Журнал № 4 - 2015(25), рубрика: "Наука молодая"

ЦНИТ ТОГУ и учебный процесс

Студенты профиля «Многоканальные телекоммуникационные системы» в своей профессиональной подготовке уже давно вышли за пределы одних только учебных занятий. Будущим инженерам, как никому другому, хочется поработать «руками», отточить на практике свои профессиональные навыки и умения.

Навстречу студентам идет Хабаровский центр новых информационных технологий ТОГУ (ХабЦНИТ ТОГУ), где с помощью его сотрудников и преподавателей кафедры «Вычислительная техника» будущие инженеры получают дополнительный практический опыт, регулярно выезжая в школы края на практическую работу по ремонту ЛВС, тренируясь на спутниковой площадке ТОГУ, принимая участие в радиолюбительских соревнованиях и обеспечивая компьютерный сервис в университете.

ЦНИТ ТОГУ

«Полезный десант» в действии


Нужно заметить, что ХабЦНИТ и кафедра «Вычислительная техника» давно образуют действенный учебно-производственный комплекс: часть преподавателей кафедры являются внештатными сотрудниками Центра, а часть сотрудников Центра ведут на кафедре преподавательскую работу. Также за счет средств из прибыли Центра постоянно улучшается и расширяется материально-техническая база подготовки будущих «компьютерщиков» и связистов.

Помощь школам

В начале октября в рамках реализации проекта «Хабаровская краевая образовательная сеть» состоялся шестнадцатый выезд «полезного десанта» ТОГУ. «Полезный десант» начал выезды в школы края в апреле 2015 года. За это время студентами МТС была оказана помощь порядка двадцати учебным заведениям. На этот раз студенты отправились в МБОУ СОШ №1 поселка Переяславка района имени Лазо.

Под руководством сотрудника ХабЦНИТ Дениса Вегеры студенты на месте провели необходимый монтаж и наладку всех каналов связи. Была произведена ревизия внутришкольных локальных вычислительных сетей (ЛВС), оптимизирована компьютерная сеть, осуществлена проверка разъемов, кабельных трасс, сделана маркировка кабелей ЛВС и составлена необходимая техническая документация.

– В школе было несколько не связанных между собой локальных сетей, из которых только одна была подключена к Интернету. Мы соединили их в одно целое, наладив доступ во всемирную сеть. Всего наши студенты поменяли более 120 элементов компьютерной сети, а также установили и настроили несколько маршрутизаторов, – рассказывает Денис Вегера.

ЦНИТ ТОГУ1

Проблемы запутаны – наши специалисты с ними справятся


В этот раз к работе привлекли и студентов первого и второго курсов. Отсутствие профильных знаний заменили наглядным примером уже опытные и подготовленные наставники – третьекурсники, четверокурсники и магистранты специальности МТС. Более двадцати студентов были разделены на семь групп, для каждой из которых была обозначена своя область работы. Руководителями стали старшекурсники: Виталий Шурубов, Кристина Шиманчук, Дмитрий Куренков, Дмитрий Мажаров, Ксения Скороходова, Елизавета Артюхина и Никита Зыкин.

По словам преподавателей и студентов, этот выезд «полезного десанта» далеко не последний: потребность в такой работе в школах края есть и ее планируется продолжить.

Тренировки на спутниковой площадке

Во время летних каникул на базе ХабЦНИТ была построена учебно-тренировочная площадка для отработки навыков  монтажа и настройки оборудования спутниковой связи. Занятия-тренировки на площадке ведутся с начала нового учебного года для студентов второго, третьего, четвертого курсов и магистратуры факультативно. Руководят учебным процессом сотрудник ХабЦНИТ Денис Вегера, доцент кафедры «Вычислительная техника» Валерий Писаренко и инструктор, призер всероссийских соревнований по спутниковой связи Михаил Кошман.

ЦНИТ ТОГУ2

Новая станция – новые навыки


В начале октября университетом был закуплен уже профессиональный комплект наземной спутниковой станции связи. В его набор входят: офсетная антенна Prodelin диаметром 1,2 м с более точными частотными характеристиками; спутниковый маршрутизатор Hughes; трехваттный приемопередатчик; облучатель в Ku-диапазоне; коаксиальный кабель сопротивлением в 50 Ом и элементы, необходимые для более точной настройки антенны на спутник. Для нового оборудования на площадке были дополнительно установлены необходимые крепежи, нанесена соответствующая разметка. Теперь здесь будут проходить не только учебные занятия по освоению технологии спутниковой связи, но и занятия-тренировки команды, сформированной из студентов кафедры «Вычислительная техника» для участия в IX Всероссийском чемпионате по скоростному монтажу систем VSAT.

ЦНИТ ТОГУ3

Все необходимое для монтажа станции


Подход в подготовке к чемпионату серьезный: зачет по теории, предварительный отбор, тренировки на «железе»… Занятия на площадке – в зависимости от погодных условий. Когда снег и холода сделают тренировки «на воздухе» невозможными, студенты станут оттачивать мастерство на тестовой станции в учебной аудитории. А еще просмотры и анализ видеозаписей с прошлых чемпионатов по VSAT. Не поскучаешь…

Компьютерный студенческий сервис

В этом учебном году студенты также начали решать возникающие проблемы с компьютерным оборудованием во всем университете. Только за первую неделю работы было выполнено около 20 заявок, число которых растет с каждым днем.

Заявки поступают от службы технической поддержки управления информатизации ТОГУ. Здесь и проблемы отсутствия Интернета на устройствах, и необходимость установки или обновления программного обеспечения, и настройка работы принтеров, сканеров, драйверов и многого другого.

Более 30 студентов – участников Телекоммуникационного клуба, неоднократно устранявших подобные неполадки во время специальных выездов в школы края, теперь во внеучебное время решают компьютерные проблемы и в родном университете. Работают студенты в группах по три человека, в качестве руководителя группы выступает студент-старшекурсник.

ЦНИТ ТОГУ4

Проверяется каждая розетка


– Такой способ формирования рабочих групп помогает студентам первых и вторых курсов не только перенять навык у более опытных коллег в процессе совместной работы, но и гарантирует нам подрастающую смену в следующем учебном году, – рассказывает руководитель студенческого клуба Денис Вегера.

Идея студенческой техпомощи пришла заместителю директора ХабЦНИТ Валерию Терещенко, который непосредственно и курирует ее работу. Подобная деятельность станет дополнительным инструментом улучшения обслуживания технического обеспечения вуза.

Соревнование по радиосвязи

В этом учебном году студенческие команды радиолюбителей ТОГУ приняли участие в традиционном открытом чемпионате Хабаровского края по радиосвязи на ультракоротких волнах,  приуроченном к годовщине образования края.

Уже второй раз наш университет представляют именно девушки – две команды по два человека: Ксения Скороходова и Кристина Шиманчук, Валерия Единак и Юлия Белоусова. Все девушки являются студентками четвертого курса МТС. Тренировал радиолюбительниц заместитель председателя совета Хабаровского регионального отделения Союза радиолюбителей России, мастер спорта по радиосвязи на коротких волнах, почетный радист России и преподаватель кафедры «Вычислительная техника» Владимир Власов.

Цель радиолюбительских соревнований заключается в установлении как можно большего количества радиосвязей с другими участниками соревнований в течение ограниченного промежутка времени и на определенных диапазонах. Целью же организаторов соревнования является популяризация радиоспорта среди молодежи, активизация работы любительских станций ультракоротковолновиков и выявление сильнейших радиоспортсменов. А для студентов – участников соревнований это еще один способ поднять свой профессиональный уровень связиста.

ЦНИТ ТОГУ5

Радиолюбительницы ТОГУ со своим трениром


Всего в состязании приняли участие 15 команд, из которых в группе «Коллективные радиостанции» команда Ксении и Кристины заняла третье место, а в параллельной зачетной группе женских коллективных станций – второе.

– Мы могли бы лучше справиться с задачей, – рассказывает Владимир Власов. – Погода не позволила нам выехать на более выгодную позицию в полевых условиях. Выделенная нам больше года назад аудитория на седьмом этаже университета до сих пор не отремонтирована. Поэтому пришлось работать в коридоре четвертого этажа с антенной внутри помещения, из-за чего сильно пострадало качество связи.

Победители определялись по наибольшей сумме набранных очков, в зависимости от диапазона, на котором производились радиосвязи, раздельно в нескольких зачетных группах: среди коллективных радиостанций, среди операторов-женщин, среди операторов индивидуальных радиостанций и других.

Следующие соревнования по радиоспорту планируются в мае, есть время для привлечения и подготовки новых «коротковолновиков».

В заключение, подводя краткий итог, можно отметить, что студенты с удовольствием идут навстречу новым знаниям, не оставаясь в плену одной лишь теории. И ХабЦНИТ старается не только предоставить им такую возможность, но и увлечь, разработать новые площадки для развития профессионализма будущих инженеров. Творческий союз выпускающей кафедры вычислительной техники и Центра новых информационных технологий дает хорошие результаты.

Александра Порываева.

Фото автора  и предоставлено ХабЦНИТ ТОГУ

Фотографии