Журнал № 3 - 2015(24), рубрика: "Наука молодая"

Нужна сильная команда!

В начале июня состоялись выборы председателя Совета молодых ученых ТОГУ. Почетная должность путем открытого голосования была отдана Анастасии Медневой, аспирантке 3-го курса кафедры «Литейное производство и технология металлов» Факультета автоматизации и информационных технологий. В конце августа, по прошествии без малого трех месяцев с момента избрания, нам удалось встретиться с новым председателем и узнать у нее, чем живет Совет сегодня.

Нужна сильная команда!

– Настя, расскажите, что уже удалось сделать на новом поприще?

– Пока я пытаюсь вникнуть в специфику работы. Здесь много для меня нового, с чем раньше не приходилось сталкиваться…

В июне, с момента моего вступления в эту должность, была организована наша группа в «ВКонтакте» (vk.com/smu_togu), где регулярно публикуется оперативная информация по конкурсам, грантам по различным направлениям. Прирост в группе есть. Это радует! Причем и из других вузов. Людям интересно, они здесь получают информацию. Некоторые пишут в личных сообщениях: а как можно то-то и то-то оформить? И хоть и не по моей специализации, я ищу, какие нужны документы: и человеку помогу, и сама новое узнаю. Главное – есть заинтересованность в этой группе, значит, она нужна.

В июне же у нас был сбор, организованный Министерством образования и науки РФ, агентством стратегических инициатив и «Сколково», по программе «Глобальное образование». Это государственная программа финансирования обучения за границей для граждан России. На встрече была создана орггруппа для выявления достойных кандидатов, которые смогут пройти конкурсный отбор, подпишут соглашение и будут обучаться в иностранном вузе. Обязательным условием является трудоустройство и осуществление трудовой деятельности не менее трех лет в организации-работодателе. В орггруппу вошел и наш Совет.

Также сразу после выборов в качестве председателя Совета я съездила в Санкт-Петербург на Всероссийскую школу молодых ученых. Кстати, с Дальнего Востока я была одна. Успешно прошла отбор на конкурсной основе благодаря выигранным ранее грантам, победам в конкурсах – в счет пошло всё. Привезла диплом с третьим местом.

Нужна сильная команда!1

– Чему была посвящена школа?

– Там были интересные лекции по написанию грантов, построению бизнес-моделей, коммерциализации проектов, как продать идею, вывести научную мысль на рынок, чему уделить особое внимание. Я раньше как-то упускала это из виду. Так что будет, что рассказать ребятам на собрании в сентябре.

– А что еще у вас запланировано?

– В первом семестре предусмотрена плотная работа с новыми аспиратами, будут составлены анкеты их ожиданий, передана полезная для них информация (например о том, что можно получить бесплатный ноутбук; я, к слову, узнала об этой возможности только год назад, когда уже училась на втором курсе). Плюс запланирована подготовка к университетскому конкурсу научных работ молодых ученых и аспирантов. Он пройдет в ноябре этого года.

Сейчас, кстати, у нас полным ходом идет подготовка к мероприятию в Биробиджане – VIII Всероссийской школе-семинару молодых ученых, аспирантов и студентов «Территориальные исследования: цели, результаты и перспективы». Состоится оно 22 – 25 сентября на базе Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН. От ТОГУ будут два лектора: профессор Леонид Ефимович Бляхер и профессор Эльвира Октавьевна Леонтьева; едут и наши студенты, один кандидат наук будет участвовать заочно. В рамках этой школы мы с организаторами запланировали провести «круглый стол» по взаимодействию органов власти и научного сообщества.

Во втором полугодии у нас пройдут мероприятия, которые можно назвать школой молодых ученых. Это, например, лекции по патентному праву. Уже найден спикер, им будет руководитель хабаровской фирмы «Рычаг» (они готовы бесплатно выступить, поделиться опытом). Также лекции по публичному выступлению, по подготовке презентаций (на что делать акцент в каких-либо конкурсах, грантах). Параллельно будет вестись подготовительная работа по У.М.Н.И.К.у, другим конкурсам (здесь уже индивидуально).

– Обновился ли с вашим приходом состав Совета? Может, кто-то уже «вырос» из него, или вы свою команду будете подбирать?

– Сейчас в Совете 16 человек. Когда были выборы председателя, прошло голосование за принятие новых членов в связи с выбытием по возрасту прежних. Но оказалось, что не все новенькие активны, не все идут на контакт. Поэтому, думаю, в первом семестре буду присматривать из новых аспирантов им замену, из тех, кто проявит себя, кто предложит свои проекты. Мне уже пишут вчерашние студенты, те, кто поступил летом в магистратуру или аспирантуру: «А что надо для того, чтобы вступить в Совет молодых ученых?». Заметьте, они не пишут, можно ли вступить, а что надо для этого сделать. И я им уже отвечаю, что продумайте свой проект, как вы видите себя в Совете, ваша роль здесь. Чтобы это были не «мертвые души», посписочное присутствие, а те, кому действительно здесь было бы интересно что-то развивать. Конечно, это всё на общественных началах, но делаем мы это интересное в первую очередь для себя.

Нужна сильная команда!2

Фото на память. Награжденные на Дне науки почетными дипломами  ТОГУ, февраль 2015 год


– В Совет входят представители от каждого факультета?

– Свой представитель в Совете есть у каждого факультета. Но на сегодняшний день от некоторых факультетов по два – по три человека. Пока я не могу, не зная людей, кого-то исключить из Совета и выровнять ситуацию, чтобы от факультетов было равное количество человек в Совете. Думаю, со временем это сгладится. В процессе работы будет понятно.

– Чем занимаются члены Совета?

– Они обеспечивают координацию, взаимосвязь между факультетами и Советом, доносят информацию, необходимую для успешной научной деятельности молодых ученых факультета. У них, помимо этого, есть свои обязанности. Например, мой заместитель, магистрант кафедры ТИИС Михаил Бойко, отвечает за взаимодействие с Советом молодых ученых при губернаторе Хабаровского края. С другим моим помощником, аспирантом кафедры ВТ Тимофеем Ивайкиным, мы приступили к осуществлению очень важной задачи. Сейчас, в связи с тем что появилось много конкурсов, затрагивающих смежные науки, назрела идея создать единую базу молодых ученых и аспирантов ТОГУ. К сожалению, не обо всех работах мы знаем. В базе будут прописаны ФИО, научные интересы, направления деятельности. На самом деле это необходимо сделать, ведь столько сейчас грантов, для получения которых нужны ученые из разных сфер. Те же самые биотехнологии, энергоаудит…

– Это должен быть какой-то совместный проект?

– Да. Иногда требуется, чтобы люди были из разных вузов. Заявки от других вузов, чтобы попасть в эту базу, мы тоже принимаем. Данный проект был выдвинут как инициатива в федеральном проекте «Новые лица». В середине августа в Хабаровском крае он был на пятом месте. Как сейчас ситуация, не знаю, так как люди постоянно интересуются включением в эту базу, даже из других регионов России. Вроде бы ничего сложного – просто сформировать. Но сам факт, что должен быть человек, который это всё собирает, формирует, остается непреложным. У нас есть положительные отзывы, комментарии на нашу базу, на то, что уже удалось сделать, что да, действительно нужно. Участники федерального проекта из других регионов интересуются, какие данные мы собираем, как, чтобы применить у себя.

– Вы ранее говорили о запланированных лекциях во втором полугодии. Поиском спикеров кто-то из ребят занимался?

– Нет, я. Пока не нашла человека, кто бы заинтересован был бы этим заниматься. Тем более что я еще со всеми не перезнакомилась. Конечно, есть люди в Совете, которые сразу после выборов дали понять, что на них можно рассчитывать, и им за лето достались от меня поручения. А есть такие, кто никак ни на письма, ни на звонки не реагирует. Ищешь тогда другие варианты. Но это, я убеждена, временная ситуация. Пока лето, все в отпусках.

– Настя, чего, по-вашему, не хватало прежнему Совету?

– По мне, так не было сильного взаимодействия, контакта между председателем и самим Советом. Мне предложили войти в Совет зимой этого года. Потом нужно было помочь с подготовкой ко Дню российской науки. Мы пришли на собрание, распределили обязанности, каждый выполнил свою работу. Я, к примеру, составляла рейтинг, у кого сколько патентов, статей вышло. Пришли, наградили. И всё. И больше, до следующего собрания, когда мы выбирали нового председателя, никакого взаимодействия не было.

Нужна сильная команда!3

На Дне российской науки в ТОГУ, февраль 2015 год


– По-вашему, что нужно поменять?

– Я хочу наладить постоянный плодотворный контакт между молодыми учеными и Советом, между председателем и членами Совета. Потому что многие из молодых ученых даже не знают о существовании Совета. Хотелось бы, чтобы не только знали, а черпали информацию, которая поможет им в их научном становлении. На это нацелена не только та оперативная информация по конкурсам, которую мы собираем ото всюду, но и те школы и мастер-классы, которые планируем проводить постоянно.

Хотелось бы расширить нашу группу в «ВКонтакте» до площадки, не все есть в соцсетях, было бы здорово, чтобы на сайте ТОГУ были вкладки «Конференции» и «Конкурсы», на которые можно было бы подписаться, с ежедневно пополняемой информацией, например как календарь научной и инновационной деятельности… Чтобы была налажена рассылка на электронные адреса подписчиков по специализированному направлению.

Но одной всё это мне не сделать. А только с помощью инициативных и заинтересованных ребят. Только с помощью сильной команды!

Беседовала Ольга Волкотрубова.

Фото автора и Ирины Буржинской

Фотографии