

– Удалось пообщаться с коллегами?

– Совсем немного. У нас был кофе-брейк, во время которого мы с удовольствием обсудили некоторые моменты, связанные с нашими темами. Весьма продуктивный разговор вышел.

– Кстати, насчет вашей темы. Какие примеры вы использовали при подготовке доклада?

– Мы с Галиной Юрьевной рассматривали изменения состояния инвазионных видов в городе на примере щетинника зеленого. Это самая обычная травка, которая растет и в Хабаровске, и в других городах Дальнего Востока. Брали уровень ее распространения за один год, изучали ее составность, то, как она ведет себя в окружающей среде, анализировали другие значимые аспекты.

Территориальные исследования1

На снимке (слева - направо): Виктория Шолохова, Татьяна Приходько и Юлия Надежкина.


 – То есть для Хабаровска и региона в целом проблема распространения инвазионных видов актуальна?

– Конечно! Это связано, в частности, с изменением климата. Подобные исследования необходимы еще и потому, что они имеют значение для экологического развития региона.

– Если вернуться к  выступлению, то какие бонусы, кроме опыта, вы и ваши коллеги получили благодаря участию в данной конференции?

– Нас наградили сертификатами, подарили ручки, блокноты. К тому же наши работы были опубликованы в специально подготовленном сборнике. Он записан на диск, также распространяется в Интернете.

– В следующий раз будете участвовать?

– Мне бы этого хотелось. В этом учебном году я оканчиваю бакалавриат, планирую поступать в магистратуру. Там продолжу работу по своей теме и в следующий раз выступлю уже на качественно другом уровне, представлю более проработанный доклад.

– Какие лекции в рамках школы-семинара вам удалось посетить?

– К сожалению, из-за финансового аспекта (проживание в Биробиджане на протяжении пяти дней оказалось достаточно дорогим) с лекциями не сложилось. Мы приехали только на один день, были лишь на представлении докладов в собственной секции.

– Материальный аспект стал единственным минусом, как я понимаю?

– Да, именно так. Еще я переместила бы школу-семинар на другое время. Все-таки из-за того, что она проходила в учебный период, было довольно сложно совмещать учебу и подготовку, еще пришлось отпрашиваться у преподавателей, чтобы поучаствовать…

– А больше минусов не было?

– Нет. Поверьте, школа-семинар – это интересное, очень полезное мероприятие, в котором действительно стоит принять участие!

Беседовала Анна Фолина.

Фото из архива Виктории Шолоховой

***

НАША СПРАВКА

Инвазионный вид – это распространившийся в результате деятельности человека биологический вид, дальнейшее распространение которого угрожает биологическому многообразию. Первоначальная причина распространения инвазионных видов – задуманное или непреднамеренное перемещение организмов за пределы мест их естественного обитания.

Фотографии