Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "Наука молодая"

Геолог – это не профессия, а образ жизни

27 мая 2015 года профессор Тихоокеанского государственного университета, доктор геолого-минералогических наук Юрий Бакулин стал лауреатом премии им. А.Н. Косыгина. Ее он удостоен за многолетний труд и уникальный вклад в развитие геологии нашей страны.

Об этом, а также о других своих достижениях Юрий Ильич согласился рассказать корреспонденту журнала «Мой университет».

Геолог

– Юрий Ильич, скажите, вы целенаправленно шли к получению этой награды или она стала для вас неожиданностью?

– Эта премия предоставляется за совокупность определенных работ, в моем случае – научно-исследовательских. Почти всю свою жизнь, с 1954 года, я проработал в геологии, спустя годы стал директором Дальневосточного научно-исследовательского института минерального сырья. В 2005 году это учреждение ликвидировали, а меня уволили по сокращению штата. И, оказавшись «на свободном выпасе», я стал уделять много времени научно-исследовательской деятельности. А когда встал вопрос о подведении ее итогов, собрал около десяти научных работ, в том числе статей и монографий, и представил их в общественную организацию «Российское геологическое общество», ТОГУ поддержал мое представление, и на основании этих работ мне была присуждена премия имени А.Н. Косыгина.

– Геология – это ваш профиль работы, по сути дела ваша судьба. А с чем был связан выбор профессии? Почему именно геология?

– Я сам пытался в этом разобраться. Но однозначно не могу сказать, почему решил посвятить свою жизнь геологии. Когда я сделал этот выбор, мне не было и 14 лет. Мой отец был военнослужащим, и поэтому не мог оказывать на меня большого влияния в том возрасте. Мама была учительницей, она работала с глухонемыми и слепыми детьми, и ее часто переводили с места на место. Видимо, благодаря частым переездам во мне сформировалось стремление к новому и неизвестному. И, наверное, именно это стремление подтолкнуло меня к решению стать геологом. К тому же на глаза попалась информация о том, что идет набор в Саратовский геологоразведочный техникум.

– Где и когда вы получили образование по специальности? Ведь после техникума, судя по всему, был и институт?

– После окончания седьмого класса, в 1950 году, я поступил в Саратовский геологоразведочный техникум, в 1952 году проходил практику на Кольском полуострове. Работа была тяжелой, но очень полезной для профессионального становления. Я окончил техникум в октябре 1953 года, а в январе 1954-го, когда мне исполнилось 18 лет, уже приступил к работе в геологической экспедиции. Далее учился самостоятельно, в общении со старшими товарищами и заочно обучаясь в Иркутском политехническом институте.

Геолог 1

– Когда я готовилась к интервью, то выяснила, что в 1995 году вы были награждены медалью Российской академии естественных наук (РАЕН) «Автор научного открытия им. П.Л. Капицы». Не могли бы вы рассказать немного об этом открытии?

– Это открытие связано с формированием системы представления о геологии рудных месторождений. Не буду описывать все детально, так как вам вряд ли будет понятно. Но скажем так – была создана стройная система знаний об образования месторождений полезных ископаемых, в том числе олова, золота и платины.

– Я знакома с геологом, который после окончания работы в геологии стал коллекционировать и обрабатывать камни. А почему вы решили посвятить свою дальнейшую жизнь именно преподавательской деятельности?

– У моих коллег есть правило: геолог – это не профессия, а образ жизни. И я считаю, что геологическая деятельность только на пятьдесят процентов состоит из хозяйственной работы, на остальную половину она – полностью научная. На каждом объекте изучения геолог видит новое, потому что природа уникальна и очень разнообразна. В природе нет на сто процентов аналогичных объектов, поэтому, когда геолог что-то изучает, наряду с производственной работой он всегда выполняет научную. Преподавание – это тоже творческий процесс. В настоящее время я занимаюсь научной и преподавательской деятельностью, к тому же меня подпитывает энергия и жизненная сила моих студентов.

Беседовала Лада Кузьмина.

Фото автора

Геолог 2

***

НАША СПРАВКА

Премия им. А.Н. Косынина была учреждена 30 июня 2001 года Российским союзом товаропроизводителей для того, чтобы увековечить память советского государственного деятеля Алексея Николаевича Косыгина. Присуждение премии приурочено к его дню рождения – 21 февраля. Ежегодно всего 20 премий присуждается практикам, специалистам и ученым за большие достижения и вклад в области науки, техники и организации производства.

Главой комиссии по присуждению премии является президент Российского союза товаропроизводителей, депутат Государственной Думы Николай Иванович Рыжков.

***

Досье:

Бакулин Юрий Ильич – профессор кафедры «Геодезия и землеустройство» ТОГУ, доктор геолого-минералогических наук. Родился 19 января 1936 года. С 1954-го по 2005 год занимался геологической деятельностью. Работал на Сахалине, в Амурской области, Хабаровском крае. В 1956 году начал работать в Комсомольском районе, открыл два месторождения олова – Перевальное и Придорожное. Затем стал начальником Хабаровского управления «Дальгеология». Три года проработал в Лаосе, по возвращении из заграницы стал работать в ДВИМСе. Преподавательскую деятельность осуществлял в Дальневосточном институте международного бизнеса с 2000 года, с 2006 года – в Дальневосточной академии государственной службы. В ТОГУ работает с 2008 года. Имеет множество государственных наград, в том числе – орден Трудового Красного Знамени, медаль за строительство БАМ, медаль ВДНХ. Лауреат Ленинской премии.

Фотографии